中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: admin

#以诗为证#浅晓痕《故土》

朱荣兴 发表于 2013-6-21 21:45
激愤之诗

还可以再激愤些

林国鹏 发表于 2013-6-22 01:08
清澈一点,会更好!

吸叫建议!

挥鞭流浪 发表于 2013-6-22 02:27
激情澎湃,好诗,欣赏了!

现在我都写不出这么激情澎湃的。

《故土》是诗吗?
请问:何谓诗?这一首是诗吗?是最好的诗?是现代诗?何谓现代诗?定义是什么?为什么没有韵律?有韵无韵不重要?语句精简吗?人民日报发表文章呼吁创建中国特色新诗体,你怎么看?你这一首是中国特色新体诗吗?
我的看法:这是一首无韵非诗。
我的理由:中华民族的诗是一种有节奏有韵律的文体,无韵不成诗。文体,与内容无关,与好坏无关。是这个样子的是诗,不是这个样子的就不是诗。人民日报发表文章呼吁创建中国特色新诗体的重要标准之一就是必须押韵。
我对这一首诗的处理方案是:1.连句不分行成散文诗。散文诗是散文不是诗,但胜于诗。这是最明智的选择,最简单的处理,也是最成功的一步,何乐而不为!2.进行韵律化精简化的两化改造成新韵自由诗。新韵自由诗是中国特色新体诗,是中国诗歌的发展方向。
我对这首诗作者的建议:1.摆脱对无韵非诗的痴迷,不要听吹捧夸奖的话。他们夸奖你是害你是骗你。要有自知之明,多问自己的诗是不是诗?是不是最好的?为什么中国新诗近百年走上了无韵非诗的邪路?你还要继续走下去吗?...
2.学学新韵理论,充实对诗的认识,看看人民日报文艺版关于创建中国特色新诗体的研讨文章,认识一下中国诗歌的发展方向和中国特色新诗体的建立及新韵运动的兴起。坚信韵律是中国诗歌的命根子,新韵兴起是历史的必然!

浅晓痕 发表于 2013-6-22 17:25

浅晓痕 发表于 2013-6-22 17:25

现在写不出,那就等将来吧!

菊岭耕夫 发表于 2013-6-22 17:48
现在写不出,那就等将来吧!

要有特定的环境与心境!

菊岭耕夫 发表于 2013-6-22 17:36
《故土》是诗吗?
请问:何谓诗?这一首是诗吗?是最好的诗?是现代诗?何谓现代诗?定义是什么?为什么没 ...

关于什么是诗什么不是诗,这个各有各的标准。但能让人有所感有所思是其一。

顾城说:我写诗就是心里有个声音要出来。我觉得说到我心里去了。我的写作就是在特定环境下写下心里的声音,其余没想太多。

感谢老师的批评跟建议。

这诗很老道,是好诗,应该都可以称你“老浅”了。{:soso_e181:}

菊岭耕夫 发表于 2013-6-22 17:36
《故土》是诗吗?
请问:何谓诗?这一首是诗吗?是最好的诗?是现代诗?何谓现代诗?定义是什么?为什么没 ...

你会不会是李洪志派来“卧底”的?宣传法轮功的人都不如你兴奋了!