中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《‘红卫兵’日记》(上A)

楼主

——这是我45年前的一本《日记》。真实记录了那个“史无前例”年代的风风雨雨。发于此,给年轻的诗友们,提供一点真实且珍贵的史料。
   搬家,从箱子里翻出一本《日记》。(这本日记写于1966年5月19日——1968年3月6日,纸张已然泛黄。)它打开了我尘封四十余年的记忆。
  那是一段刻骨铭心的日子;那是一段终生难忘的岁月;那是年轻的我和年轻的共和国一道走过的坎坷的历程。为了共和国美好、兴旺的明天;为了子孙万代的幸福和安康;从今天起,我将把它整理成《日志》,发于网上,与朋友们共省。

【一九六六年】

5月19日:
  早晨,天刚朦朦亮,一阵嘈杂声,就从教学楼那边传过来。
  “有人撕大字报啦!...”几个人从宿舍楼跑出去,边跑边喊。
  这天,校党委书记郝忠,被造反派揪了出来,罪名是,撕革命的“大字报”。他是被造反派揪出来的第一个校领导。

7月16日:
  今天,伟大领袖毛主席畅游了长江。
  毛主席教导我们:“大风大浪也不可怕。人类社会就是从大风大浪中发展起来的。”
  “不管风吹浪打,胜似闲庭信步。”
   我们敬爱的领袖毛主席这样建康,这是全中国人民的最大幸福,也是全世界人民最大的幸福。
   大海航行靠舵手,干革命靠毛泽东思想。我们一定听从毛主席的教导,到江河湖海里去段练,经风雨见世面,当好革命的接班人。

8月8日:
  这几天,昼夜看守大字报,累坏了。晚饭时,老卞(校造反派头头)让我把看大字报的任务交给六五级小侯他们,不由松了一口气,可该好好睡宿觉了。谁知,刚躺下,大喇叭就响了起来,让马上去大礼堂集合,收听新华社重要广播。
  《十六条》(中国共产党中央委员会关于无产阶级文化大革命的决定)发表了!造反派的战友们无不欢欣鼓舞。立刻敲锣打鼓,走上街头,游行庆祝。大街小巷,鞭炮齐鸣,锣鼓喧天...
   游行回来,老卞送来一堆面包、香肠和几瓶“葛瓦斯”(一种苏式饮料)。又乏又累,哪儿还有心思吃喝?我可得睡觉了,明天还有新的“革命”任务呢。

8月16日:
  今天,新华书店发行《毛主席语录》。
   书店门前,人山人海。广大革命群众无不争相购买。
   我和六五级的小侯(我的小诗友)早早就来到书店门前排队,店门一开,立刻冲进去,一小子就买了十本(回去分头送给各自的哥儿们)。

8月18日:
  “敬爱的毛主席,我们心中的红太阳,
   我们有多少贴心的话儿要对您说,
   我们有多少热情的歌儿要对您唱...”
   我们又跳又唱,侯咙都快哑了,今天,我们太高兴了!今天,是我们“红卫兵”最幸福的日子。伟大领袖毛主席在天安门城楼上,接见了我们“红卫兵”代表,毛主席戴上了我们“红卫兵”袖章。
   今天,是具有伟大历史意义的一天。我要终生牢记。我发誓毛主席挥手我前进!永远忠于毛主席,世世代代不变心!
    8月23日:
今天,上街 破“四旧”。
“四旧”真不少,不破不得了!战果如下:
一、砸了36家店铺的牌匾。
什么“同仁”、“义和”、“财源”、“宝善”等等,都是些封、资、修的东西。统统杂碎,付之一炬。
不破不立。勒令他们三日之内,必须改成革命名称。如:“东方红”、“红太阳”、“卫东”、“红卫”、“红革”等等。否则,将以“革命”的名义,严惩不怠!
二、豁了十八条“瘦裤管”;铰了十二条大辨子;剃了三个大背头。
那些人,真是活该!裤腿瘦的象鸡肠子,“葛瓦斯”瓶子都塞不进。一个女兵,竟吊着两条大辫子,哪象革命军人的样子,纯粹资产阶级臭小姐!那大背头,最少抹了二两油,苍蝇落上滑跟头。
  毛主席教导我们,说:“革命不是请客吃饭,不是作文章...不能那样温良恭俭让...”
  今天,干的痛快!这才叫革命!这才叫造反!

