中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

断裂的中国新诗史链条上精彩一笔——读安琪《明天将出现什么样的词》

楼主

断裂的中国新诗史链条上精彩一笔
                              ——读安琪《明天将出现什么样的词》

诗人食指于1968年写下不朽的诗歌《相信未来》,其中的第三小节写道:“我要用手指那涌向天边的排浪,我要用手撑那托住太阳的大海,摇曳着曙光那枝温暖漂亮的笔杆,用孩子的笔体写下:相信未来”。相信未来,让诗歌跟上时代的步伐。当“朦胧诗”改写了以往诗歌单纯描摹“现实”与图解政策的传统模式,把诗歌作为探求人生的重要方式,在哲学意义上达到了前所未有的高度之后,以顾城、海子、于坚、欧阳江河、西川为代表的第三代诗人风生水起,“第三代诗歌”,从大的范围看,显然只有置于“后现代主义文化”的全球“视界”中,才能得到若干可能的阐释和说明。第三代诗歌显示了足够的“后现代性,第三代诗歌对于当时异常艰难地获得默许,并逐渐确立起某种正统地位的主流诗歌——“朦胧诗”的旗帜,时间上可以追溯得更早,但那是一种完全处于非公开的地下状态的运行和积聚。他们的集体亮相,集中地引人注目,则是以1986年“两报现代诗大展”为契机的。仿佛只在一夜之间,众多的流派、诗人一齐涌现,各各以自己独特的言语方式和诗歌姿态,招摇过市般地舞蹈在诗歌的舞台上。此时,在第三代难以独自撑起大王旗的时刻,“中间代诗群”揭竿而起,涌现出一些优秀的诗人:臧棣、老巢、潘洗尘、赵丽华、树才、安琪、黄礼孩等。因此,近20年来诗歌受困与商海浪潮的侵袭之下,由诗人安琪首先命名,把积淀在“第三代诗人”与“70后诗人”之间被忽略的“当下中国诗坛最可倚重的中坚力量”命名为“中间代”,从而修补了断裂的中国新诗史链条。链条的断裂意味着什么?作为“中间代”发起者的诗人安琪,此刻写出《明天将出现什么样的词》这首诗,迷茫中透着敏锐,忧患中体验失落的滋味。“明天将出现什么样的词/明天将出现什么样的爱人”,当安琪以一个女诗人特有的忧患意识、秉承担当挚旗者气迫,发出这样的叩问之时,我们显然感受到了时代浪潮对文化的冲击:

明天的爱人将变得阴暗
但这正好是我指望的
明天我把爱人藏在我的阴暗里
不让多余的人看到

明天——爱人——阴暗,明天将要发生什么事情谁也无法准确判定,对明天的憧憬与向往就成为一种期盼,然而安琪却将心目中最看重的东西掩藏,“明天我把爱人藏在我的阴暗里/不让多余的人看到”,也许是女诗人细腻而呵护之心,将深爱的对诗歌的热爱,在时代浪潮对文化的冲击面前,将心爱之物潜藏于怀中,并拉上窗帘不让别人看见。
       诗人杨克曾说过这样一句话:“穿过80年代末、90年代初的历史时间,我试着绕到诗歌的身后,我试着绕到我自己的身后,我的价值观和艺术观都有了脱胎换骨的变化”。当安琪写出这首诗的时候,脱胎换骨的变化是否完成呢?值得一提的是,当读者抛开“词”与“爱人”的较为确切的语义之外,安琪似乎在喃喃自语,她手执“中间代”诗群那杆大旗,立于第三代与70后之间,仿佛站在写作的悬崖边上,将自己置身在陡崖半腰的一株斜插的松树上,明白地告诉我们,她居住的世界,这坐落在孤独之岛的一隅,一边以旗帜迎风的逆风飘扬,来感知并触摸这个世界,另一边是通过努力抵达的,来撼动只有觉醒的语言才会找到并洞穿这个不平凡的世界。
       湛江师范学院张德明教授在《21世纪诗歌初论2000~2010》中,关于“中间代”诗群的命名有这样一段话:“对于“中间代”来说,有这个命名和没有这个命名,其诗学效果绝对是两样的。“中间代”的出现,将上世纪90年代的诗歌史具体化和丰富化了,也为21世纪中国现代诗歌史发展的多种可能提供了鲜活而生动的例证”。在今天看来,这样的命名已然得到了认可,但在安琪写这首诗的90年代,要让那被遮蔽的“词”或“爱人”出现在阳光里可不是一件容易的事,明天将出现一个什么样的词?那适合的一个词将由我的嘴说出,安琪发出这样的呼声,是隐忍的,既有着女性诗人特有的阴柔,又有着坚毅性格的挚旗者的骁勇,消解着新诗论坛每一个不眠之夜天空上方的阴暗,明天将出现一个什么样的词呢?正如安琪所言“明天我的爱人穿上我的身体/我们一起说出”,说出那个词,从词根,到所有的词义。

2013、06、26

附:

《明天将出现什么样的词》
              文/安琪

明天将出现什么样的词
明天将出现什么样的爱人
明天爱人经过的时候,天空
将出现什么样的云彩,和忸怩
明天,那适合的一个词将由我的嘴
说出。明天我说出那个词
明天的爱人将变得阴暗
但这正好是我指望的
明天我把爱人藏在我的阴暗里
不让多余的人看到
明天我的爱人穿上我的身体
我们一起说出。但你听到的
只是你拉长的耳朵

(载《诗刊》下半月2006、4)

沙发
欣赏风老师的评论!学习

板凳
林国鹏 发表于 2013-6-26 12:39
欣赏风老师的评论!学习

国鹏好快,这是一篇迟到的读评文字,草稿一周前就有了,明天要出差一个星期,上网不便,今天务必要完成。我和安琪在新浪网交流过,她是一个非常执着与坚韧的诗人。

地板
风之子 发表于 2013-6-26 12:50
国鹏好快,这是一篇迟到的读评文字,草稿一周前就有了,明天要出差一个星期,上网不便,今天务必要完成。 ...

嗯嗯,欣赏诗人之间的交流。读你的评论,让我视野开拓不少!喜欢看野鹤老师和你的评论,很到位和专业!

林国鹏 发表于 2013-6-26 12:53
嗯嗯,欣赏诗人之间的交流。读你的评论,让我视野开拓不少!喜欢看野鹤老师和你的评论,很到位和专业!

这个评给读者以深入理解安琪及其诗歌作品最为必要的前提。问好风之子朋友!

好诗,好评——中宏观的思考!

闲云野鹤 发表于 2013-6-26 14:54
这个评给读者以深入理解安琪及其诗歌作品最为必要的前提。问好风之子朋友!

野鹤兄好,安琪这首诗她写了些什么并不重要,重要的是她为什么这样写。而许多版本的选本、诗评文章都将这首诗作为安琪的代表作之一。

春风化雨 发表于 2013-6-26 16:39
《明天将出现什么样的词》这一篇是诗么?什么诗?诗的定义是什么?

化雨好,化雨《明天将出现什么样的词》是一首诗,不是一篇文;什么是诗,没有一个确切的定义,如果你认为诗是什么,那它就是什么。

汤胜林 发表于 2013-6-26 20:50
好诗,好评——中宏观的思考!

胜林好,安琪写这首诗时,就是面向整个新诗论坛的,她在预判明天的模样。其思考的广度与深度与对新诗乱象的忧虑,可能正是她写作这首诗的目的。

先提:)容后细评{:soso_e176:}