中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 庞清明

《第三条道路》2012年卷征稿启事

红楼诗学对当代诗歌创作的启迪

●李长空

《红楼梦》是中国古代的百科全书,是对中国封建社会的物质文化、制度文化和精神文化的回顾、总结、浓缩和艺术的表现,是中国封建社会生活文化的集大成者。鲁讯先生曾不无挪揄地说:“经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事。”而其中的诗歌创作表现和诗学个性化论述,闪现着富有启迪意义的火花,对当代诗歌创作具有现实指导作用。

一、红楼诗学解析

中国是诗歌的王国。远在尧、舜、禹、夏、商、周的时代,朝廷就设有专门采诗的官员,在民间征集群众口头流行的歌谣,借此体察风土人情,了解民间疾苦。《诗经》就是当时乐官们收集并经过加工整理的歌谣集。唐代是中国诗歌发展史上的黄金时代,流传至今的就有两千多位诗人的近五万首诗歌。在耀眼的群星中,不仅有风格迥异的男诗人,也有散发着自己独特光芒的女诗人,如薛涛、鱼玄机、李冶、薛媛、徐玉兰等。此后,历代不乏诗篇灿烂的女诗人,如宋代的朱淑真、李清照,元代的郑允端、孙蕙兰,明代的陈德懿、潘氏、朱静庵、陆卿子、黄峨,清代的柴静仪、林以宁、席佩兰、孙云凤、王慧、秋瑾等。据胡文楷先生《历代妇女著作考•自序》所言:“清代妇人之集,超轶前代,数逾三千。”数量之多,可谓空前,极一时之鼎盛。
《红楼梦》里有不少关于诗词创作和诗歌讨论的着墨,都是通过书中人物之口说出的。就全书的构思而言,一方面可以展示“几个异样女子”的才情,在情节的连贯上穿针引线、推向高潮;另一方面,是作者塑造人物的重要方式之一,借人物作诗论诗,意在说明人物的性情和见识。

