中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

重病诗人窦万儒

楼主
       前天上博联社网站,看到几篇关于诗人窦万儒重病急需救助的文章,开始未太重视,因为在这个病入膏肓的社会中,需要救助的人实在太多,而官方慈善机构的老爷们除了乐于把善款换成别墅和玛莎拉蒂送给形形色色的美美们,真正需要帮助的人们很难见到他们的踪影。文章中转发了窦万儒写的诗歌,我一读,就被吸引。
       他对幸福的理解:不需要太多/有身体里抽出的两根嫩条,就够了/有一粒红樱桃的照耀,就够了/有两粒土豆用微弱的目光爱抚,就够了/有几个安静的下午/为自己调制一小杯咖啡/或在深夜忽然醒来,听星星们在天上/说淡蓝色的话语/就够了
       他对处在社会最底层的农民的同情心:早晨,一辆轿车与两筐水果相撞/不识红绿灯的果子头破血流/躺了一地//急救中心二楼/一双沾满化肥农药的手在电击中抽搐/散发着越来越重的冷//从乡下赶过来的啼哭像一道幽暗的门/一个人默默地飘出去/一群人,涌进来。
    读完这两首,涌起了多读些的欲望,于是找到了他的新浪博客。他的博客上基本都是诗,而写的最多的,是乡土:
猝不及防,天暗下来
所有的野花被一朵云,闪了腰
不愿透露姓名的草
如一群朝圣者,此起彼伏

风,孤独的游子
揣着满天的星斗,四处游荡
在桑科草原,我不敢开口
怕坡上唱歌的花儿,忽然生锈
(桑科草原)

紧贴着北山,清晨的风
唐卡上的佛陀,只解善缘,不谈光阴
这时,格桑花还没大面积开放
朝圣者不骑高头大马,改骑摩托车
鹰的锐鸣,如隐秘的咒语

木门打开,一群红衣喇嘛
像橘黄色的阳光,晃过小巷
举着麻花的小喇嘛
拐过墙角时,回头一笑
纯净得近乎悲凉
(拉卜棱寺)

我一口气读了26首,突然想起刚刚截稿的《天津诗人》“网络诗典”,虽然窦万儒不是诗歌流派网的会员,但他的诗歌都是发在网上,符合“网络诗典”的基本要求。于是同许多余联系,我们商定将窦万儒的诗,补推为本期“网络诗典”头条。
    窦万儒是师范教师,在我的印象中,教师患病的医药费是可以报销的。我的一位教师朋友解释说,治疗大病的医药费,个人要支付一部分。那么,窦万儒的家庭情况不允许支付这“一部分”费用么?博联社博友李建荣的呼吁文章中是这么描述的:
    “窦万儒不幸身患骨髓瘤,查出病患后,辗转在西安和兰州的医院救治,现在兰州陆军总院住院。他病情非常严重,景状哀惨。现在每天的治疗费用就在千元左右,换骨髓还需要大额款项。他的女儿将考大学、儿子也在上中学。全家就他一人挣工资,一月2000多元而已,他父母近一两年新逝。他自己已经了无积蓄,家在农村,农村的亲人们为他的病已经倾其所有!一个才华横溢的诗人,一个勤勤恳恳的老师,亟需社会救助。”
       从这段文字中,我既感慨诗人的贫穷,更痛恨不公平的医保制度(我们为什么不能实行全民同等医保?你可以找一百个理由,但如果归咎于缺钱,告诉你:我不相信!)。
    下午,去银行向这篇文章中公布的捐助帐号汇去了500元捐款。期待积少成多,各地博友和文友的的帮助,能最终挽救一个爱诗的生命。

附:
1、李建荣的呼吁文章:http://lijianrong.blshe.com/post/723/760321
2、窦万儒博客:http://blog.sina.com.cn/xibeiqiufeng

沙发

恩,确实也是。
其实即使实行全民免费医疗,也抵不上全国一年的”三公“消费之半数!

板凳
我响应一下,捐款200元。

地板

请问捐款帐号是否为:

建设银行  /  赵英

6227  0043  8022  0262  088   ?

请韩老师确认一下,我明天去汇款。
汇款后我拍下凭条为证。

个人要支付一部分,大概医疗总费用三成左右。当然,得看用哪些药。有些贵重药品不在免费之列。,

正在热切关注,并把这些消息和相关地址发到群里,引起整个更多人的关注和帮助。

中国人发表诗作一行仅仅1~2元,还是大刊。若真要靠诗吃饭哪能不饿死穷死病死。

杨立 发表于 2012-3-3 23:33
请问捐款帐号是否为:

建设银行  /  赵英

捐款账号:庆阳建行 6227004380220262088
户名:赵英(窦万儒妻子)
联系电话:13993443180(窦万儒)
——这是李建荣文章中公布的。

韩庆成 发表于 2012-3-3 23:53
捐款账号:庆阳建行 6227004380220262088
户名:赵英(窦万儒妻子)
联系电话:13993443180(窦万儒) ...

图片中的汇款凭条是韩老师捐的吗?是您捐的我就捐,我也懒得去核实了。

杨立 发表于 2012-3-3 23:55
图片中的汇款凭条是韩老师捐的吗?是您捐的我就捐,我也懒得去核实了。

是的。我也没有核实。