中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

词的多义与模糊 我读《明天将出现什么样的词》

楼主

明天将出现什么样的词      
     安琪

明天将出现什么样的词
明天将出现什么样的爱人
明天爱人经过的时候,天空
将出现什么样的云彩,和忸怩
明天,那适合的一个词将由我的嘴
说出。明天我说出那个词
明天的爱人将变得阴暗
但这正好是我指望的
明天我把爱人藏在我的阴暗里
不让多余的人看到
明天我的爱人穿上我的身体
我们一起说出。但你听到的
只是你拉长的耳朵

我认为词的多义与模糊是这首诗歌的特点。大家都看到有几个关键词:明天,词,爱人,阴暗,拉长的耳朵。理解了这几个词就理解了诗歌。

多义与模糊是指这首诗歌没有明确的实指。如果单从诗歌出现“爱人“一词方面说,“词“指“爱” ,这是一个解读。我认为有些浅显,作为经典的诗歌好像另有深意。并且也不合逻辑。明天出现什么样的词,明天出现什么样的爱人,爱人是唯一的,不会因为新词旧词而随意改变。作者同那一时代很多诗人是第三代诗歌创作者。他们创作赋有个性、独立写作。可以说摒弃固有观念,进行了多方面创新和尝试。我试着从另一个角度解读。

读懂这首诗歌的关键在这几个词,但这几个词并不容易读出来。这就是这首诗歌的精明所在。你可以进行多种假设。

一、我认为“词”就是指诗歌的写作方法,写作技巧,“爱人”就是诗歌。
   “明天将出现什么样的词\明天将出现什么样的爱人”
就变成:明天将出现什么样的诗歌写作技巧\明天将出现什么样的诗歌。把诗歌喻为爱人是对诗歌的热爱。明天新的诗歌写出来的时候,“空将出现什么样的云彩,和忸怩”。

新的诗歌出现,人心里的愉悦,用云彩的多姿变换来衬托,“忸怩”增加了生动性,和现场感。新的诗歌写作由我写出来,诗歌将变得“阴暗”,阴暗,我们不看作贬义,不取意义上的,而取每个字的表面意思,阴和暗指颜色上的深色。一首新技巧的诗歌,用颜色上的深暗,表示被众人瞩目。

我把新创作出来的将会受到众人瞩目的诗歌,先藏起来,不让别人看到,这是一个女子喜悦的心理,要独自享受一会,然后,我带着新写作手法的诗歌行走,和友交流,而朋友们将一时不能理解,只是伸长耳朵。诗的最后有些俏皮,很活泼生动。

当然这些的前提是“明天”,是一个很美好的想法,是指一个诗人永远追求创新和探索的精神。

二、比喻,通感,拟人等的写作技巧
  “明天将出现什么样的词\明天将出现什么样的爱人”这两句是并列的,不存在递进关系,在英语中用“ and”连接的两个句子。用了比喻。“将出现什么样的云彩,和忸怩“形容人心的愉悦,用了比喻和通感写作技巧。用能看到的云彩的变化,衬托诗人内心的愉悦。“明天我的爱人穿上我的身体“,用了比喻和拟人。爱人比喻诗歌,新的诗歌由作者写出来,也在作者的心里。

这是我的粗浅解读,解读的不一定正确,望诗作者和读者多批评指正。  

沙发
看来你对这首诗有了一定的理解,释解的基本到位,这对{:soso_e163:}自身创作有了一个明确的方向。欣赏!

板凳
拜读佳作,非常欣赏!

地板
独特的视觉和解析。学习,{:soso_e181:}提读。

我们一起说出。但你听到的
只是你拉长的耳朵

某种意义上说,说不说已没关系了,因为说了也和废话差不多

欣赏!{:soso_e179:}

好诗好读,理解深刻有理,问候写作快乐!

水无言 发表于 2013-6-15 07:19
分析得很有道理。自古诗百解,如花这篇文章的解读给人眼前一亮!

谢谢来读。每次张教授出了题目,就像老师布置了作业,我就思考,

想来想去,这样写了。

海边边 发表于 2013-6-15 07:23
看来你对这首诗有了一定的理解,释解的基本到位,这对自身创作有了一个明确的方向。欣赏!

边边老师,周末快乐!

这首诗歌不容易理解呢。

我的只是作为一个浅显的个人的解读吧

蠖蛇之度 发表于 2013-6-15 07:26
拜读佳作,非常欣赏!

谢来读,周末快乐!