(一)黛玉论诗

林黛玉是中国文学史上不朽的艺术形象,在《红楼梦》中是位绝顶聪慧的才女。她的才华是大观园群芳之冠,是智慧的女神。她从小失去父母,寄养在外祖母家,尽管是贾母的“心肝肉”,可是以她的敏感,总摆脱不了一种孤独感。特别是在对宝玉的爱情上,几乎到了神经过敏的程度。他们的爱情在有形无形的外界压力下,形成一种畸型。黛玉的悲剧就在于她不会像宝钗那样会装“糊涂”,她太冰雪聪明了。
林黛玉是大观园群芳中创作诗歌最多的人物之一,也是作者最着意作为诗人去刻画的形象之一。林黛玉所创作的诗歌,基本上都是她有感于生活中所发生的事情,借以抒发身世之感,非常个性化和情感化。
林黛玉论诗,见于《红楼梦》第四十八回“滥情人情误思游艺,慕雅女雅集苦吟诗”,因香菱欲学诗而起。话说呆霸王外出避羞,香菱搬来与薛宝钗同住。香菱要宝钗教他作诗,宝钗笑道:“我说你‘得陇望蜀’呢。我劝你今儿头一日进来,先出园东角门,从老太太起,各处各人你都瞧瞧,问候一声儿,也不必特意告诉他们说搬进园来。若有提起因由,你只带口说我带了你进来作伴儿就完了。回来进了园,再到各姑娘房里走走。”⑴薛宝钗是封建礼教的卫道士,她认为“‘女子无才便是德’,总以贞静为主,女工还是第二件。其余诗词,不过是闺中游戏,原可以会可以不会。咱们这样人家的姑娘,倒不要这些才华的名誉。”⑵,故香菱欲学诗的请求自然是不能应允的,何况两人还尊卑有别。香菱痴心于诗,遂舍近求远再拜黛玉为师,黛玉很爽快的就答应了,并向香菱传授了一些最基本的诗词创作要领,可谓是字字珠玑:“且说香菱见过众人之后,吃过晚饭,宝钗等都往贾母处去了,自己便往潇湘馆中来。此时黛玉已好了大半,见香菱也进园来住,自是欢喜。香菱因笑道:‘我这一进来了,也得了空儿,好歹教给我作诗,就是我的造化了!’黛玉笑道:‘既要作诗,你就拜我作师。我虽不通,大略也还教得起你。’香菱笑道:‘果然这样,我就拜你作师。你可不许腻烦的。’黛玉道:‘什么难事,也值得去学!不过是起承转合,当中承转是两副对子,平声对仄声,虚的对实的,实的对虚的,若是果有了奇句,连平仄虚实不对都使得的。’香菱笑道:‘怪道我常弄一本旧诗偷空儿看一两首,又有对的极工的,又有不对的,又听见说一三五不论、二四六分明。看古人的诗上亦有顺的,亦有二四六上错了的,所以天天疑惑。如今听你一说,原来这些格调规矩竟是末事,只要词句新奇为上。’黛玉道:‘正是这个道理,词句究竟还是末事,第一立意要紧。若意趣真了,连词句不用修饰,自是好的,这叫做不以词害意。’香菱笑道:‘我只爱陆放翁的诗:重帘不卷留香久,古砚微凹聚墨多。说的真有趣!’黛玉道:‘断不可学这样的诗。你们因不知诗,所以见了这浅近的就爱,一入了这个格局,再学不出来的。你只听我说,你若真心要学,我这里有《王摩诘全集》,你且把他的五言律读一百首,细心揣摩透熟了,然后再读一二百首老杜的七言律,次再李青莲的七言绝句读一二百首。肚子里先有了这三个人作了底子,然后再把陶渊明、应暘、谢、阮、庾、鲍等人的一看。你又是一个极聪敏伶俐的人,不用一年的工夫,不愁不是诗翁了!’”。这一段解说是黛玉作诗的最基本法则,堪称古典诗歌创作的教科书,在逻辑层次上有渐次递进的关系,我当初读过这段文字后也受益颇多。首先,入手从近体律诗开始,重点放在声韵格律上,详细解释起承转合与对仗之类的技巧,这是从汉语的特点出发,先解决“写得像”的问题;其次,近体诗虽然重视声韵格律,但又不能一味讲求形式,必须处理好形式和内容的关系,以立意为主。如果形式和内容发生矛盾,宁可“不以辞害意”;第三,立意也有高下雅俗之分,所以功夫要从“高雅”、“乎上”做起;第四,对于初学者来说,功夫从“高雅”、“乎上”做起的关键就是选择合适的师法对象,并按照一定的顺序渐次进步。
林黛玉论诗,另见于《红楼梦》第四十回“史太君两宴大观园,金鸳鸯三宣牙牌令”:
宝玉道:“这些破荷叶可恨,怎么还不叫人来拔去。”宝钗笑道:“今年这几日,何曾饶了这园子闲了,天天逛,那里还有叫人来收拾的工夫。”林黛玉道:“我最不喜欢李义山的诗,只喜他这一句‘留得残荷听雨声’。偏你们又不留着残荷了。”宝玉道:“果然好句,以后咱们就别叫人拔去了。”
李商隐的诗素以“隐晦”见称,令人难入其境,与林黛玉推崇的“不以辞害意”相左。而林黛玉之所以喜欢他的那句“留得残荷听雨声”,就在于它以极平常的语言创造出了静谧安闲而略带冷寂的意境。可见黛玉是非常推崇诗歌的意境的。
从上文可知,黛玉倡导盛唐、魏晋诗风,排斥李商隐一路的隐晦和陆游一路的浅近直白,其诗论可谓简练精辟又见解深刻。黛玉自己的诗作,最大的特点就是以立意为先,词句修饰都在其次,如《葬花吟》,全文多处换韵,在格律上并不在意,却有着强烈的艺术感染力。