8月25日:
   市里通知,我校选十名“红卫兵”代表,去北京接受毛主席检阅。
   全校六个“红卫兵”组织。名额有限,竟争激烈。谁不想上北京?谁不想见毛主席?
   校联络组(由各组织一名代表组成)十分头疼。呛呛了一天,最终决定,每个组织平均一个名额。余下四个名额,分别给予人数占优的前四个组织。
   我有幸当选“红卫兵”代表。(革命军人家庭出身,响当当的‘红五类’)
   要去北京见毛主席,这是每一个“红卫兵”梦寐以求的事。高兴之余,又有些失落。几个铁哥儿们,无一当选。我一人去北京差劲!回到宿舍,突发奇想,我决定不参加市代表团,哥儿几个自行组团,去北京见毛主席。哥儿几个一听乐坏了,即刻决定,就坐当晚九点火车,南下进京。
   当晚8点30分,我和大海、小宪、乙子陆续来到约好的车站大钟下。老景却迟迟不到。这小子向来磨蹭。又盼了十多分钟,还不见他的影子。再有7、8分钟就要开车了,(去北京的火车晚9.00发车)他才晃晃当当从站前广场方向走过来。顾不上埋怨,哥儿几个连拉带拽,冲进车站。
   站台里,人山人海,几乎都是进京的“红卫兵”。车站早已停止售票,也没人买票。只要胳膊套上“红卫兵”袖标,或亮出学生证,只管上车。车门口早被人挤死了,哥儿几个连滚带爬好容易从车窗口进了车箱。
   车厢里,挤得活象沙丁鱼罐头,站脚地儿都没有。(厕所里都挤满了人)乙子和小宪只好爬上行李架,象猴子似的蜷在上面。我和老景、大海单腿着地,双手攀住行李架杆,金鸡独立式,坚持一宿。上午十时许(晚点近四个小时)火车终于开进北京站。

8月26日:
  哥儿几个一进部招待所(我校系部直属上海、北京、长春三院校之一,凡来京人员均免费住部招待所)就被一个50余岁的北京大妈,在传达室门口拦住。
  “嗨。嗨—你们几个干嘛的?”一口京腔,新奇又亲切。
  我指着臂上的袖标,说“我们是‘红卫兵’代表,来北京见毛主席。”
  “嘿—‘红卫兵’代表,干嘛不去联络站?”
  我们还不知道,北京已经设立许多“红卫兵”联络站(接待站)。
  大妈一指大门口,说:“出门往东,北京大学就有联络站。”
  我问:“远吗?”
  “不远。两站地,一颠就到。”
  “两站地,一颠...”哥儿几个足足颠了三个多小时,才到了北京大学。
  筋疲力尽。兴犹未尽。
  北京大学,闻名暇尔的高等学府。第一张“马列主义大字报”的诞生地。校园里铺天盖地贴满了大字报。那哥儿四个倒头就睡。我拿上笔记本去看大字报,边看边记(这就是红卫兵“代表”和“非代表”的区别和差距)。

8月28日:
  今天,我提议去清华大学,哥儿几个同意一起去。
  吸取“两站地,一颠就到。”的教训,出门前,先向联络站负责人问个清楚。哥儿几个不“颠”了乘车前往。
  清华大学和北京大学一样,已失去高等学府的本来面目,满世界都是白花花的大字报。
  几个头发斑白的老者,在清扫街路,虽然神情黯然,目光惑惑,但看穿着和气质,当是教授、学者之类。我平素喜读诗书,对他(她)们还是心存敬仰的。
  抄了一些大字报,在校园里的树上,摘了几片树叶,夹进日记本,留念,亦为书签。
  在清华大学午餐(凭“红卫兵”袖标和学生证,即可用餐)后,返回北京大学。
  当晚,一段不愉快插曲。
  晚饭后,哥儿几个在北大昆明湖畔蹓弯。忽然,斜刺里闯出几个中学生模样的北京红卫兵,各个身穿军装,头戴军帽,手里分别拎着树条、木棍之类。冲哥儿几个七嘴八舌吆喝道:“丫挺的,站住!”
“站住!”
  其中,一个女红卫兵摇着膀子走过来。手里的木棍冲哥儿几个一指划,说:“你们几个干嘛的,是不是地主、资本家狗崽子?”
  不难看出,几位准是高干子弟之流,不然,何以如此傲慢无礼。
  哥儿几个怒目而视,都不搭腔。相持稍许,几位自觉没趣,悻悻而去。

