中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

灵魂的居所

楼主

灵魂的居所
                             碧青

近两天,我又在读刘华著的《灵魂的居所》。这是一本解读南方主要是江西民间古村建筑的书。也是一本我的阅读期待之外的书,偶然所得。所以,读这本书看很多古老房屋的黑白图片,亦是另一种相遇。
  春天时,曾经粗读过一遍这本书了。转眼快到中秋时节,想起了大地上的五谷和所有的果子,都要完成一种转移。转移到村庄或城市,转移到人们的生命里。我便想到一个问题:万物的归宿在哪里呢?
  有形的物,总是住在无形的居所里吗?
  在书架上,又看到了这本书《灵魂的居所》,便又有了阅读的渴望。第二遍细读,我仍读不懂它的丰厚、奇异。这些远在婺源等地的古老房屋,历经千百年的时间洗濯,仍然传递着它原本蕴涵的或炫耀或隐秘的历史、生活和心灵信息……
  或许,生存的居所,亦是灵魂的居所。
  书的封底,有这样的一段文字:“作者试图从古村、围屋、宗祠、戏台等绚丽多彩的民间古建筑中挖掘出寄寓的情感和思想,引领读者去品味建筑、想象历史,提升欣赏古村建筑的审美主动性,认知一个地域乃至我们民族的文化风度、精神气质和心灵历史。”
  作家让我知道了那些古老建筑上的装饰之物,是“精神的盛装,心灵的彩饰”。是一种人对大自然的告知和祈祷。是的,这是人通过居住之所最直接的一种心灵表达。
  其实,无论是被称为堪舆文化胜地的兴国三僚村,客家围屋,还是客家祠宇,以及那些古老民居之上的奇形怪状的鸟售等雕刻装饰物,都不仅是炫耀财富,而是表达了一种生存状态或理想,或传统的审美观念、宗族观念,或深刻的生命意识。
  刘华写到:“想象力是人们置身于生存苦难之中的精神支撑,它给人的心灵带来了莫大的慰藉。是的,人们用自己的想象来抚慰自己。从人和自然的关系来说,人的想象力其实也是人们调解与大自然的冲突的一种方式。这是一种智慧的方式,它以凶兽狰狞的面目来威吓来自大自然一切凶险和灾祸,它以吉兽、灵兽祥和的表情来召唤蕴积于天地山水间的祥瑞之气”。
  我想,这样融入财富、文化和梦想的居所,确实是灵魂的居所。
  我经常反复阅读某一段文字,或掩卷沉思,望天无语。
  虽然我从未踏上那片神秘而古老的土地上的村庄或街道,置身那些古老的院落,但我曾经看过一些婺源古老房屋的图片,默默阅读过那白墙黛瓦。我最喜欢春天油菜开花时节,大片的金色花朵在老屋的四周开放,愈显老屋古朴的风采和高雅的神韵……
  不由想起我们村庄里简陋的瓦屋或平房,还有小城千篇一律的高楼。我感到,北方的建筑物尤其是民间的房屋,都有一种简陋的粗糙感。人们在建设这些房屋的时候,也把风水学、传统、民俗或美好的希望与祈祷,都寄托在里面了。但我们的房屋是那么简单。如果说,古老的历史里,帝王之家不允许平民百姓使用龙凤等吉祥物的塑像或图案,那么,在旧时王谢堂前燕,早已飞入寻常百姓家的时代,我们的房屋只是由茅草屋变成了砖瓦屋,或坚固的小楼。我们的村庄,依然没有多少神兽或图腾雕塑的屋脊。低矮的屋檐,总有几分难以舒展的思绪和沉重。就是财富多一些的人家,只不过是门前摆一对石狮子镇宅,或在院里养几只凶悍的狼狗。一般人家,亦普遍存在驱邪纳吉的心理或渴望。所以,乡村的风水先生或巫师,有时亦成为他们精神或行为的导师。
  村庄里,这些被安置在时光里的简单居所,比起江西古屋,或南方其它地方有特色的民居,缺少了一种优雅、大气、灵气和郑重。缺少了和心灵相呼应的什么,亦缺少了和天地自然相呼应的什么。或许,这不是来源于砖石,而是来源于用砖石垒砌房屋人的思维、习惯、传统、梦想和心灵的力量等等。
  可是,我怎么也想象不出,北方为什么很少有遗留下来的古老村落或民居建筑。北方的村落,为什么从房屋来看,缺乏了一种神韵,一种气概……不仅是地理位置或气候的原因吧,不仅是传统民居文化吧,也不仅是缺乏财力吧.我想,肯定是缺失了一种力量,另外的一种什么力量。那种力量哪里去了?是悬浮还是被消耗?还是,它从来没有抵达这片土地上的民间?
  我不得不承认,在过去漫长的岁月里,生存,是一座低矮潦草的屋檐。
  思想总要到高远的地方去散步,或晒太阳。
  心,却想到处游荡,或长出翅膀去飞翔。
  那么,我们建起一座什么样的房屋,才可以安妥地存放生活、生命和梦想,或翅膀起飞的地方.才可以让灵魂永远安居。
  就像珍珠不得不承接尘世所有的尘埃,美玉不得不置身古老的墓穴。人的居所,有时,并不完全由自己决定。
  人亦可以在众多的空间里生存。某个村庄,某片原野,某座城市,某条路上,某道河流,某种围栏内,某种边界外,甚至在牢狱,人都可以活着。或活出生命的风采,或消耗珍贵的年华……
  我和很多人一样,心灵或灵魂,经常游离我们的生存空间,去寻找栖居之地。可是,心灵或灵魂,只有在接纳它、爱护它、滋养它的心地上,才可以安居。它是那么真纯和高贵。否则,宁可飘浮,宁可四处游荡,也不肯在什么地方栖落……
  或许,爱情,亦是灵魂的居所。
  就像很多人希望居住山中的小木屋,很多希望像诗人海子想象的那样,在海边拥有一个房子,面对大海,春暖花开。
  我想,一个人或众多的人,能够建造出梦想里的房屋,或建造出装满爱的浪漫小屋,就可以作为灵魂的居所。
  或许,阳光,亦是灵魂一处最美丽的居所。
  望着窗外阳光里的柳树和楸树,我常想,真该拜那些树们为师。它们安静地站在秋日的阳光里,内心痛苦或快乐,都会一样地呈现绿色。
  年复一年,我和它们相视得太久了,它们像一道光阴墙,单调而永恒地站在我之外。我愿意观看它们的形象,随着季节而变化。呼吸、萌生、蓬勃、飘落、衰老,随自然千变万化。
  站着,就绿在阳光下……
  可是,当命运的天空疑云密布的时候,你就不要去看外面的阳光了,就不要时常抬头看天了。
  这时,你要看大地上众多有形的植物、动物以及建筑。
  这时,你可以不相信语言、文字、绘画以及声音。
  这时,你必须相信自己心灵的动向,相信心瞬间的颤抖、欢愉或疼痛,或绝望。
  这时,你内心的太阳会明亮起来。这时,你的灵魂才找到了自己的阳光居所。