(二)宝钗论诗

薛宝钗是《红楼梦》中三大中心人物之一,与贾宝玉、林黛玉之间的爱情纠葛,成了《红楼梦》中一个重要的内容。薛宝钗有着封建阶级女性最标准的品德,几乎达到无可挑剔的完美程度:她“品格端方,容貌丰美”,“行为豁达,随分从时”,荣府主奴上下都喜欢她;她“罕言寡语,人谓藏愚;安分随时,自云守拙”,正是封建时代有教养的大家闺秀的典型;她能规劝宝玉读“圣贤”书,走“仕途经济”的道路,受到宝玉冷落也不计较;黛玉行酒令时脱口念出闺阁禁书《西厢记》、《牡丹亭》里的话,她能偷偷提醒黛玉注意,还不让黛玉难堪。
薛宝钗的诗才可以说与林黛玉不相上下,在伯仲之间。在《红楼梦》中,多处写到群芳开展诗社活动,其中以描写林黛玉和薛宝钗“双峰并峙,二水分流”的场面最为浓墨重彩而又生动传神。宝钗虽常以“女子无才便是德”来开导别人,不赞成女子读书作诗,但她自己却既善写诗又善论诗。她的诗多是一种含蓄浑厚的格调,这与她的思想性格是一致的。而她对诗歌的评论,常提出很多独特的艺术见解,反映了她的艺术鉴赏能力和美学观点。
薛宝钗论诗,见于《红楼梦》第三十七回“秋爽斋偶结海棠社,蘅芜苑夜拟菊花题”,摘录如下:
……迎春道:“都还未赏,先倒作诗。”宝钗道:“不过是白海棠,又何必定要见了才作。古人的诗赋,也不过都是寄兴写情耳。若都是等见了作,如今也没这些诗了。”
……这里宝钗又向湘云道:“诗题也不要过于新巧了。你看古人诗中那些刁钻古怪的题目和那极险的韵了,若题过于新巧,韵过于险,再不得有好诗,终是小家气。诗固然怕说熟话,更不可过于求生,只要头一件立意清新,自然措词就不俗了。究竟这也算不得什么,还是纺绩针黹是你我的本等。一时闲了,倒是于你我深有益的书看几章是正经。”湘云只答应着,因笑道:“我如今心里想着,昨日作了海棠诗,我如今要作个菊花诗如何? ”宝钗道:“菊花倒也合景,只是前人太多了。”湘云道:“我也是如此想着,恐怕落套。”宝钗想了一想,说道:“有了,如今以菊花为宾,以人为主,竟拟出几个题目来,都是两个字:一个虚字,一个实字,实字便用‘菊’字,虚字就用通用门的。如此又是咏菊,又是赋事,前人也没作过,也不能落套。赋景咏物两关着,又新鲜,又大方。”……湘云依说将题录出,又看了一回,又问“该限何韵?”宝钗道:“我平生最不喜限韵的,分明有好诗,何苦为韵所缚。咱们别学那小家派,只出题不拘韵。原为大家偶得了好句取乐,并不为此而难人。”
从第一段对话可知宝钗“寄兴写情”的作诗观点。诚然,文学来源于生活,生活是创作的源泉,但是并非任何创作都要拘泥于此。诗不能照搬生活,特别是咏物之作,贵在“寄兴写情”。从这个角度看,宝钗的观点无疑是可取的。她的《咏白海棠》:“珍重芳姿昼掩门,自携手瓮灌苔盆。胭脂洗出秋阶影,冰雪招来露彻魂。淡极始知花更艳,愁多焉得玉无痕?欲偿白帝宜清洁,不语婷婷日又昏。”正是她这个创作主张的最好实践:此诗不拘泥于白海棠之形,而是重在传达出白海棠之神,因而它也成了宝钗性格的一个形象写照,人们由此诗便会很容易地想象出她那特有的端庄稳重、敦厚温柔的品格,乃至她的气敛神藏、内蕴外朴的以退为进的处世哲学。故脂砚斋评曰:“真诗人语!”
从第二段对话可知,宝钗虽然主张诗歌要立意清新、命意新奇,认为好诗就应该“又新鲜,又大方”,但是却担心过犹不及,既反对诗题刁钻古怪和限韵束缚人的做法,又反对落入俗套。由此还可知,宝黛二人在诗学主张方面是有相通之处的:黛玉强调“第一立意要紧”,宝钗强调“头一件立意清新”;黛玉强调“不以词害意”,宝钗强调“何苦为韵所缚”。这表明,在内容和形式的关系上,宝黛都重视诗歌内容,认为诗体形式是为诗歌内容服务的,这样不偏不倚的见解无疑是高明的。
此外,薛宝钗论诗还见于《红楼梦》第六十四“幽淑女悲题五美吟,浪荡子情遗九龙佩”,摘录如下:
……宝钗亦说道:“做诗不论何题,只要善翻古人之意。若要随人脚踪走去,纵使字句精工,已落第二义,究竟算不得好诗。即如前人所咏昭君之诗甚多,有悲挽昭君的,有怨恨延寿的,又有讥汉帝不能使画工图貌贤臣而画美人的,纷纷不一。后来王荆公复有‘意态由来画不成,当时枉杀毛延寿’,永叔有‘耳目所见尚如此,万里安能制夷狄’。二诗俱能各出己见,不与人同。今日林妹妹这五首诗,亦可谓命意新奇,别开生面了。”
古今诗坛不乏人云亦云之作,能够化腐朽为神奇、袭故而弥新、给人以启发的别开生面之作可谓鲜有。宝钗认为作诗不能因袭古人,而要勇于翻出新意来,这样的见识使人有拨开阴霾见青天之感。而宝钗对黛玉诗作的高度赞美,又彻底打破了历来“文人相轻”的陋习,显示了宝钗的大度来,这与其性格又是多么的吻合。

