中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《中国传世山水画》购买记

楼主
昨天下午,在下关集贸市场等车的时候,看有一处旧书摊。习惯使然,就忍不住前往去看。不想,旧书方面没有什么可取的,倒是一盒《中国传世山水画》吸引了我。打开包装盒一看,是自隋唐直到明清之间全部的山水画荟萃集合。全套共五册,轻型纸,16开本,线装,很漂亮。翻看内里画页,更是惊喜,画面很清晰,基本没有网络上看到的那种色彩模糊黯淡的情况。
这套内蒙古人民出版社2002年10月出版的画册,第一次印刷5000套;2008年第二次印刷,数量没标示。想必,我面前的这套画册,应是2008年第二次印刷的。
这套画册完全是新的,不是被人购买后又处理的旧书。我问摊主一套多少钱,说120元。我说100元行不?摊主点头。于是,我掏出100元递上,摊主用尼龙草给捆扎了一下,成交。
我看中这套山水画册,毫不犹豫的买下来,有几个简单理由。
1,我曾出版过两本书,是关于禅语诗偈和禅意画的评介点评,一本《诗情画意总关禅》,一本《禅的诗书画》。后者是前者的续集。里面选取的画作,一部分是我成都时在书城淘到的一套重庆出版社出版的32开本历代画家画册,用扫描仪扫描下来的。一部分是在网上搜索寻找的。可以想见,32开本的画面,不清晰或扫描时受到影响,很是难免。在网上下载的,就更是很难有清晰完好的了。而这套画册,除隋唐或宋代个别作品因为时间久远,本身就褪色模糊了之外,元明清时期的画作,基本都十分清晰,色彩也应该没有太多改变。这样,如果以后我用到的话,扫描甚至拍照,效果要好很多。
2,这套画册是轻型纸印刷,不沉重。这样,对于我这样要不是考虑搬家的人来说,是要方便些的。因为我购买的那套重庆版画册,是胶版纸的,有点重,在离开上海的时候,就将其中的大多数送了人,只留下十分喜欢的三两本随身。
3,价钱不贵。按照书后所标定价,这一套五册画集是398元,我现在却以100元购得,即便不是正版,也很不错,不影响使用和欣赏。
就在我交了钱急急忙忙要离开时,后面有人追上来拉住了我。我小吃一惊,不知怎么回事。看那人六十来岁,说你来看看我的。原来,他是另一家书摊的摊主。我被他拉扯着,只好随他返回,来到他的书摊前。他指给我看,说,我这里还有《中国传世花鸟画》和《中国传世人物画》呢,与你买的《中国传世山水画》刚好是一个大套体系,把这两套也买了吧。
我真的想要。但现在我并不想一下子购买齐全,因为我还有事情等着要去办理。
其实,除了这两套人物画和花鸟画之外,还有一套历代书法作品集,也是我喜欢的。但我不得不暂时先放弃。
晚上回到住处,第一件事就是打开这套画册,细细的一册册来看,最后发现不是盗版书,而是正版。我买下的价钱,是原价的二五折。
从图画下面的说明看,这些中国历代的传世画作,现在留存大陆的很少。大多在台北博物院,还有一部分在欧美和日本的博物馆收藏。北京博物馆和其他各地大学收藏的,数量很有限。
中国有很多好东西,好宝贝,但都流落海外去了。这对于我们羁留在这块土地上无缘出去的人来说,是一件坏事情,因为我们被剥夺了观赏这些真品的权利。但对于这些画作文物本身而言,却或者是好事。因为1949年后,特别是文革等历次运动中,被毁灭破坏的书画文物,不计其数,那才是真正的灾难和罪孽。
因为,对于不能复生的文物,无论它在世界的哪个角落,我们总还有希望看到,但毁掉了的就永远消失掉了。2012-3-10

沙发
恩,淘了个宝。

板凳
文化无界。“对于不能复生的文物,无论它在世界的哪个角落,我们总还有希望看到,但毁掉了的就永远消失掉了。”

地板
好东西呦!!

回头我发几张图片上来。

清·王鉴的仿古山水

仿居然秋山图 清·王鉴.jpg (77.34 KB, 下载次数: 4)

仿居然秋山图 清·王鉴.jpg

竹炉山房图 明·沈贞

041 枕琴待客图 明·陈洪绶.jpg (807.6 KB, 下载次数: 5)

041 枕琴待客图 明·陈洪绶.jpg

民国 苏曼殊的画

山水 民国·苏曼殊.jpg (437.15 KB, 下载次数: 5)

山水 民国·苏曼殊.jpg

王鉴的画

山水图页 清·王鉴.jpg (76.75 KB, 下载次数: 9)

山水图页 清·王鉴.jpg

呵呵,发山水,发了一张人物。