中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

找对了喻体,就能很好地表现主题 ——读唐诗《父亲有好多种病》

楼主
找对了喻体,就能很好地表现主题
——读唐诗《父亲有好多种病》
文/秦时月

读唐诗《父亲有好多种病》,我想,诗人恐怕是言在此而意在彼吧?如果诗人只是想写父亲的病,那也就太一般化、表面化了?要知道,在中国乡村,多病的又何止诗人的父亲?又何止父亲这个群体呢?我想,诗人一定是言在此而意在彼。

无疑,诗人是在把多病的父亲当作喻体,意指多灾多病、积贫积弱的中国乡村。诗人这样写道:“父亲,您身上有好多种病……/有红高粱发烧颜色/有水稻灌浆胀感/有屋后风中老核桃树的咳嗽……/”诗人用形象的比喻,写出了父亲所患之病。写出这几种病后,打了一串省略号,省去了哪些病呢,留给读者去想。通过明表的病,和省略未说的病,我们可以想见,这个以父亲为喻体的中国乡村已经病到了何等程度。读到这里,相信有良知的读者眼睛都会湿润,都会愁肠百结。

“当我看到您发青的脸庞/我感到,遍体的石头都在疼痛/父亲,您身上有松树常患不愈的关节炎/有笋子出土的压抑/有从犁头那里得来的弓背走路的姿势/”诗人通过父亲这个喻体表现,以及物体特征,深刻表现了对多病的中国乡村的悲悯、同情、担心和无奈。

不仅如此,面对多病的中国乡村,诗人进一步发问:“父亲,您为什么有病也不想治/您为什么总是忧愁时抽着烟,坐在郁闷里/为了替您买药,瘦弱的弟弟,把痛苦压低10公分/变卖了家里最后那头老水牛”不知诗人是明知故问,还是有意发问,写下了这些诗句,而这正是该诗最能打动读者所在。谁都不会把生命当作儿戏,即便是中国农民也不会,而只有当他们穷得什么办法也想不出时,才会出此下策,面对疾病苦熬苦拖,选择沉默。有什么办法呢,他们穷啊,苦啊,难啊!“而我住在白云飘过/窗口的城里,偶尔写点悠闲的小诗,却常常/忽略了您一拖再拖的病,更没想到用我的诗句/作您的药引。父亲,您只想苦熬着把疾病逼走/守着昏迷中的您,母亲哭得默不作声/”面对多病的父亲,诗人不知是无以良策,还是束手无策,还在那白云飘过的地方,写着不咸不淡、不能替父亲疗疾的破诗,其忏悔、负疚的心情完全可以等同身受,诗之无用、无力和无奈,由此而见。

如果诗写到此也就不是诗了,起码不是唐诗。是诗歌,总要给人以温暖,给人以希望,给人以战胜困难的勇气与力量,这就是诗之要义。于是,在读者情绪受到深度感染时,诗人笔锋一转,这样写道:“父亲,红高粱说,要治好您的发烧/老核桃树说,要治好您的咳嗽/水稻扬花的芬芳,会重新回到您的血管/” 红高粱、老核桃树、水稻扬花,这些能够给人以温暖的物质的东西,在这里也许指收成、指财富,但我更愿意把它们理解为更深层次上的精神和物质并存的东西,譬如希望,温暖,健康,富裕,文明等等。我们完全有理由相信,多病的中国乡村总会得到救治,总会一天天好起来。

《父亲有好多种病》
文/唐诗

父亲,您身上有好多种病。一想到这里
我的泪水就不知不觉地淌了出来。父亲,您身上
有红高粱发烧颜色,有水稻灌浆胀感
有屋后风中老核桃树的咳嗽……当我
看到您发青的脸庞,我感到,遍体的石头都在疼痛
父亲,您身上有松树常患不愈的关节炎,有笋子
出土的压抑,有从犁头那里得来的弓背走路的姿势
当看到您眼中黯淡的灯盏,我就像您身上掉下的
一根骨头,坐卧不安。父亲,您为什么有病也不想治
您为什么总是忧愁时抽着烟,坐在郁闷里
为了替您买药,瘦弱的弟弟,把痛苦压低10公分
变卖了家里最后那头老水牛。而我住在白云飘过
窗口的城里,偶尔写点悠闲的小诗,却常常
忽略了您一拖再拖的病,更没想到用我的诗句
作您的药引。父亲,您只想苦熬着把疾病逼走
守着昏迷中的您,母亲哭得默不作声
父亲,红高粱说要治好您的发烧,老核桃树说
要治好您的咳嗽,水稻扬花的芬芳
会重新回到您的血管。父亲,现在,我正流着泪
为您写这首诗,我笔下的字,一粒比一粒沉
一个比一个重,像小时,您在老家弯曲的山道上
背着夕阳和柴禾,一步一步地回家……

沙发
从写作方法来评,独到精深。

板凳
诗人通过父亲这个喻体表现,以及物体特征,深刻表现了对多病的中国乡村的悲悯、同情、担心和无奈。
——味外之旨。
是诗歌,总要给人以温暖,给人以希望,给人以战胜困难的勇气与力量,这就是诗之要义。——值得深思。

地板
看评品诗。

妙手丹青 发表于 2013-3-26 18:10
从写作方法来评,独到精深。

谢谢妙手的鼓励,问好

张无为 发表于 2013-3-27 04:51
诗人通过父亲这个喻体表现,以及物体特征,深刻表现了对多病的中国乡村的悲悯、同情、担心和无奈。
——味 ...

谢谢无为先生点评,春天问好

西玉 发表于 2013-3-27 08:38
看评品诗。

谢谢。