(三)李纨论诗

李纨出身金陵名宦,从小恪守“女子无才便是德”的古训。丈夫贾珠早夭,她一直守寡,虽处于膏粱锦绣之中,竟如槁木死灰一般,一概无见无闻,唯知侍亲养子,外则陪侍小姑等针黹诵读而已。
李纨一再谦称自己“不会作诗”、“不能作诗”,偶然的作诗表现也确实不见精彩。但这不影响她在众人心目中的地位。事实上,她是一位善于评诗者,并任海棠诗社社长兼裁判。如第三十七回结海棠社时宝玉所说:“稻香老农虽不善作,却善看,又最公道,你就评阅优劣,我们都服的。”
李纨主张诗歌要含蓄浑厚。含蓄浑厚是在孔子“温柔敦厚”基础上提出的诗歌创作格调标准,即要求诗人在创作态度上要“中正和平”,在创作方法上要“含蓄不露”,这也是李纨的性情使然。如海棠诗社活动中,宝玉认为探春的好,李纨推重宝钗的诗“有身份”,而当黛玉写了出来,众人就“都道是这首为上”,李纨却是这样总结:“若论风流别致,自是这首(按指林黛玉之作);若论含蓄浑厚,终让蘅稿。”于是一锤定音,推宝钗诗第一,黛玉诗次之。
李纨强调诗歌要有独创性。如第三十八回菊花诗社中,李纨评林黛玉的《咏菊》、《问菊》和《菊梦》:“题目新,诗也新,立意更新,恼不得要推潇湘妃子为魁了。……巧得却好,不露堆砌生硬。”这个“三新”、“巧”,正是艺术从形式到内容都强调“独创性”的完整的艺术标准。

(四)香菱论诗

香菱,薛蟠之妾。她不仅痴心学诗、作诗,其诗论亦颇有心得和深度。如《红楼梦》第四十八回“滥情人情误思游艺,慕雅女雅集苦吟诗”:
一日,黛玉方梳洗完了,只见香菱笑吟吟的送了书来,又要换杜律。黛玉笑道:“共记得多少首?”香菱笑道:“凡红圈选的我尽读了”。黛玉道:“可领略了些滋味没有?”香菱笑道:“领略了些滋味,不知可是不是,说与你听听。”黛玉笑道:“正要讲究讨论,方能长进。你且说来我听。”香菱笑道:“据我看来,诗的好处,有口里说不出来的意思,想去却是逼真的。有似乎无理的,想去竟是有理有情的。”黛玉笑道:“这话有了些意思,但不知你从何处见得?”香菱笑道:“我看他<<塞上>>一首,那一联云:‘大漠孤烟直,长河落日圆’,想来烟如何直?日自然是圆的。这‘直’字似无理,`‘圆’字似太俗。合上书一想, 倒象是见了这景的。若说再找两个字换这两个,竟再找不出两个字来。再还有‘日落江湖白, 潮来天地青’,这‘白’、‘青’两个字也似无理。想来,必得这两个字才形容得尽,念在嘴里倒象有几千斤重的一个橄榄。还有‘渡头余落日,墟里上孤烟’,这‘余’字和‘上’字,难为他怎么想来! 我们那年上京来,那日下晚便湾住船,岸上又没有人,只有几棵树,远远的几家人家做晚饭,那个烟竟是碧青,连云直上。谁知我昨日晚上读了这两句,倒像我又到了那个地方去了。”
上面这段话粗看无理,却说出了诗歌创作要“真切自然”、“无理而妙”的道理。现实中,有些诗人、词家写的作品,无论从事物的常理还是从人之常情来说,都是相悖的。可经过含英咀华后,便会发现作者这样写,往往比“有理”的写法更真切生动、妙趣横生、得意传神,更能扣动读者的心弦。

