中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 韩庆成

《重读经典》第2期:多多《在英格兰》

【重读2】
疏树语摵摵,薄云卷空空
                                       ——读诗人多多的《在英格兰》

著名诗人多多有诗《在英格兰》于早期名世。评者众多。其中香港诗人黄灿然评价说:“多多的意义就在于,他忠于他与诗歌之间那个最初的契约,直取并牢牢抓住诗歌的核心。”那么诗人多多在这首诗中展现的核心是什么呢?众说纷纭。余读之,自觉其意在于一个“空”字。
该诗第一段三行,表面上看是全诗的时空背景,是诗的铺垫,是诗环境的构建。但是在其背后却隐含了一个空落的意象:
“当教堂的尖顶与城市的烟囱沉下地平线后”是物象消失的表述;“英格兰的天空,比情人的低语声还要阴暗”是光线和心情消失的表述;“两个盲人手风琴演奏者,垂首走过”是以盲者为喻体的视线消失的表述。诗人在诗的第一段就将物象的消失(空落)隐于时空背景,可见其诗的凝练和厚重。
诗的第二段。
“没有农夫,便不会有晚祷”:这是诗意的一种逆向抵达。英国人晚餐前要做祈祷,晚餐来自于粮食,粮食来自于农夫。一般人也许会写“没有粮食,便不会有祈祷。”诗人没有这样写,多多跳跃地直接指向农夫。为什么?多多为什么将粮食消隐了?这是一个“空”的建立。
“没有墓碑,便不会有朗诵者”:朗诵者可以在沙龙里,可以在教堂上,但是诗人将他生于墓地。墓地里的生命是消亡的。这又是一个“空”的建立。
“两行新栽的苹果树,刺痛我的心”:为什么是苹果而不是其他?苹果——果实。诗人的果实在哪里?如此作问,空空如也,心有芒刺!
诗的第三段。
“是我的翅膀使我出名”:诗人飞离祖国并因此而引起倍加的关注,也因此而“失去”故土。“空”开始进行质的承转。
“是英格兰/使我到达我被失去的地点”:诗人开始直陈、强化并递进对“失去”的语境。“被我失去”是一种主动行为,其实里面隐含着无奈的被动。
“记忆  但不再留下犁沟”:诗人远离了不再重复的痛,诗人说“不留”是希翼上的消隐,消隐伤口的记忆,消隐伤痕的记忆。但是,新的伤口可以不再出现,旧的伤痕能被消隐吗?诗人表面上不愿意记忆伤痕,不愿意在记忆的土地上再进行丝毫的耕作,但是他的诗句依旧在无情地、深深地犁着记忆之沟。这里对“空”的无奈开始进行叠加了。
诗的第四段。
“耻辱,那是我的地址”:第四段只有这一句。著名诗人徐敬亚说这是一句“百年名句”。是的。没有理由不承认这是诗眼。诗人在英格兰能忘记八国联军的烧掠吗?诗人在英格兰能以上等人的身份喝咖啡吗?一个流浪者,以地址的名义,刻骨了耻辱。在这里,诗人的自尊被彻底空遁!
诗的第五段。
“整个英格兰,没有一个女人不会亲嘴/整个英格兰,容不下我的骄傲”:诗人多多自己说过:“在中国,我总有一个对立面可以痛痛快快地骂它;而在西方,我只能折腾我自己,最后简直受不了。” 乔治•桑塔亚纳认为,机智的特征在于深入到事物的隐蔽的深处,在那里拣出显著的情况或关系来。多多在这里检出的是一种什么关系呢?其实,多多在这句诗的后面还有一句话:“在英格兰,没有一个女人不会做爱”。这句话他在诗中被省略了。我在想,整个英格兰,会有体面的女人和多多做爱吗?不是英格兰人的多多没有爱会是怎样?在这样的与东方古老文明发生碰撞的关系里,在没有关爱和性爱的语境中,诗人的骄傲会有立足之地吗?爱的空亡被“亲嘴”象征了。
最后一段,“从指甲缝中隐藏的泥土,我/认出我的祖国——母亲/已被打进一个小包裹,远远寄走……”:骆宾王有诗:“画地终难入,书空自不安”。一个远离祖国的游子,一个远离故土的游子,心灵的空虚岂止是诗人所独有。刻意的是,诗人,可以在虚拟的泥土中铭想祖国,可以在一个小小的包裹中寄托对母亲的思念,可以在虚空中坐实他的祖国心。
我们从诗歌的本性上说,它始终是对现实和常识的解构和超越。多多实现了这种超越。多多在这首诗中对异国的一些意象进行了解构,在被解构的碎片中重新构建起东方的厚重传统,每个碎片被重新释放出耀眼的光芒。安托南•阿尔托说:好诗是一种坚硬的、纯净发光的东西。多多的诗坚硬并且发着纯净的光。
“疏树语槭槭,薄云卷空空。”诗人浪迹天涯的“痛”与“空”是无法改变的,但是诗人在“痛”与“空”中不变的祖国心也是无法改变的。别林斯基说:“真正的批评的任务,是在作家的作品中找出一般的东西,而不是特殊的东西;人类的东西,而不是个人的东西;永恒的东西,而不是暂时的东西;必然的东西,而不是偶然的东西”。我们在多多的诗中找到了什么?
我找到了一颗我们共有的——祖国心。
中国心仅仅属于56个民族。祖国心则属于全人类。
这就是多多,这就是多多在《在英格兰》诗中展现的核心。

附:《在英格兰》作者:多多
当教堂的尖顶与城市的烟囱沉下地平线后
英格兰的天空,比情人的低语声还要阴暗
两个盲人手风琴演奏者,垂首走过

没有农夫,便不会有晚祷
没有墓碑,便不会有朗诵者
两行新栽的苹果树,刺痛我的心

是我的翅膀使我出名,是英格兰
使我到达我被失去的地点
记忆,但不再留下犁沟

耻辱,那是我的地址

整个英格兰,没有一个女人不会亲嘴
整个英格兰,容不下我的骄傲

从指甲缝中隐藏的泥土,我
认出我的祖国——母亲
已被打进一个小包裹,远远寄走……

1989-1990

需要顶一顶。这首诗歌确实基于特定的时空而为,但离经典还有一段距离。我欣赏“没有农夫,便不会有晚祷
没有墓碑,便不会有朗诵者”这两句。但不迷信全诗。

没有农夫,便不会有晚祷

这个栏目好!让我们有机会接触中国的经典诗歌,并在阅读中受到启迪和增长智慧!

确实是名作。

亲切再读。

关注多多的写作

《在英格兰》 
 文/多多

当教堂的尖顶与城市的烟囱沉下地平线后
英格兰的天空,比情人的低语声还要阴暗
两个盲人手风琴演奏者,垂首走过

没有农夫,便不会有晚祷
两行新栽的苹果树,刺痛我的心

是我的翅膀使我出名,是英格兰
使我到达我被失去的地点
记忆,但不再留下犁沟

耻辱,那是我的地址

整个英格兰,没有一个女人不会亲嘴
整个英格兰,容不下我的骄傲

从指甲缝中隐藏的泥土,我
认出我的祖国——母亲
已被打进一个小包裹,远远寄走……

1989-1990

字放大  读