中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 在线灵童

[群内消息] 纪念“世界文化名人”屈原───征文

水无言 发表于 2013-5-20 19:25 ( J  _$ P1 w: y& S! [
各位!献丑了!
3 D" d5 C! H. C; z. P4 ?* j) N! u
能否解释一下创作用意呢?

水无言 发表于 2013-5-20 20:27
2 P4 v: Q. G4 ~% r, E0 F' T. p. [$ B现今时代有些自命不凡的诗人能否有屈子之魂呢?现今时代有些自命不凡诗人是否有屈子之洁呢?现今的:handsha ...

1 E. O. m5 f7 [  G6 T# [: d我认为:虽然屈原有勇者无惧的行为,但缺失勇者无惧的智慧。因为在他身后,还有千千万万渴望光明的人民,光明陨落,人民又重陷黑暗。他应该用他的智慧,团结人民的力量,战胜一切困难。

水无言 发表于 2013-5-20 20:43 & O" J% B5 {' d2 f6 t  z& l9 w
现代的诗歌,过于追求一些子虚乌有天外来书般的东西,读诗如同嚼蜡,我们是否要思考诗歌本身的意义呢。我们 ...
6 @7 n/ s0 D$ _, G" J9 |4 L" m' \
赞同你的想法,我在《问笔》曾经提出:给人民一双能穿透黑夜的眼睛。而不是带着一味同情的调子,往自己脸上贴金。

水无言 发表于 2013-5-20 20:47 ( f% i: A- ^9 y! d( n1 n$ W/ Y2 v
诗人与政治家的区别就在这里,诗人是感性的,政治家是理性的,【除个别的,象毛泽东之类外】
7 x8 y& r$ A2 k7 o4 `4 h

% V* r2 ~( Y7 S所以这就是诗者们要改变的本质问题。

水无言 发表于 2013-5-20 20:50 7 x/ f/ {/ j! G' u" `  H3 F) O
好诗的标准就是易记易懂给人心灵的启示
9 A. z' X: \0 [+ j" \
好诗第一,一定要有生命力,第二,要有创造力,第三,要有洞察力,第四,要有预知力。

水无言 发表于 2013-5-20 20:53 ; G+ H) J% }) t. A. K8 S
政治家可以是诗人,诗人却做不了政治,中外古今通列。
7 M/ Z& n- Q: ^! }6 j$ f0 D
也不一定,其实诗人的眼光比政治家的思想还要敏锐和深远。人们公认《道德经》本身就一部诗经,可见老子也算是诗人,但当今又有谁的智慧能超越他呢?

水无言 发表于 2013-5-20 20:56 , V" ~- |+ y  V
如果一首诗人都看不懂,人都记不了,还是好诗吗?床前明月光-------花落知多少-----这些唐诗为什么始终我 ...
; |! @$ Q! U! w
看不懂与诗的质量无关。

水无言 发表于 2013-5-20 21:06
6 W: t' b- x  D3 }8 l+ x8 F; }& i% `那好?,一些天书的东西,普通老百姓几人能了解?。你看唐诗宋词,就是易记易懂的流传下来的多啊!而那些 ...
3 f) u$ h4 c4 d2 o$ n, T- e4 k
你说《离骚》,《天问》易懂吗?你看不是一样能流传下来。只要是好的,有生命力的,有创造力的……都能传颂不衰。

水无言 发表于 2013-5-20 21:02 , ?3 M6 S0 u+ z* `  E5 m
老子我没有研究,但政治家的影响是指影响历史的进程,至于老子,其影响,可能没有那么大。他的【道德经】 ...
1 i  H% c  g3 r& i/ ~1 a: w. R/ s
那就需要补课了,这是中华民族的精粹。

体裁有限吗?

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-6-4 08:15