二、红楼诗学对当代诗歌创作的启迪

曹雪芹不仅是一位伟大的小说家,他对诗词曲赋也有着高深的艺术修养和独特的艺术见解。他让自己杰作《红楼梦》中的主人翁林黛玉、薛宝钗、李纨、香菱等人出来谈诗论词,把自己的诗学主张,借博学多才的群芳之口形象地表达出来,却没有一点说教气,显得非常巧妙和自然,也完全符合人物各自的性格特征,从中可以看出作者的美学思想和独具匠心,令人敬仰和赞叹。
“红楼诗学”中闪现着众多富有启迪意义的火花,这些火花对当代诗歌创作,也具有现实指导作用:
启迪一:学诗当取法“高雅”、“乎上”,并按照一定的顺序渐次进步。对于初学诗者,断不可学浅俗、晦涩的诗歌,因为要么来得太容易,要么云遮雾罩含意不清。初学者从这里入门,就可能写滑了手,改不过来,无法进一步提升自己的诗艺水平。当代诗坛大白话(如梨花体、羊羔体、口水诗、废话诗)、大黄话(如垃圾派、下半身)、大黑话(如晦涩诗)流行,有见识的初学诗者应该远而避之。初学诗者可以先从中国古典优秀诗歌尤其是唐诗中吸取营养,继而批判吸收中国现当代优秀新诗和外国优秀诗歌的长处,并逐步形成自己古今贯通、中西结合的独特诗风。
启迪二:诗歌创作要注重立意和意境的创造。诗歌创作者,视野要尽可能宽广些,立意要尽可能高远些,所谓“胸怀有多大,舞台有多大;立意有多高,格调有多高”是也。如果辞藻韵律和意趣意境发生矛盾,要做到宁可“不以辞害意”,也不能削足适履。
启迪三:诗歌创作须处理好形式和内容的关系。诗歌创作应该从汉语的特点出发,重视声韵格律,首先要解决“写得像”的问题;但又不能够一味地讲求形式,必须处理好形式和内容的关系,以立意为主。而且,当诗歌的创作形式被确定下来以后,有创造性的诗家就要勇敢打破旧有均衡,在不和谐中进一步追求新的和谐。在中国现当代诗坛中,自由新诗因为“不拘格律,不拘平仄,不拘长短;有什么题目,做什么诗;诗该怎么做,就怎么做”⑶的随意性和不确定性,至今无法构建审美规范,更无法达成审美共识,以至于不能“成方圆”;而格律体新诗又因为曾经单纯、片面地强调诗体形式,而漠视主题内容的提炼和意境的创造,主流诗界或嘲其形式主义,或讥其民歌打油,或鄙其诗意直白,虽然诞生已有近百年了,也依然在诗殿外徘徊。我曾经因为写作《现当代格律体新诗赏析》文章和主持《格律体新诗》杂志“诗先驱”栏目需要,刻意地去某格律体新诗名家诗集中挑选内容与形式相统一的佳作,遗憾的是,最后只能勉强挑出两首比较接近自己需求标准的“佳作”推荐给读者。希望初学诗者能够从中得到某些启发,也希望有更多的格律体新诗写作者能够从我的遭遇中悟到些什么。
启迪四:诗歌创作要有独创性,最忌人云亦云。好的诗歌作品,应具备“人人心中有,(其他)诗家笔下无”的新奇、鲜活、生动、独创的艺术形象。
启迪五:诗歌创作不能照搬生活,可寄兴写情。生活是创作的源泉,但并非所有创作都要拘泥于生活之形,而应重在传达出生活之神,要能够化腐朽为神奇。
启迪六:诗歌创作要做到真切自然、无理而妙。诗歌创作要能够把诗人的一己之感,升华为普遍的宇宙人生经验,在平凡事物中发现生活的真谛、意趣和理趣。

注释:
⑴节选自曹雪芹《红楼梦》第四十八回。
⑵节选自曹雪芹《红楼梦》第六十四回。
⑶节选自胡适《谈新诗》(《中国新文学大系•建设理论集》,上海文艺出版社1980年版)

【作者简介】李家庆,笔名李长空,中国诗歌学会、四川省作家协会会员。作品散见《人民文学》、《人民日报》、《诗刊》、《词刊》、《北京文学》及美、加、澳、新、法、越等国家四百余种报刊,获全国性征文奖100多次,入选《中国新诗年鉴》、《中国诗歌选》、《中华六十年诗人大典》等选本百余部,部分作品被转载、编入教材、列为试题、译往海外、谱曲演出、配音播出。主要著作有:新诗集《李长空诗选》《梦中家园》《露骨的水》《叹息与疼痛》《迷乱的星空》、诗词辞赋集《镣铐之舞》、诗评集《长空诗话》、散文集《灯下漫笔》。电子信箱:ckyq1971@126.com