风吹过来,花开了。
  风吹过去,花落了。
  今天,突然想起了蔷薇,什么也改变不了的蔷薇。风寒、苦雨、无常、甚至死亡。经历这一切之后,它还是蔷薇。
  蔷薇就是蔷薇,这个物种,还没有在人的力量掌控之下变异。
  它开放在原野,自然,安静,美丽,与天地同呼吸。
  蔷薇,蔷薇,五月的蔷薇,原野里的蔷薇……
  自然万物,都如蔷薇吗?
  在哪里生长,哪里就有灵魂的居所。有形,或无形。
  人像蔷薇多好,可以拥有无形的灵魂的居所。
  那是没有考虑过生存居所和灵魂居所的青春时代。在那见到一种异样的风光或海滩,就会永远记住和眷恋的年龄,还没有走向生活和世界的深处。好像,脚步不愿意让任何门槛羁绊;好像,身躯都梦想化作灵翼在无垠的天空飞翔,永远飞翔。那时,灵魂的居所或生存的居所,都像是遥远的存在。仿佛,世界无限广大,到处都会出现善美的田园、鸽群、梦想和蓝天。
  一位诗人却郑重告诉我:在任何地方,任何时候,你都要清楚你所处的位置,清楚你周围的每一个人对你的态度如何……
  我时常想起诗人这个关爱的忠告,怀着感恩的情愫。这句话,像一棵蓬勃的大树,会给我一生的荫护。这句话,亦像灿烂的阳光,命运里很多隐密或突然出现的阴影或谜局,都会在这种阳光里,失去阴暗的法力。
  最近,我还经常想起一个遥远国度的作家。那是曾经在法西斯集中营里走出来的一位作家,他说过这样的一句话:当一个人什么都不可控制的时候,还能控制自己的风度。
  或许,一句箴言,就是护佑灵魂的一种居所。
 很多找不到灵魂居所的人,都曾仰望着天空和星辰,追问过西方哲学家提出的一个古老命题:“我从哪里来,我到哪里去”。
  有人答曰:从来处来,到去处去。
  在一个灯光明亮温和的晚上,有一位悟道者,平静地说道:人知道自己的来处和去处又如何?知道阴阳变化之道又如何?知道宇宙奥秘又如何?
  人就是人。在大自然里,人只是一个物种。
  人虽然是大千世界里最有智慧的,但人不能改变大自然,不能改变造物的神奇莫测之力。人最应该关注的是,如何健康快乐的生活。面对他的眼睛,我陷入了深思:是啊,多少先哲,多少高僧,都悟出了生命或天地的真理,找到了自然和生命大道。但这一切,不是为了让世人走在正路上,更好地珍爱生命,更好地生活吗?
  人,需要自己肯定自己。人间正道是沧桑。
  那么,人,自己就是自己灵魂的居所啊!
  此刻,我的面前还摆着《灵魂的居所》一书,它让我在古老的房屋、文字和图片里,找到了相同的气息和血脉。我的目光,又回到了有形的居所。
  此刻,我又想到了出生的村庄。那些低矮的瓦屋,那些明亮或暗淡的时光。是的,那是我们曾经的居所,那是我们心灵永远的家园。
  那座简单的瓦屋,那屋脊的炊烟,温暖过我的童年,我们的生活。至今,我的心灵,还保存着屋脊上炊烟的温度和浓度。那是我的祖辈和父母,更简单地向天地诉说的方式吗?
  那座陈旧的房屋,亦给了我一种生命的庇护和永恒的温暖。我们把它称为家……