8月29日:
  吃过早饭,老景忽然提出要回部招待所看看。
  哥儿几个出了北京大学,我说:“两站地,颠一下呀?”
  老海信以为真,赶紧说:“得,得,颠不起,坐车吧。”
  在部招待所,见到六五级的小侯和其它几位红卫兵代表。他们和大部队一起来的,昨晚儿刚到。当中有两个女生,其中一个是那位北京大妈的外甥女。北京大妈姓徐,是招待所的管理员。大家都喊她徐大妈。
  当晚,哥儿几个都借光住了招待所。

8月30日:
  大清早,老景爬起身就嚷着要去香山看红叶。大海、小宪他们都随声附和。
  大门口两个女同胞背包罗伞等在那里。不知老景通了风,还是早有预谋。
  一行人到达香山,天已近午。老景买了一大兜子吃喝,摆在地上。很少见他如此大方,哥几个心如明镜,谁会客气?也都饿了,便一顿风卷残云。
   香山红叶热烈如火,红得使人心醉。香山景致,美不胜收,叫人流连忘返。
   当晚,老景不肯回城,遂留宿香山脚下一家小客店。

8月31日:
   在香山盘桓了一整天,晚饭大以后,才回到部招待所。
   刚进大门,徐大妈就从传达室跑出来,拍手打掌说:“丫挺的,你们几个可坏大事啦!”
   原来,毛主席已于当天,第二次接见了五十万红卫兵和革命师生。
   大家立刻傻了。
   回到屋里,各个霜打了一样。躺在床上直劲咳声叹气,肠子都悔青了。
   两个女同胞悔得直哭。徐大妈安慰说:“别哭了,听说过几天还要接见呢。”

9月5日:
  仍然没有毛主席接见红卫兵的消息。
  大家都想先去看看天安门广场。在电影里曾经无数次见过天安门广场。可当你身临其境,感受却绝不一样。站在天安门广场,会使人心潮澎湃,思绪万千。这里是伟大领袖毛主席接见红卫兵的地方;这里是革命的圣地;这里是世界革命的心脏。
  啊,天安门广场,我为你骄傲;我为你自豪;我为你无尚荣光!

9月8日:
  连日以来,全国各地红卫兵纷纷路经北京,南下、北上,进行革命大串连。
  哥儿几个坐不住了,决定立刻南下。小侯和那两个女“代表”也要和我们一起走。老景求之不得,他喜欢和女同学为伍。小乙他们都反对,说累赘。我眉头一皱,计上心头。把小侯拉到一边,决定来个“金蝉脱壳”。
  当晚,大家一起来到北京站。南下、北上的列车同时有四、五辆待发。一进站台,我就按着预谋,把身上穿的风衣脱下来,交给两位女“代表”说:“老妹,帮忙拿一下,我和哥几个去买点吃的,千万别乱走,回头在这儿碰面。”
  小侯做出要和我们同去的样子,。我说:“小侯,你陪两位女同袍吧,我们马上回来。”说完,哥几个迅速离开,直奔另一站台。那里停着开往上海方向的列车。(小侯5分钟后,会找个借口,离开她俩来找我们)
  不一会,小侯来了。老景心神不宁,直说:“把她俩扔那不好,万一走丢了咋整。”
  小乙呛白他,说:“丢什么丢,俩个大活人,鼻子下有嘴,不信就丢了?舍不得回去陪她俩。”
  这时候,拥上站台的人越来越多。车尾好象给信号旗了,是不是要开车了?我忙说:“快上车,再晚上不去了。”我和小侯、小乙、小宪奔向前车门,老景、大海却向后车门跑去。我怕走散,冲他俩大喊:“上海站碰头。不见不散...”
  我和小侯刚挤进车门,列车就徐徐启动了。也不知道后面的小乙、小宪和老景、大海他们都上来没有?车箱里挪个窝都难,根本没法找人,只好到上海再说了。