象征十四行

从远古走来向更远的未知走去
像一块巨大的墨绿色的帷幕
真实的阳光望而却步
不需要光合作用的生命完成幻想

人们往往忽略身边美好的景致
却习惯了关注和挑剔不满
昏暗、阴冷、潮湿、晦涩
唯不愿承认虚假装扮人间

古墓的檀香若隐若现悠久绵长
想象更是心潮澎湃语沉泪瀑
夜晚的花掺杂着铜臭肆意颂扬

一切的真相俱已死亡
羞愧于联想的空间
便成了美好愿望无休止的批判

高兴的事

绵延的日子,倒塌的城
披散着长发掩埋恍惚的目光
乌鸦立于坟上俨然高人一等
你像罪犯飕飕穿越荒凉的胸膛

瓦砾下有不知名的野花
瓦砾下有草虫轻轻鸣唱
狂风肆无忌惮的剥落着城池
破衣烂袄艰难苦度只剩高雅

高贵换不了叫花儿的饭碗
雍华的岁月没有真正的诗人
此刻的尊严是虚幻的谎言

我来看你时,你羞涩地审视着我
清瘦、高挑、稍有点歪脖,像拐杖
死吧,死或许是件令人高兴的事

我的小梅朵

一串泪默默浸润成一条河
一条河静静流淌许多传说
倒淌河,美丽的小梅朵
像天蓝色哈达轻束我的脖颈

平淡的活着如死亡的微笑
细细的忧伤是苦涩的痕
倒淌河, 忧郁的小梅朵
彩虹拱起为我铺开的坟墓

那年赤着脚踏过来又踏过去
那年认真地琢磨哲学的命题
只有你摇摆着我腐朽的灵魂

倒淌河,圣哲的小梅朵
拥我躺倒在你怀里
深深地掩埋,这是我最后的安息

作者简介: 徐辉(网名:清风徐来),1960年2月23日出生于一个军人家庭。妈妈说:“吃地瓜干粥长大的孩子,满脑子糊涂。”一根筋地喜欢诗歌,读诗写诗。1990年9月开始发表作品,先后在媒体发表新闻和诗作300余篇;2009年中国文化出版社出版了合作诗集《九诗人诗选》;2010年大众文艺出版社出版个人诗集《清风徐来》;2011年出版诗集《象征十四行》。现为中国诗歌学会会员、山东省作协会员。
联系电话:手机:13255699159
电子信箱:cnsdjnxh@163.com
通讯地址:山东省济南市历下区和平路38号院7号楼2单元402室
邮编:250014

乡居笔记

夜,黑暗与我一样充满智慧
遗失了眼睛,却用黑的暗,寻找光明

松树的油脂,从树心流起
流过砍伐的刀口,溢出山的体味
盲人看不见伤口,只有脂的香
成为他心中的百合灯

在田间,风来了,无论以何种姿势站立
我的身躯都很笨拙
不仅是腼腆,不仅是陌生

西瓜地里,你看我,横竖像个刀客
我的双脚,有了英雄的气势
我把田园绿色的头颅,别在腰间

太阳烤我的胳膊,黑黄又黑黄,与土地的黑相差不远
我躺在泥泞中,等待有人在身上播种庄稼
也许你并不知晓,我就是地道的农夫

你是否看见,我家乡美丽的少妇,正头戴草帽
跟着棉枝一起受孕,准备生育

我仰望长天,远山比我矮小
我回首归程,来路比我单薄
溪涧水流,带着孤云一片,日落无声

大半个晚上,与窗平行而坐
再大半个晚上,与枣树一起撼摇
而后,像院墙藤蔓上的冬瓜
不堪夜露的重负,于地上摔为粉碎

草划过我水湿的肚皮,轻轻地摆
一直摆进我的白骨,我的肝脏
浪,把我的尸体踢来踢去
后来我没有了太阳鞭打的疼痛

暮色苍茫中,在树下睡醒过来
我如同外乡人.车从身旁急弛而过
没有留下IP地址,我只好把目光
移向树,移向树的枝,看毛虫
在悄悄地剔枝条的骨
然后,忘情地交配

十一
再一次看到白鹭在稻田里扬起脖子
而后是和弦突起;而后我看到母亲的纤足
走上堤岸;而后我的头顶掠过白色的风影

她展开裙裾
花蕾绽放的嫩
洁白的底
我第一次想裸露身体
恣情地追逐

十二
七月,一半阴,一半阳
七月的午后,我跟随鬼魂
重返了人间,那是十六年前
那时我很纯粹,很洁净
那时我没有哭,也没有笑
那时我的手,像盆花的结蕊
那时我是自己的宇宙

十三
七月的夜晚到宫殿去
哪怕是这里是颓垣断壁
或已是蓑草连边的废墟之丛
你一定会遇到我那多情的君王
遇到我千年倾恋的妃子
她定是立于水之中央
用白沫的双臂
轻抚光影里的睡莲
而你啊,千万不要攀折身旁的柳枝

十四
青春已去,唯以冰凉的吻与七月相亲
时间在流逝里变成离奇的骗子
在橡树丛中埋葬好忧伤
谁与相别离

十五
站在来的世界里
或许可以触摸到故乡的心灵
深邃的蓝,落在天下
鸟,在水的浅底横掠飞翔
我伫立:我是隔世的契约

十六
立秋了,我依旧是个疲削的男子
我的沉默,随行在秋的光影里
它重如磐石,不可测度
却无关于爱的幽昧和痛憾

倾听你吧,田野和乡村
是你在眷顾着我的等待
把我内心的帷幕揭起
还亮于光明

十七
起风了,一枚坠地的果子
就足可以填满我的空间

十八
远远的,远去了
故乡在汽车的背后出奇地安静
村庄、道路、田野、溪流
树木点缀的山谷,在眼前
在眼后,轻柔地触碰
终于,我感到那个亲爱的世界
在我的脑后散开来长发
而后遮住了我整张脸

