中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 取火

取火诗集《突然的美》出版,自选20首

祝贺。祝福!

老远 发表于 2013-5-5 20:55
衷心祝贺

问候老远,感觉你很近

阅读让我知道自己的浅薄

一直犹豫着:要不要出一本个人诗集?出一本诗集要用掉多少木材?大约相当于几棵小树?如果一本诗集里有三五首甚至一二首称得上好诗,那么出一本集子也是值得的,那么也就对得起被砍伐用来制造纸张的一棵或几棵小树的生命。

我是一个不自信的人:阅读,让我知道自己的浅薄。为了少浪费一棵小树的生命,我尽可能地将这本诗集出得薄一些。这本诗集里共收录了我的101首短诗,我自己比较喜欢其中的 《春夜》《纪念碑》《暮春》《窗下》《一个人凭栏看日落》《父亲》《母亲》《它凭什么凌晨三点将我叫醒》《鸟可以叫,人当然也可以叫》《 雕刻》《碎片》《回想》 《离浪漫越来越近了》等几首。避开诗艺不谈,我知道它们至少饱含我生命的体温和呼吸。我以为一首诗真正能打动读者的一定是诗的内涵。我还以为:写诗自然是大美,自然,一是要求诗的语言自然,二是诗的内在情感更要自然;诗写要符合内心感受,不矫情、不做作。我不喜欢假、大、空,云里雾里的诗,读着觉得别扭,牙酸。我也不喜欢读着自然却口水的诗。我也不喜欢唠唠叨叨、叙述啰嗦的诗。很赞同《特区文学》杂志上的一句话:“诗歌是用最少的翅膀去飞翔”。

我是一个安静的人,没有其它业余爱好,只是喜欢诗歌。不奢求诗意地生活,但求心底里永远存有那么一点点诗意,像小小的灯盏,即便微弱的光芒,也可照却我内心的荒凉。

取火   

鹤鸿 发表于 2013-5-5 21:24
祝贺!

取火 发表于 2013-5-6 23:01

祝贺,算打一个结,理清一下路径

好诗!每一首都耐读!没有一首是无病呻吟!

老远 发表于 2013-5-5 20:55
衷心祝贺

问候老远,总感觉近近的

细读,收益颇多