9月12日:
  四天后,我和小侯到了上海。(火车一路临停、待避、加水、上煤,人员只上不下,几乎各个车站都超时停车。)
  小侯跨出车门就一屁股坐到地上,一头汗水,小脸煞白,几乎虚脱。我在火车上新结识的两个上海红卫兵朋友阿祥和小弟,想搀着小侯走,我说:“让他先休息一下吧,还有几个哥儿门我得去找找。”
  我横推竖躲,穿越人流,边走边喊,找遍整个站台,列车上的人都下完了,那哥儿几个一个也没见到。肯定都没上来车,我想。
  小侯歇了一会儿,好些了。阿祥二人领我和小侯出了车站。阿祥让我和小侯去他家里住。我推辞了。刚刚认识,怎好麻烦人家?两天前在火车上,因为喝水,几个东北哥儿门要和阿祥动手,被我拦住了。为此,阿祥非要请我和小侯吃顿饭。
  饭后,阿祥二人把我和小侯一直送到联络站,安顿好后,才各自回家。
  小侯睡了一夜觉,仍然感觉不舒服,不想出门。
  我独自来到黄浦江外滩。这里,一处江面很奇怪,一边浑浊,一边清澈。一条泾渭分明的水线,甩手天水相连处。江面上,鸥鸟啼叫,白帆点点;近岸处,停靠几只“乌蓬船”——不对,鲁迅先生的家乡,浙江鲁镇一带,才有“乌蓬船”。这儿应叫“席蓬船”才对。不过这里的“席蓬船”都贴上了大字报。怎么回事?是不是“走资派”上了船?亦或那几户水上人家出身有问题?不得而知。恐怕只有当地的造反派朋友才明了内情吧?
  亦不知阿祥和小弟可知否?
  一阵口号声传来,犹如惊涛裂岸。外滩马路上,红旗招展,游行队伍潮涌而来。
  大上海,虽然地处轻盈灵秀的江南水乡,但是,革命的气势绝不逊于风霜凛冽的北国。

9月16日:
   这几天,小侯的身体仍无起色。懒洋洋的没精神。阿祥、小弟和我带他去医院查了一下。没啥大病。只是身体素质太差,有点疲劳过度。医生说,休息一周就没事了。
  阿祥对我说:“小侯交給我和小弟了,你就近走一走。”并提议,让我去杭州看一看。
  游西湖,可是我多年的梦想。

9月18日:
  杭州。一座秀美、静雅、清新、别致的江南小城。
  马路两侧有许多用竹子搭建的小楼,轻盈秀丽。路边,一处小吃摊上,主人正和饺子馅。她舀了一大匙白糖,撒进馅里。
  我好奇的问:“那玩艺甜吧唆的,能吃吗?”
  她笑道:“一样吃的。一样吃的。”一口吴侬软语,别有一番风韵。
  西湖畔,一个十二、三岁模样的“红小兵”,坐在那里钓虾。尺把长的竹竿,米把长的丝线,端处挂着钓饵。一会儿功夫,就钓上来七、八只二寸来长、活蹦乱跳,白生生的大虾来。
  我逗他,说:“你这个‘红小兵’不去闹革命,咋跑这儿钓虾来了?”
  他瞥我一眼,回道:“伟大导师列宁教导我们,‘不会很好的休息,就不会很好的革命’。”
  嘿,挺叫人刮目哇!不过,他把列宁后半句话的后两个字给篡改了。列宁说的是“......就不会很好的‘工作’。”
  这位“红小兵”,把“工作”改成了“革命”。真是一个“革命”的年代呀,“革命”二字,连一个十二、三岁的小孩子,也会脱口而出!
  后来得知,他已经十六岁,上高一了。难怪!南方人,大人、孩子都长的面嫩。
  远处,一条舢板船划向湖心,湖水荡起层层涟漪。荷花丛中,惊飞一对湖鸭,悠长的叫声响彻湖面,眨眼间,消失在烟笼雾绕的湖心深处。
   断堤、垂柳,烟波浩淼的西湖,仿佛一位婉约的南国少女,以柔纱掩面,不肯示我以真容。是否羞于见我这个满身征尘,一脸倦容的北国“红卫兵”?
   离开西湖,街角转弯处,独坐一人。见我走近,叫住我,问道:“兄弟,西湖还远吗?”一口辽宁话,说的有气无力。我向西湖方向指了一下,说:“不远了,一里地吧。”
   他很魁悟,一付眼镜给了他几分书卷气。不象有病。我问他:“大哥,你哪儿不舒服吗?”
   他示意让我坐他身边,告诉我,他是“辽大”体育系的,十项全能练过了头,身体跨了。每次,走不上半里地,就得休息十分钟。他说,他从学校出来一个多月了。走走停停,今天,终于能见到西湖了。
   我要帮他,他断然谢绝。临别,还再三告诫我:凡事千万别过头,过头就废了。
   谢谢你,大哥!我会记住你的话。我在心里默默祝福,祝福他早日恢复建康!
   9月21日:     今天回到上海,小弟刚好来海员俱乐部(红卫兵接待站)等我。
    小弟告诉我,我去杭州第二天,小侯就拽着阿祥去了广州。
    这个小子不是不舒服吗,咋一离开我就啥病都没了?
    从北京出来哥儿门六个,(算俩女同胞应当是八人)不料,一个“金蝉脱壳”竞把自己“脱”成了光杆司令!(这该不是老天爷对我戏弄女同胞的报应吧)说心里话,当初,确实不该那样对付她们。太不爷儿门了!小侯这一走,尤如断了线的风筝,哪儿再去找他?有心南下广州,可是光杆一人,兴致已是素然。
    当晚,我在接待站留言版上,贴上一纸留言,告诉小侯,我已去了南京,日后去向难定,回北京见吧。