您留不住我,故乡
我是您出外汲水不归的浪子
我总想回来的时刻
我的瓦罐里是泉水满盈

投稿第三条道路 琪轩诗歌两组

作者 琪轩

一、落叶归根(组诗)
1、
指尖外展总会遇见不可预知的眼神
佛的素手托出大片哈达
包住我的头颅,还有昨天青涩的梦
多想走近路标向远方示好
村口那晚归的牛羊和藏香猪
常常啃食我裸露的追逐

胡兀鹫走下云端,每年为我诵经一次
如果可以用毛发填平道路之间的缝隙
我愿用生命去守候一个柔软的归期
用生长去诠释虔诚

思想的洪流中搁浅大块岩石
理想把僵直幻化成不朽
一颗心,不远千山万水
像一朵浮云掠过我的年轻
只留一段伤心
给我

你无法寻觅高原下作古的仙踪
只能站在这里等我
等成一棵冬天的树
把对我的思念开成雪莲

你是一棵冬天的树
静静为我
守护熟睡的文成公主

2、
踮起脚尖站在季节的边缘
看距离天堂最近的红树昂起八月的头颅
风起处,群鸟远徙
那些倦怠的羽毛像多年前丢失的泪滴

当夕阳饮下远处的烟岚
余辉将一片又一片牧草灼伤
温暖晃若隔世
格桑花悄悄绽放的林间小路上
六字真言迎风扑来
只有红树,像高原牧女那样柔美

我返青的诗句已忽略霜雪
你能听见,从晚霞里传来一声叮咛
一枚火红的玛瑙
镶嵌在母亲洁白的围巾上

3、
你和我一样
手掌都有一段脉络清晰的记忆
并结成一张网。窗前的新月
点亮浅浅的叹息,你只微笑花就停止妖娆
风把草籽吹进酒杯
故乡的年轮就长进骨肉

藏在夕阳身后的那些脚印
是一枚枚发黄的邮票
多少年来,你一直幽居在我的伤口里
乡思乏氧
只在今夜回光返照

墙壁是镜子,也是荧屏
一回头,呼唤被春天再版
你能看见一片叶子模仿鸟鸣
鱼儿扛起一条河
漂泊的秋天注定墨守陈规

4、
一片叶掂出乡愁的分量
昨天纷纷坠落的无数个夕阳
河水呻吟,都不足以阐明秋天的态度
一颗跳动在抛物线上的心
一行从青葱走向沧桑的履痕

它要告诉我的是关于春天的流向
风雪握不住半句流言
轻易地击碎冬天坚硬的外壳
美丽破茧而出
像我的文字一样沾满了血

如果蝴蝶是一名间谍
没人愿意猜想桃花要扮演什么角色
打繁华中策马,当尘埃落尽
自己才是故乡寻找多年的那片落叶

二、痕迹(组诗)

1、一匹马,突然身在故乡

父亲吆喝着晚归的羊群
将肩头的余晖
一同赶进眺望的视线

昨天的白桦与手腕一样粗
蝉的叫声高不过院墙
狗尾草躲在篱笆外
如今,全部成为被仰视的对象

温度越低,蹄声越急
满地的落叶是缝在母亲衣襟的补丁
如果还有痛觉,一定选择蛰伏
而北方的第一片雪刚刚飘落
一匹马,突然身在故乡

2、一株倾国倾城的树

把太阳顶在头上独舞,仅凭一次呼吸
你就足以吸纳人或者兽一世的精髓
站在原地,千年一瞬
足底踩出与身高等长的足印
没有比九世轮回的一群蜜蜂更懂你
这只是一个陷阱,以静制动

