中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 高世现

1万行长诗《酒魂》(即将出版求评赠样书)

菊岭耕夫 发表于 2013-5-18 08:33
**** 该帖被屏蔽 ****

屏蔽是反动地流氓伎俩。是无理的证明。不让人说话能证明你是正确的吗?恰恰相反!

闲云野鹤 发表于 2013-5-17 18:49
“人民日报”,党和国家的喉舌。诗歌怎么写还要党和政府强行规定啊?我说的是诗歌的存在和发展应该有自 ...

新韵这个观点,凡是谈诗的地方都要讲,都要发。你的贴子是谈诗,当然可以谈新韵啦。新韵兴起是历史的必然!

菊岭耕夫 发表于 2013-5-20 15:22
你是内容脱离形式。是没有附体的游魂。

无韵无罪

朱荣兴 发表于 2013-5-20 15:38
无韵无罪

无韵无罪,却违诗法。
有韵有罪吗?却被反对,何也?!

学习高管的长诗,写评恐心有余而力不足

万行长诗《酒魂》是无韵非诗
请问:何谓诗?这“万行长诗”是诗吗?是最好的诗?是现代诗?何谓现代诗?定义是什么?为什么没有韵律?有韵无韵不重要?语句精简吗?人民日报发表文章呼吁创建中国特色新诗体,这“万行长诗”是中国特色新体诗吗?你怎么看?
我的看法:这是一部无韵非诗。
我的理由:中华民族的诗是一种有节奏有韵律的文体,无韵不成诗。文体,与内容无关,与好坏无关。是这个样子的是诗,不是这个样子的就不是诗。人民日报发表文章呼吁创建中国特色新诗体的重要标准之一就是必须押韵。
我对这万行诗《酒魂》的处理方案是:1.连句不分行成散文诗。散文诗不是诗却胜于诗。改成了散文诗便是成功之作。是明智之举。也是最简单的最容易迈出的一步。2.进行韵律化精简化的两化改造成新韵自由诗。新韵自由诗是中国特色新体诗,是中国诗歌的发展方向。
我对万行诗《酒魂》作者的建议:1.摆脱对无韵非诗的痴迷,不要听吹捧夸奖的话。他们夸奖你是害你。要有自知之明,多问自己的诗是不是诗?是不是最好的?为什么中国新诗近百年走上了无韵非诗的邪路?你还要继续走下去吗?...
2.学学新韵理论,充实对诗的认识,看看人民日报文艺版关于创建中国特色新诗体的研讨文章,认识一下中国诗歌的发展方向和中国特色新诗体的建立及新韵运动的兴起。坚信新韵兴起是历史的必然!

看得出作者被一种激情驱动着。
1)作者被“充满他神经系统的激情”劈成两半了,每个细胞都闪出电火花;
2)我们等着“被作品劈开,让激情充满我们读者的神经系统,并闪出电火花”,但我们没等到。这首诗不能。
3)“劈开作者,让他闪出电火花”的激情,是只属于作者的,它无法降临到我们读者身上;需要作者把它转变为“有这一力量的作品”,我们才能感受到“作者由于激情而感受到的”。
这是诗作用的力量与奥秘。
换言之,作者和读者:需要抵达同一激情迸射之结果;作者通过激情来抵达,读者通过作品来抵达(作者也可以作为“自己作品的读者”再次抵达,双重抵达)