9月23日:
    南京:六朝古都,十大都会。
    钟山“博爱”、“开明”地,虎踞龙盘帝王城。
    一脚踏进南京,顿觉酷热难当。真是令人费解,携两河(长江、秦淮),拥二山(紫金、钟山),率二十四脉子山。如此山、川集萃之地,何以如此炎炎如火?(中国三大火炉之一)也算大自然造化弄人吧。
    南京城——城里城外多竹林,通幽处,鸟鸣清脆;马路两旁多梧桐,枝叶间,蝉声阵阵。
    时有身着灰土布短衫的妇女,头结毛巾,挽着裤腿,手拉板车,健步如飞。不禁令人肃然起敬。
    当晚,就宿“南师大”。
    这里,虽然也是大字报满园,但是,气氛之活跃,却远胜于“北大”和“清华”。身居“火炉”之地的红卫兵战友们,亦是热情如火。是夜,在校园里然起篝火,且歌且舞,与前来串连的红卫兵进行联欢。
    手风琴伴奏革命歌曲,响彻校园。优美的旋律,高亢的激情,使人凭添许多斗志,也一扫连日的旅途疲惫。

9月24日:
    上午流览(抄写)大字报。
    午间,在南师大食堂就餐。
    这里的主食与上海、杭州的接待站一样,用南方盛产的籼米,盛在小唐瓷盆里蒸熟,每盆二两。吃到嘴里康啦吧叽的没饭味。汤尚可,多用南瓜来煮。不知是不是当年红军和新四军在歌儿里所唱的“南瓜汤”?
    饭后散步,后院有一处假山,竹林掩映,环境清幽。月门旁,有一小店,卖杂货,兼卖一种自制的油炸小食品,当地人叫它“油球”。系用发好的白面,内里用红糖、青丝、芝麻、花生等物拌好做馅。炸熟,呈金黄色。四分钱一个,好吃。可谓物美价廉。
    当晚,又去后院小店买了四个油球,盛了一碗南瓜汤,权作晚饭。(待续)

沙发
现在看觉得很有意思,当年经历过的人一定是觉得那时很紧张。  
不可否认的是那时候的人充实,现在的人空虚。

板凳
红薯饭那个南瓜汤,革命鞋那个绿军装。    蓝白灰的时代。瓜菜代的时期。

地板
佛前的风铃 发表于 2012-3-7 16:52
现在看觉得很有意思,当年经历过的人一定是觉得那时很紧张。  
不可否认的是那时候的人充实,现在的人空虚 ...

你好快啊。谢谢风铃来读。后面更要读——“文革”“武斗全呈现。握手。

佛前的风铃 发表于 2012-3-7 16:53
红薯饭那个南瓜汤,革命鞋那个绿军装。    蓝白灰的时代。瓜菜代的时期。

是的。很亲切。

法大空 发表于 2012-3-7 16:59
你好快啊。谢谢风铃来读。后面更要读——“文革”“武斗全呈现。握手。

一定会认真细致的去读,因为读到这些会让我想起伟大领袖毛主席,毛主席在那个时期,是人们心目中的神,充满敬爱。
记得有一首歌说:毛主席,教导我们说,知识青年到农村去,毛主席,教导我们说,接受贫下中农的再教育。毛主席的手一挥,挥到哪里我们到哪里......
可见那时候,人们对毛主席的忠诚和热爱。

佛前的风铃 发表于 2012-3-7 17:08
一定会认真细致的去读,因为读到这些会让我想起伟大领袖毛主席,毛主席在那个时期,是人们心目中的神,充 ...

谢谢风铃!握手。

独自组团上北京,老弟那时候就有创造精神,不凡哪。

梁树春 发表于 2012-3-7 18:24
独自组团上北京,老弟那时候就有创造精神,不凡哪。

大哥真的——我们五个哥儿们自己走的。他们几个“成份”高。当不上“红卫兵”代表。您该熟悉这段历史。

当人有信仰的时候,都很充实;