中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

隐喻的妙用----我读《明天将出现什么样的词》

楼主

隐喻的妙用----我读《明天将出现什么样的词》
文∕罗平文

《明天将出现什么样的词 》     
     安琪

明天将出现什么样的词
明天将出现什么样的爱人
明天爱人经过的时候,天空
将出现什么样的云彩,和忸怩
明天,那适合的一个词将由我的嘴
说出。明天我说出那个词
明天的爱人将变得阴暗
但这正好是我指望的
明天我把爱人藏在我的阴暗里
不让多余的人看到
明天我的爱人穿上我的身体
我们一起说出。但你听到的
只是你拉长的耳朵

我觉得诗歌的标题太重要。所以这首诗不是单纯的爱情诗。如果那样,作者会把“明天将会出现什么样的爱人”作为题目更为贴切。
    结构也很重要。整首诗十三行,用了8个“明天”的句子排在一起。所以我认为结构上是层递式诗绪的结构。所谓“层递式诗绪的结构”是将几个结构相似的字数大抵相同的句子,以程度的深浅、语意的轻重、范围的大小、时间的先后或数量的多少为顺序排在一起,一口气说出来的修辞方法。
隐喻的表现手法是这首诗歌最大的特点。目前,比喻分为:明喻、隐喻、博喻、曲喻、连喻五种。明喻:要求奇警、新鲜、有创造性,给人新颖别致的感觉。隐喻:本质和内在意义的比,类似象征。博喻:运用众多的比喻从不同角度和侧面来描绘一事物的、一方面或多方面的特点。连喻:使一个喻体发挥多点或多边的作用。曲喻:转弯的比喻。这首诗歌就是通篇用了隐喻的表现手法。

题目和第一句“明天将出现什么样的词”、第二句“明天将出现什么样的爱人”以发问的句式抓住读者,引人散发思考。这里的“词”和“爱人”难道仅仅指字面上的词和爱人吗?字构成词,词构成句,作者在这里为什么不用:明天将出现什么样的字和明天将出现什么样的句?而是用:明天将出现什么样的词?因为“词”可以代表:诗、词、赋、词语、语言等等,甚至代表中国的文体、文化、等等!它具有多方面的意思。好了,同样方法理解第二句“明天将出现什么样的爱人”中的“爱人”。明天的“爱人”以什么样的形式出现难道不关乎:社会的伦理道德?法律?社会的人文模式?民族风俗?

“明天爱人经过的时候,天空将出现什么样的云彩,和忸怩”这句里的“天空”、“云彩”、“忸怩”也不是普通的意义!天空和云彩是暗指大的“环境”,而忸怩是暗指人们对待环境的“姿态或者是意识形态”。
    第三段是:“明天,那适合的一个词将由我的嘴说出。明天我说出那个词 明天的爱人将变得阴暗 但这正好是我指望的”。到了这里是最难理解作者的意思!但还是要说的。无论未来的世界如何变化,总是有具体可感知、认知的形式。哪怕是那最适合的“词”,你说、他说、我说,哪怕“爱人”变得阴暗(暗指不可能像想象中的明朗),但我还是要说的,我更愿意承担责任!
    第四段是:“明天我把爱人藏在我的阴暗里 不让多余的人看到 明天我的爱人穿上我的身体 我们一起说出”。不管未来是什么样的环境,当一个人用自己的智慧去感知、去融入整个社会,得出来的“词”(结论)是有代表性的。
    三、四段从“我”的做法、“我”的角度去层层深入,虽然“我”不知道未来有什么“词”,未来有什么“爱人”,但“我”要去探寻、去融入、去担当,以“我”的方式说出!这里的“我”同样不是普通的我,而是暗指每个有担当的人!
    最后一句是:“但你听到的 只是你拉长的耳朵”。这句回应主题。明天将出现什么样的词?你听到了吗?你什么也没有听到!未来是什么样子谁都不可预知!耳朵为什么要拉长?“拉长”是动词,只要你“拉长”了就不是普通的“耳朵”!
    总之,通篇巧妙地运用了隐喻的手法,表达诗人对未来社会的极度关切!
    仅仅是个人局限的理解,不当之处还请作者和读者拍砖。

沙发
“词”可以代表:诗、词、赋、词语、语言等等,甚至代表中国的文体、文化、等等!它具有多方面的意思。好了,同样方法理解第二句“明天将出现什么样的爱人”中的“爱人”。明天的“爱人”以什么样的形式出现难道不关乎:社会的伦理道德?法律?社会的人文模式?民族风俗?
通篇巧妙地运用了暗喻的手法,表达诗人对未来社会的极度关切!

学习。

板凳
如花 发表于 2013-6-22 18:36
“词”可以代表:诗、词、赋、词语、语言等等,甚至代表中国的文体、文化、等等!它具有多方面的意思。好了 ...

感谢如花编辑临帖!评论不会写,不那么严谨,只是个人局限的理解,还请多指点。问候!

地板
罗平文 发表于 2013-6-22 19:01
感谢如花编辑临帖!评论不会写,不那么严谨,只是个人局限的理解,还请多指点。问候!

写出自己的感受就好。

我是初学者,学习你的评。

如花 发表于 2013-6-22 19:04
写出自己的感受就好。

我是初学者,学习你的评。

您客气了。我那不叫评,只是个人对这首诗的理解和解读而已。

先亮,俺不能细读:)得想办法自个儿完成作业哈

子青悠然 发表于 2013-6-22 19:48
先亮,俺不能细读:)得想办法自个儿完成作业哈

感谢青编!问候!学生刚刚来到,还请多多指导!

通篇巧妙地运用了隐喻的手法,表达诗人对未来社会的极度关切!

学习。。问好!

宫白云 发表于 2013-6-23 17:21
通篇巧妙地运用了隐喻的手法,表达诗人对未来社会的极度关切!

学习。。问好!

主持人谦虚了,您写的更专业、恰当。问好!

罗兄这篇,五谷得好好读一读。{:soso_e182:}