沙发
人,需要自己肯定自己。人间正道是沧桑。
  那么,人,自己就是自己灵魂的居所啊!

来自灵魂深处的思考之作。问好碧青!

板凳
问好深蓝妹妹!谢谢你的理解!

地板
“思想总要到高远的地方去散步,或晒太阳。
  心,却想到处游荡,或长出翅膀去飞翔。”
欣赏你博大丰富的感悟,哲思妙语很多……

这时,你可以不相信语言、文字、绘画以及声音。
  这时,你必须相信自己心灵的动向,相信心瞬间的颤抖、欢愉或疼痛,或绝望。
  这时,你内心的太阳会明亮起来。这时,你的灵魂才找到了自己的阳光居所。
读这样的文字,心灵注满阳光,灵魂与梦与快乐相伴……

菜根谭说:安禅何必须山水,灭却心头火亦凉。
灵魂自有居所,何必再寻?

我身安处即我家!灵魂的居所,不在月亮之上,不在红尘之中,不在海角天涯,不在西天极乐,只在心之一隅。
欣赏文字!

迁安阿紫 发表于 2012-3-18 18:37
“思想总要到高远的地方去散步,或晒太阳。
  心,却想到处游荡,或长出翅膀去飞翔。”
欣赏你博大丰富 ...

问好阿紫!感谢点评!

佛前的风铃 发表于 2012-3-19 17:03
菜根谭说:安禅何必须山水,灭却心头火亦凉。
灵魂自有居所,何必再寻?

问好风铃!

寻梅居士 发表于 2012-3-19 18:14
我身安处即我家!灵魂的居所,不在月亮之上,不在红尘之中,不在海角天涯,不在西天极乐,只在心之一隅。
...

感谢点评!问候!