中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 张无为

面对乌青现象 不独啼笑皆非(欢迎批评)

杨立 发表于 2012-6-28 22:42
深蓝太狠了,嘿嘿

呵呵!无毒不丈夫嘛!

跟赵丽华一样,乌青的废话诗之外,不乏大量优秀诗篇。而废话诗的推广、炒作的成功,明显是有商业模式的;花几千元,找群网络水军,很容易提高点击。乌青目的明显——成名,显然他达到了。赵丽华就是成功的典型,人家现在好歹是名人;有了名就好办事。

乌青的姿态是反叛的,进步意义在于对诗人依托传统诗刊成名和走仕途成名的模式形成了解构;消极意义在于乌青不是唯一的,他的炒作背后是更多籍籍无名诗人的寂寞和无奈。

萧清 发表于 2012-6-28 23:15
跟赵丽华一样,乌青的废话诗之外,不乏大量优秀诗篇。而废话诗的推广、炒作的成功,明显是有商业模式的;花 ...

嗯,乌青的诗有两面性的,必须看到。

成名者因以名传四方
故知者论者无不论其名
哪怕以此为点反溯的丝毫努力和心力都没有

在形式化的名之上,便形式化的论名。
若名为形式化之外物,论名者更为形式化。好像盲人摸象一般。

若反溯之念头都未有  更别提去理解 这也是一个有血肉的人的生活 这人也会文字表达。

文字若是冰山一角。评论者无不在评论这或平实或奇怪的一角罢了!
更有扬言定罪论杀者。岂非荒唐。

从此论来说,不理解赵丽华的人比比皆是。老衲却颇为欣赏之。
乌青不算什么名人 更不算什么名诗人。但以此论其人 未免荒谬而可笑。 只说论事程序和方法。

且容老衲打一浅显比方:
好比凤姐。极度满足人们观赏欲望中的一种特殊癖好之后,其实还在自己过着自己的生活。
比如现在的她,就在美国唐人街的街头帮人洗脚赚钱谋生。

世事本如此。什么是真相?雾里看花。

若不能做到沉静沉淀。
何妨先宽容一二。

回到生活场景。乌青碍你何事? 他铁定成不了中国一顶一的诗人,他也铁定不会因得此小名而大敛其财。  你们慌啥子呢。你们是受害者吗?说到底还是以诗歌的卫道士自居。
如同武侠小说里 各门派之争一样:总觉得自己一门绝学才是武林正宗。而对旁门人士百般诋毁甚至除之而后快。似乎此类人存在便是江湖之奇耻大辱。

这样的心的人。还能写出怎样的诗歌?
一无对生活真相的理解。
二无宽容 爱。

老衲 看破红尘,但不离红尘更难得哦,况对赵丽华、凤姐等了如指掌。同意、支持你的思辨。

张无为 发表于 2012-6-29 00:33
老衲 看破红尘,但不离红尘更难得哦,况对赵丽华、凤姐等了如指掌。同意、支持你的思辨。

张施主 多谢了。

《我的申请书》

杨康

我的申请书写了多年,内容
也无非是,本人自幼丧母,家境贫寒
请上级部门予以支持
小学,中学,大学。每年都写
每次的理由都大致相同
久而久之,我是贫困生。这已
众所周知。我已经穷到
一贫如洗,特向上级申请
这是再自然不过的事情
就像风吹过叶落。我似乎早已
默认了我的贫困,贫困到
没有骨气和血气,贫困到
在红尘中遇不到一份真爱
我讨厌我的申请书,讨厌
贫困生这个词。他们足以证明
在人间,三尺男儿矮了一尺

——此人受非议较大。我个人认为:这首诗不错的,最起码,我很爱读。
      无为师有何高见?能否不吝赐教?

杨立 发表于 2012-6-30 15:37
《我的申请书》

杨康

杨康是你小兄弟哈,去年发表在《视野》上。深有体验并能逃到新层次,有意义。受非议大可不必。呵呵,才忙过一段。问好!

张无为 发表于 2012-6-30 15:57
杨康是你小兄弟哈,去年发表在《视野》上。深有体验并能逃到新层次,有意义。受非议大可不必。呵呵,才忙 ...

我和他不是兄弟。
我个人比较喜欢这首诗,它(甚至连作者本人)被人质疑,甚至攻击、谩骂,有点不开心而已。嘿嘿

我看诗不看圈子不看人。——这点您一定要坚信,不然我们就聊不下去了。{:soso_e129:}

申请书一文很普通