中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

《重读经典》第4期:梁小斌《中国,我的钥匙丢了》

梁小斌,你的钥匙找到了吗?

——重读经典诗作《中国,我的钥匙丢了》

我猜你一定还没找到

四十多年了

还记得丢在哪么?

那样的红色的大街到处都是

那样红色的呼喊也随处可见

可是

就是有很多人跟你一样

痛失了自己的钥匙

却不知道该去哪里寻找

我猜想

那钥匙是不是丢在人群里

被红卫兵捡去了?或者是中央文革?江青集团?

没事,他们拿了钥匙也找不到天堂的门

我又想

那钥匙是不是被日本捡去了

或者是越南?朝鲜?美国?印度尼西亚?

那样真是太糟了,不请自来总不是什么好事

要是丢在台湾就好了

或者香港,奥门

但愿他们拾起,亲自打开中国的大门

就像出远门的孩子回家一样

哦,或者丢在西部那个直辖市了吧

他捡到了,却把自己送上了不归路

唱红?打黑?

一把钥匙,承担不起太多

天气时阴时晴

钥匙也一定布满锈迹   

但我想很多人都愿意和你一样

不放弃寻找,不放弃探求

那片三叶草,那本《海涅歌谣》

那些青春期的烦恼

依然紧锁吧

就盼着那把钥匙,早点儿找到

后记:先说声对不起啊,梁老师,直呼了您的大名,实在没有冒犯和不敬之意。本来也想在题目里用“梁老师”这个称呼,但又觉得“气势”和“鳌头”都不够,就壮了胆,用了您这名字,看似不敬,其实是大敬啊!!诚望梁老师不要怪罪才好!也不知我这样乱写,算不算一种解读。再次感谢梁老师和韩老师奉上精典诗作!

若早生些年,经历些动荡,也就能深入体会了。

现在读来,仍觉得炽热的感情温暖十分。是学习的典范!

托马斯·特朗斯特罗姆曾说过大意是这样的话,诗人的写作离政治太近可能最终沦为投机写作,因为他和政治的波动周期捆扎在一起了。我细想起来忍不住乐了。百年来瑞典人生活得几乎是四平八稳,如生活在世外桃源一般,国家、民族少有大的波动。闲下来的诗人可以把诗写得思辨,抽象、隐喻繁复,简直有点在向哥德巴赫猜想靠近。这难道是普遍意义上的诗吗?虽然诗人因文字,诗歌表达技术获得了诺贝尔文学奖,但是我认为,他的诗显然不具有世界的、民族的、时代的人类复杂情感的代表性。
        上面梁小斌发表于1980年《中国,我的钥匙丢了》的这首诗正值中国文革结束后拨乱反正时产生的作品,该诗的成功在于诗人对中国的文革身临其境,对其有深刻的反思。一经发表立刻引起文学界甚至广大观众的反响和认同。在这里诗歌变为民众乃至国家的一种心声,一种力量。可以说社会给了诗人思考的机遇,诗人回馈社会以肺腑之言。另外诗歌表现时代的国家民族特性也是世界性课题。历史屈原、杜甫、上雪莱、裴多菲等诗人的作品都与其时代的国家、民族命运紧密相连。
       版主推荐梁小斌《中国,我的钥匙丢了》,我想该更多引发我们对诗歌与时代相结合的深度思考。

布林涤生 发表于 2012-3-30 19:09
托马斯·特朗斯特罗姆曾说过大意是这样的话,诗人的写作离政治太近可能最终沦为投机写作,因为他和政治 ...

我赞同您的观点。

找到钥匙就可以更好的打开自我,认识自我,反思自我。钥匙丢了不仅仅是回不了家,灵魂也丢了。

布林涤生 发表于 2012-3-30 19:09
托马斯·特朗斯特罗姆曾说过大意是这样的话,诗人的写作离政治太近可能最终沦为投机写作,因为他和政治 ...

可扩展为一篇评论,发至诗歌评论栏目。

宋志纲 发表于 2012-4-2 20:16
用旧作支持此贴!

良心在何处? 【宋志纲原创】 2008-02-14 19:44:03

能否写一篇评论?