中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[随笔]回忆柴油发电

楼主
回忆柴油发电

二十世纪七十年代,我市地处偏远地区的公社还使用以柴油机为动力的发电机发电。发电机发出的电能仅供公社机关和部分居民照明以及公社广播站使用。早晨五点到七点发两小时电,晚上五点到十点发五小时电。
    当年我插队的我市阿旗北部的牧区公社罕苏木就用的是柴油发电。发电机安装在公社综合厂,外间屋发电,里间屋是发电工人的值班室和住所。发电机是和柴油机连在一起的,是专门制造的用来发电的那种。装上汽车可以作为流动电能使用。这种机型的柴油机靠人力用摇把启动。人力摇把启动的柴油机启动中有时会发生反转,反转的机会虽然极少,但如果一旦发生往往要伤到启动者,所以每次启动都带有一定的风险性。力气小的和不勇敢的人是作不了这项工作的。发动机启动后达到正常转速,关闭电闸,用户就能用电了。负责发电的人除了发电值班,还要保养机器,架线布线安灯,向用户收取电费等。
    我公社负责发电的人是位四十出头中年人,他中等身材方面大耳文质彬彬。综合厂的人“嘛嘛,嘛嘛”的这样称呼他。“嘛嘛”在蒙语里是对喇嘛的称呼。人们说他忠厚老实,兢兢业业,行动坐卧像个循规蹈矩的喇嘛。那年供电线路发生了故障,全公社的电灯有的过亮,亮的烧坏了灯丝;有的过暗,电灯下还要点起蜡烛。他束手无策。我根据学过的电工知识对电路进行了分析,断定是零线断了。发电机所发的交流电采用了三相四线制,即三条火线一条零线。如果零线断线,在负载不平衡的情况下就有的相线电压高,有的相线电压低。高的烧坏了灯泡,底的电灯不亮。他认同我的这种说法,我们认为断线处在电杆上固定电线的地方。风吹晃动使电线的金属丝折断,而外面的绝缘皮还在完好的连接着,这种连接使人难以发现。冬天北风吹,天气很冷。他一个电杆一个电杆的爬上去检查主线路的情况,终于找到了断线处并进行了连接。故障排除后有人问他是怎么回事,他把功劳推给了我。
    后来公社见他年龄较大,发电这项工作又很辛苦,就让他当了综合厂的会计,把发电工作交给了一位年轻人。这位年轻人有事请假,领导让我替他发几天电。这发电真不是个好活儿。屋子里满地油污,终日是柴油味。发电时虽有烟囱把柴油机的废气排出了室外,但总是有些从柴油机跑出来留在屋子里。还有柴油机工作时发出的响声和振动,使你在值班室几乎呆不下去。不知“嘛嘛”这些年是怎么过来的。
    现在好了,我市电网四通八达,二零零八年实现了电网供电村村通。偏远地区的柴油发电被写入了我市电业建设的史册。

沙发
珍贵回忆,珍贵记录。问好大哥。

板凳
大哥还有这等经历。那个时候还真是那样。我被老解放的摇把(反电)打过。问候。握手。

地板
这些文字,都有价值。

中年人 发表于 2012-3-16 20:39
珍贵回忆,珍贵记录。问好大哥。

谢谢三弟鼓励。问好。

王法 发表于 2012-3-16 20:51
大哥还有这等经历。那个时候还真是那样。我被老解放的摇把(反电)打过。问候。握手。

每次启动都提心吊胆。我当内燃机的修理工,修理结束后都要自己先启动。小马力的都是人力启动,我还是幸运的,没被打过。谢二弟来读鼓励。晚上好。

杜国庆 发表于 2012-3-16 20:58
这些文字,都有价值。

谢杜编来读鼓励。这篇小文我投寄到了我市的《红山晚报》,也许会发表。晚上好。

还会发电,厉害!问好诗兄。

乐冰 发表于 2012-7-8 10:58
还会发电,厉害!问好诗兄。

年轻时的经历。这篇文章在我市《赤峰日报》松州副刊发表了。我市贫穷,上半年我在这个副刊发了三篇文章才给50元稿费。