中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

明天的迷津——对安琪的诗《明天将出现什么样的词》的阅读

楼主
明天的迷津
  ——对安琪的诗《明天将出现什么样的词》的阅读
宫白云

安琪的诗文,一直都在阅读。她的诗文具有一种捉摸不定的摧毁力,强大的雄心,激荡的情感,狂放的气质,冲击性的语言,随心所欲的境界,以令人心惊肉跳的方式挑衅着你的神经,让你全身绷紧,随着她的诗句破碎、毁灭、悲欣交集。这位貌似弱小的女子以巨大的容量、前瞻性的眼光、独步的魅力,傲视“群雄”,在她自己独树一帜的位置上,长久地占据着人们的目光,就像她的一篇随笔《杜拉斯只有一个,她无法复制》,安琪也只有一个,她也无法复制。

在熙熙攘攘的诗坛,这个女子带着“安琪式”的高雅与表现力,携着《轮回碑》《纸空气》《九寨沟》《任性》等洋洋洒洒上千行的诗作,对应着时代,诉说着一种永远不可能停歇的个人生命的史诗。“假如生活阻碍了艺术,我选择放弃生活!”(安琪语),如此的铿锵与绝决,显示出她对诗歌永不放弃的追求,在这样的理想主义激情下,她的诗歌势必形成一种景象与锐气。这也是我热衷于读她诗歌的缘由。在她浩繁的诗歌里,我尤喜她的短诗《明天将出现什么样的词》,那种深邃通透,简约明朗,特别是“忸怩”、“阴暗”、“我的爱人穿上我的身体”、“拉长的耳朵”创造的“语词奇境”以及为“明天”穷尽自身的壮美效果一直令我难忘。这次中国诗歌流派网的《重读经典》选择了安琪的这首诗,让我再次重温了这首写于1996年的诗:

明天将出现什么样的词
  明天将出现什么样的爱人
  明天爱人经过的时候,天空
  将出现什么样的云彩,和忸怩
  明天,那适合的一个词将由我的嘴
  说出。明天我说出那个词
  明天的爱人将变得阴暗
  但这正好是我指望的
  明天我把爱人藏在我的阴暗里
  不让多余的人看到
  明天我的爱人穿上我的身体
  我们一起说出。但你听到的
  只是你拉长的耳朵

对于一个诗人来说“明天将出现什么样的词”,是必然要面对和无法预测的事;对于个体的生命来说“明天将出现什么样的爱人”同样也是必然要面对和无法预测的事。而安琪以极富魅力的描述和独步的想象力巧妙地将诗歌与生命重叠交融或者说让“明天的词”与“明天的爱人”水乳交融,成为一体。“明天的词”代表着诗人的诗歌理想,“明天的爱人”代表着诗人生命本原的理想,二位一体,不可分割。既然如此,那么诗人是如何去用诗歌的方式来把它们弥合一起呢?诗人牢牢地抓住“明天”和“爱人”两个词,以一种变奏的方式,裂变出一个丰满的空间。节奏、画面、情绪、语言很多的微妙契合,还有细部的丰厚,对词语的命名力量,不可思议的语境释放出的联想。在这样多维的空间里,我们看到的是:

明天爱人经过的时候,天空
  将出现什么样的云彩,和忸怩

如此有趣的臆想,显出远望与眷恋的情怀,特别“忸怩”两字使用的相当的漂亮,写尽了女子的羞怯与可爱。

明天,那适合的一个词将由我的嘴/说出。

冷静的语调,自信的语气,有种令人惊讶的觉醒力量。让人们对那“适合的一个词”充满了敬畏感;不是什么人都能找到那“适合的一个词”,这“适合的词”隐喻着万物的本相与生命的奥义,要靠强大的心灵,坚定的信念,永不放弃的追寻,才能与之相遇,到达那极致之境,而“由我的嘴/说出”获得的自信状态,让人倾心不已。而更让人倾心不已的是下一句:

明天我说出那个词/明天的爱人将变得阴暗

什么样的词,会让明天的爱人变得阴暗?这样的句子太有魅力了,牵引着你不断地去想,去引申,而且“阴暗”在这里的私密性或私情性有种魅惑的力量,对这样“阴暗”的爱人,诗人说:

但这正好是我指望的
  不让多余的人看到

一句“指望”倾其了所有的爱恋,爱人的“阴暗”也是诗人的“隐暗”,绝对的“私密”化或者“私情”化,“多余的人”是看不到的。

明天我的爱人穿上我的身体/我们一起说出。

“穿上”这两个字太绝妙了,不仅动感十足,还获得了“你中有我,我中有你”的多维立体效果,它是诗人生命、热血、激情、欲望、肉体、灵魂的完全融合,尤其那种只可意会不可言传的味道令人不由自主的深陷,它透射出比小说更加富有感染力的隐含内容。特别再加上“我们一起说出”的强烈的现场感更加突出了“爱”的意味。

但你听到的/只是你拉长的耳朵

这里的“你”显然是“今天”的一个裂变,是“明天”主观上的对立面,因此“你”听到的,或者说“今天”听到的不过是“拉长的耳朵”捕捉到的余音。通常情况下“拉长耳朵”是为了提高听觉,诗人选择这样的词汇,表明“今天”已为“明天”做好了准备。而“耳朵”充当的是“今天”与“明天”的一个临界的角色。

综观全诗,对于诗人来说,其实明天将出现什么词不重要,重要的是由这些词所给予诗人的一种关于诗歌、生活、生命与情感的建议或判断,它让诗人在今天的源头去塑造明天,改变明天,生产明天。从这种意义上说,“明天将出现什么样的词”是个“未完成时”,明天总是新的可能,所有的想象都是未可知的,正是由于明天的未可知性,诗人才开始在未知的意义上重新塑造明天、理解明天,给明天与爱人一个全新的可能性。这样的全新,是世界的元素,实际上已达到了绝佳的效果,它让这首诗成为诗界的独一。

站在今天的大地,下一刻的“明天”将会出现什么样的词?那将是又一番明天的迷津。
  2013—6—21

沙发
综观全诗,对于诗人来说,其实明天将出现什么词不重要,重要的是由这些词所给予诗人的一种关于诗歌、生活、生命与情感的建议或判断,它让诗人在今天的源头去塑造明天,改变明天,生产明天。从这种意义上说,“明天将出现什么样的词”是个“未完成时”,明天总是新的可能,所有的想象都是未可知的,正是由于明天的未可知性,诗人才开始在未知的意义上重新塑造明天、理解明天,给明天与爱人一个全新的可能性。这样的全新,是世界的元素,实际上已达到了绝佳的效果,它让这首诗成为诗界的独一。

很专业的评论。
学习{:soso_e163:}

板凳
先亮,俺不能细读:)得想办法自个儿完成作业哈

地板
如花 发表于 2013-6-22 18:45
综观全诗,对于诗人来说,其实明天将出现什么词不重要,重要的是由这些词所给予诗人的一种关于诗歌、生活、 ...

问候如花,感谢来读。。

子青悠然 发表于 2013-6-22 19:47

子青可爱。。

子青悠然 发表于 2013-6-22 19:47

子青可爱。。

宫白云 发表于 2013-6-22 20:28
子青可爱。。

哈哈,俺草成了

“阴暗”在这里的私密性或私情性有种魅惑的力量,对这样“阴暗”的爱人,诗人说:

但这正好是我指望的
  不让多余的人看到

一句“指望”倾其了所有的爱恋,爱人的“阴暗”也是诗人的“隐暗”,绝对的“私密”化或者“私情”化,“多余的人”是看不到的。

明天我的爱人穿上我的身体/我们一起说出。

“穿上”这两个字太绝妙了,不仅动感十足,还获得了“你中有我,我中有你”的多维立体效果,它是诗人生命、热血、激情、欲望、肉体、灵魂的完全融合,尤其那种只可意会不可言传的味道令人不由自主的深陷,它透射出比小说更加富有感染力的隐含内容。特别再加上“我们一起说出”的强烈的现场感更加突出了“爱”的意味。

最喜欢云的这段精评

哈哈,阴暗,穿,都喜欢哈
不过,你的解说更为切入与深化

学习了,问好!

子青悠然 发表于 2013-6-22 21:28
“阴暗”在这里的私密性或私情性有种魅惑的力量,对这样“阴暗”的爱人,诗人说:

但这正好是我 ...

谢子青细读。。问好!