发一个节选诗,就是那种(针对我的审美标准):作者先被激情劈开了充斥了 → 作者做了一个“能劈开读者”的作品
→ 我们读者被作品劈开了、全身充满电火花。

注,上述均采用“燕窝的标准”。

《我和JOHN的夜歌》

第63首

六月十五
月全蚀
宜养蜂采息
忌出门嫁娶
我知道
越过形而上的三百公里以后
JOHN离我更远了
终夜不归的神圣
节奏
在这个星期天下午彻底
停止并裹进马勒第七
被37度以上的太阳风暴
淹没
而JOHN在其下缓慢燃烧
燃烧的还有所多玛
那永恒趋于死的怀疑论者
放松
放下你的视线,呼吸以及
心跳
虚构一个象征
从美到和谐
从沉重到幸福
JOHN是盲目而我
开始不是的
时间是酸
剃过诗歌以上
变态地也停下了
加倍
把JOHN加倍
而这夏日的舞蹈
瞬间并回到最初
我的洞
潮湿
JOHN的
飞过城南落到
潮汐之中
这退去以后的血
在二十二点四十分最后一秒内
凹陷进圣大而
巨型的黑暗里面
球是
JOHN
离我远去
我是JOHN现实的尸体
在37度的夜
腐蚀殆尽

2000。7。16

第64首

当星期三的思考进入
僵局
外面的气温仍然是38度
有落网者穿过平原
企图
但一切在控制之中

JOHN流汗

维修以后巨大的

在等待和独自嘶吼
是那些无数年以来
JOHN的尸体
浸泡在空气的晨雾里面
胀开

当然在星期三中午
流汗的不只是JOHN
我穿着整片兰灰的叶子
走在新街口的人流下面
逐渐被点燃
永远会这样,分裂的
神经在缓慢的
开放过程当中
趋于跌落
城市下面,下面
下面
夜鬼歌唱
这时候被诅咒的是
整个原子时代和
它的丧诗

三点四十二分
天没有阴沉但
雨开始下了
被抽搐的除了
JOHN的外衣
还有
崩溃终的安帝斯山脉
还有
节奏,加大节奏

层积云是翻滚向前并
抽象的河
攀缘而上颠覆以及
承受这欲望的
枕头
是的,这个昏睡以后的平原
某一刻用凸起的口语
剪短时间

把孩子们抛向JOHN吧
只有JOHN能
接住这些贪婪的将来
这样,把我也
抛出去吧!

2000。7。26

诗歌只计行不计字。//故发稿费的诗歌多分行,交版面费的诗歌少分行吧,不打算发表的随意。

谈点感受,读此诗微热微冷,正是微酣境界。但诗人不大醉,酒魂怕不能大醒吧。大醉狂热卧冰睡雪的境界希望表现一下。不过李白那时没有烧酒,不醉之醉也算酒止此耳得其所哉

闲云野鹤 发表于 2013-5-16 19:26
http://www.zgsglp.com/thread-66260-1-3.html

为什么说“新诗诗体学”是个伪话(命)题:百位专家半个多 ...

你到《人民日报》上发一篇试试!也拉一次大旗作一次虎皮试试!

中国现代无韵诗
中国现代无韵诗,鸠占鹊巢令人嗤。
鼓吹诗无韵有罪,无韵非诗谁不知!
(重阳JM)

鸠占鹊巢:意指无韵诗不是诗却强占了中国诗这个名子。
中国现代无韵诗:中国现代诗分两种,一是有韵的,即新韵自由诗。新韵自由诗是中国诗歌发展的方向。另一种是无韵的。无韵诗即无节奏、无韵律,无定义,无诗体,无边无际,无度自由,像似没有附体的游魂。中国现代无韵诗不是诗。无韵非诗死定了(不是诗了)。早已死在二十世纪,却还在二十一世纪发臭,还在继续毒害着青少年下一代。(重阳JM)
鼓吹诗无韵有罪:中华民族的诗是一种有节奏有韵律的文体。无韵不成诗。诗体,与内容无关,与好坏无关。是这个样子的是诗,不是这个样子的就不是诗。中国现代无韵诗不是诗!鼓吹诗无韵,致使中华民族的子孙后代们忘诗忘韵忘祖忘族,不知诗为何物,有罪!(重阳JM)

人民日报 rmrb@peopledaily.com.cn

进来学习。希望能得到赠书。{:soso_e181:}如果老师不嫌弃,我想用一块长江画面石(画面主题是“屈子问天”)来换这本书。