仓颉用砂石垒砌一个长方形的汉字
正中央的土地用来安置一个王的威严
台阶高过草的理想
每一块砖被蚂蚁的谦卑无限放大
羽毛在垛口穿梭,瓦砾的缝隙沾着云雀的汗液

风和云,有时是对手,有时是伙伴
回忆碰伤一堵高墙
肩头的虫鸣是一根极具锋芒的时针
刺穿曾经敏感的泪腺

谁挥刀,切割夜的暗,呼啸声穿墙而过
尘埃已匍匐在地,河水依旧清澈
这一切,都发生在你极端的安静里
火焰熄灭在时间下陷的枯井底
废墟上留下你坚硬的背影

3、白色的引领
叶子没落尽,大雁就动身了
代我去探望烟雨中的角楼
西湖的水,还是水的样子
只是瘦弱了许多,你站在湖堤
湖水也不能为你清晰成像

一堆植物住在原地
我却像一个陌生人
看不清他们昨天的表情
遥远的灯火,不能给篱笆取暖
只能把月光涂在旧木门上

4、迁徙的雁群,我的仰望

一把巨大的剪刀,把秋天从中间打开。
蔚蓝的,雪白的,金黄的,橙红的,
所有的心事,袒露无遗。
只有一段尚未编织完整的梦,还睡在巢穴。
夏天的信,装帧在绿色的封皮里。
垂柳的笔触细腻,流水的笑声无稽,
荷叶的娓娓倾诉,打湿一摞稿纸。
你的流连与不舍,谁来投递?
迁徙,翅膀与云的艳遇。
天空写下一个不老的传说——
我的仰望一字排开。

个人简介  

田秀芬,笔名琪轩,70年代出生于吉林省辽源市。诗歌、散文作品散见《诗潮》、台湾《海星诗刊》、《青海湖》、《绿风》等,多次获得全国诗歌比赛奖项。

通联:吉林省辽源市第二人们医院  田秀芬  136200

清明兄,好事情!小弟支持!

兰马 发表于 2012-5-18 14:10
清明兄,好事情!小弟支持!

我还不知道你现在在哪里发财呢?请告知,问候兰马兄!

把浩瀚的海洋装进胸膛

我想我可以
  把浩瀚的海洋装进胸膛
  如果不可以
  我会敞开胸膛盛起两滴水珠

我想我可以
  在天亮之前到达天堂
  如果不可以
  我用一生的时间向月光索取一个美梦

我想我可以
  用太阳的火,燃烧我身体的水分
  用空气传播阳光
  如果不可以
  我愿意泥烂于鲜花之旁

我想我可以
  在梦中见到你
  花瓣上两滴银光
  如果我悲伤
  定是我胸中涌动了海浪

《把浩瀚的海洋装进胸膛》

《把浩瀚的海洋装进胸膛》

<没有什么路是挫折>

没有什么路是挫折
  当我把它踩在脚下
  地球也是平的
  当我把它踩在脚下

没有什么路是会有想象的那么遥远
  当我把它踩在脚下
  没有想象的那么远
  当我走在路上

没有人有精力去愁怨另一个人
  当你平视他的眼睛
  没有人有精力愁怨
  当你无意的微笑和有意

没有人曾经失败过
  当时间已经过去
  没有人可以紧抱失败或者成功不放
  就像爱我的人不能一直抱紧我

邓海华,男,1989年4月生于湖南宜章县,自小学习美术爱好音乐和书
籍杂志,大二舞台美术专业转影视编导专业。高中开始和朋友自印文章,
创作涉及诗歌、小说、歌曲、美术创意、剧本、篆刻等,有青春校园长篇
小说《犟报》。
    中国青年文艺学会会员、创研部委员,宜章作协诗协会员、某文学网
执行主编、某网刊编辑。“人文同步”文艺网络平台创办人,有诗歌《趁
着我年轻(外二首)》获“中华校园诗歌节”奖,诗歌《少年犯》获“湖
南省青少年法制征文”一等奖、以及篆刻多次获奖。诗歌散见《爱在天地
间》《诗心似锦》《青春飞翔》《牛人、牛诗》《莽山风》《西南作家文
学》《家园文学》等文集和刊物。
    近有《缺口》《春天的诱拐》(组)《一个伪懦的诗人也会像懦夫一
样落魄》《告白》《平静的曲线》《有万民》《送别》(旧曲新填)《同
桌的你》(旧曲新填)等诗歌在中国社会科学院主办的“中国文学网”发
表。长篇青春校园小说《犟报》以及数篇诗歌在中国作家协会官方网连载
和发表。
        2012年4月13日于长沙岳麓山脚
通讯地址:

邮箱:332034077@qq.com

湖南长沙 岳麓区 中南大学本部 建设新村 10栋 302室 孔庆磊老师(转)邓海华(收) 邮编 410012
孔庆磊老师0731--88877166 邓海华手机15200892029

邓海华 发表于 2012-5-25 22:57
邓海华,男,1989年4月生于湖南宜章县,自小学习美术爱好音乐和书
籍杂志,大二舞台美术专业转影视编导 ...

<地震来临时我想到了袁隆平>
  袁隆平
  是一群扎扎实实的农民
  千万个农民
  是千万个民族的心脏
  千万个农民
  是千万种日子的血肉
  千万个农民
  是千万种心痛
  伤口是灾难
  和对抗人性的兽欲
  袁隆平