中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

诗人们盯住《诗刊》不放

楼主
                            诗人们盯住《诗刊》不放
                         http://blog.sina.com.cn/s/blog_5ef8e3ab0100zw2x.html  

江煵

对《诗刊》杂志的议论在诗歌界一直是沸沸扬扬,尤其近两年,对选稿用稿、对每一期上刊诗人的作品、对每一年的青春诗会,许多诗人都给予了高度关注,我觉得,关注背后,更多的是关爱。
1987年,我在一个县城邮局就能买到《诗刊》杂志,几乎每期都要买,每期都津津有味的看,看着那么一大摞《诗刊》杂志,心中一直怀揣梦想,什么时候自己的诗歌作品也能登上《诗刊》杂志。这是一种庄严而神圣的信仰和崇拜,一直坚持了二十多年,2007年,这个梦想成为了现实。
    《诗刊》杂志,不是诗刊社的杂志,更不是几个编辑的杂志,他是中国诗人们的诗歌杂志。就像一个县,这个县不是县委书记和县长的,也不是几个政府官员的,而是全县人民的。因为《诗刊》杂志属于中国,是为中国广大的诗人服务的,引领中国诗歌的新潮流。《诗刊》属于中国诗人。
在中国诗歌界,诗人们完全可以对《诗刊》杂志质疑,就像我们对我们的政府质疑一样。把《诗刊》放在阳光下,不要放在一个庭院,关上门。诗人们需要一个高质量、高水平的《诗刊》杂志,而不是一个诗歌练习本。
经得起质疑,用每一期的诗歌作品说话。订阅《诗刊》,与钱无关,我需要的是那份庄严的信仰和崇拜再回来。
      最近,我们欣喜的看到的《诗刊》的一些新举措新气象,一些新人的作品亮相《诗刊》,《诗刊》投稿邮箱,也能及时回复。
      我们期待着《诗刊》杂志从春天走向春天!

沙发
学生时代,刚工作那会,我买了好多本《诗刊》。现在还可以翻出几本来。

板凳
顶一个,支持!

地板
风之子 发表于 2012-3-28 22:53
顶一个,支持!

谢谢朋友的支持!在网上有好的文章可以转到这儿来,让大家学习。谢谢

八十年代和九十年代的诗刊,我在故乡的书柜里存了很多,可以算是古董了。这些年,我没能保存,原因嘛,大家是知道的。听说去年诗刊连编辑老师奖金都发不起,听说人民文学的商老师调到诗刊了……官方诗刊嘛,上面四平八稳的诗多些,可以理解,要与和谐稳定的大环境保持一致,缺乏独立性,也就是会不会政治清明,诗刊会办得相对自由开放些,而政治面貌不太清晰时,诗刊也会含糊其辞。一句话,诗刊近几年,离人民群从真正的精神文化需求远了,离某些特殊身份的人近了,尤其从每年参加青春诗会的人员社会阶层构成比例看出端倪。这个不能明说,大家都知道的。

瑚图灵阿 发表于 2012-3-29 02:27
八十年代和九十年代的诗刊,我在故乡的书柜里存了很多,可以算是古董了。这些年,我没能保存,原因嘛,大家 ...

灵阿兄说的很明白,我就不再补充了。
   但需要关注的是:我生活的西安市,在城市西南边书刊报亭很是不少,但一本与诗有关的专业杂志根本就没有,买不到;到是读者、青年文摘等卖的挺火,我问书刊亭老板,回答中眼神看我都怪怪地,说以前卖过,现在谁还看这些,南风窗、电脑杂志、明星画报、知音、家庭等杂志挂到显眼位置,好卖,和文学有关的贾平凹主编的《美文》还有几本,但卖的不好,老板如是说;

风之子 发表于 2012-3-29 12:03
灵阿兄说的很明白,我就不再补充了。
   但需要关注的是:我生活的西安市,在城市西南边书刊报亭很是不少 ...

我们县里报刊杂志亭卖的文学刊物有《小小说选刊》《散文》《散文选刊》《十月》《收获》《小说月报》等等。与诗有关的也就是《散文诗》了。

我已经两年没看《诗刊》了,读了此文,看来我还要订一份。谢谢!

诗刊有贵族化倾向,渐渐回归暮气。

《诗刊》是官办的国家级大刊。写诗的人在上面发了稿就像有人说的,是小妖在天河洗了澡,回来就神气了,就有架子了。