中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

心路历程上的思想者

楼主
心路历程上的思想者

——诗人梁小斌诗歌《中国,我的钥匙丢了》

诗歌是时代的产物,诗歌或多或少都会打上时代的烙印。诗人梁小斌诗歌《中国,我的钥匙丢了》就是一首寓意深刻的时代作品。
      “中国,我的钥匙丢了”诗歌开篇诗人向中国母亲说钥匙丢了,这里的钥匙指什么?这把钥匙怎样弄丢的?诗人回忆说“那是十多年前/我沿着红色大街疯狂地奔跑/我跑到了郊外的荒野上欢叫/后来/我的钥匙丢了”多像童年的孩子与玩伴在追逐玩耍,丢失钥匙也是情理之中的。但诗歌是有所指的,注意到诗歌的写作年代,1980.。那么十多年前应该是1966年左右。1966年文革开始,红卫兵全国串联,红歌响遍各大城市街巷。诗人适逢动乱年代,不免思想会被左右,跟潮随风也是难免的。诗人被主流思潮所引在红色大街上奔跑,甚至在郊外的荒野呐喊,呐喊过后怎样?诗人说钥匙丢了。我们知道钥匙是开启锁的工具,这里开启的锁显然不是具象的锁,它应该是心锁,换种说法是思想锁。开启思想锁的钥匙是能打开心结的。在那个泯灭人性的年代打开心结的钥匙丢了,很难做出正确的人生选择。
      “心灵,苦难的心灵/不愿再流浪了/我想回家”十年前,谁会想到中国在以后的岁月里,会有翻天覆地的变化,会从个人崇拜走向一个有光明的未来十年浩劫,诗人已身心疲惫,开启思想锁的钥匙丢了,尘封的心灵在煎熬中度时日。诗人厌倦了这种生活,诗人想到了回家。家是温暖的港湾,诗人回家后的第一件事是想打开抽屉,抽屉里是什么?是儿童时代的画片。童年的画片是儿童的启蒙书,画片带给诗人美好的没有火药味的世界。那一枚夹在书页中的象征坚强和幸福的三叶草曾带给诗人美好的憧憬。诗人不止于怀念童年的快乐时光,还是位进步的青年。诗人说“我还想打开书橱/取出一本《海涅歌谣》”书橱里的藏书应该很丰富,诗人只提到这一本。海涅是德国著名革命民族主义诗人,思想激进。在动乱年代这样的书籍是遭受查封的。诗人想取出这本书去约会恋人,要向恋人表白自己的理想和追求。这本书作为爱情的见证,爱情要像海涅歌谣那样铿锵有力、那样坚贞不渝。
       然而这一切美好的东西诗人却无法办到,因为开启智慧屉柜的钥匙丢了,时过境迁诗人已无法打开了。童年的梦想一去不复返,青春的追求已成蹉跎。
      “天,又开始下雨/我的钥匙啊/你躺在哪里?”尽管钥匙已失,但诗人仍没有放弃找寻的希望。注意天气的变化,烘托了诗人复杂的心情。诗人想象丢失的钥匙此时此刻的状况“我想风雨腐蚀了你/你已经锈迹斑斑了”是啊!十余年了,政治风雨也许早已把那把开心锁钥腐蚀的面目全非了。诗人在确定与不确定的矛盾中对钥匙作了设想。诗人更希望钥匙还是原来的钥匙,这把无形的钥匙对诗人来说太重要了。能否重新找到自我,这给我们留下了太多的思考。
      “太阳啊/你看见了我的钥匙了吗/愿你的光芒/为它热烈地照耀”诗人的心迹是摇摆不定的,有隐晦更有阳光。诗人叩问太阳,希望太阳能找到钥匙。阴霾过去,重见天日。诗人寄希望于博大无私的太阳,太阳见证了那一段历史。太阳的光辉驱散了阴云,照亮了前进的路,也会照亮在急风骤雨中将被腐蚀的钥匙。人生境遇造就不同的人,不要要求人性总是光明正直的。诗人善良的本性一直存在,那把丢失的钥匙一直在遥感有责任心的诗人。
       诗人在丢失钥匙的田野上行走,在不断地思考,顺着伤痕的藤蔓寻找丢失的一切。这里的一切除了钥匙之外还会有什么呢?也许有童真、青春或激情。显然 这一切都成为过去,关键是怎样对待失去的这一切。这一切的一切源都于一把钥匙,一把能开启智慧之门、能衡量人性标准的锁钥。这一节是对第一节的照应和深化,对丢失的那一切诗人都在认真思考。那么,造成这一切丢失的那些人是否更应该深思呢?
附:
《中国,我的钥匙丢了》
/梁小斌
中国,我的钥匙丢了。
那是十多年前,
我沿着红色大街疯狂地奔跑,
我跑到了郊外的荒野上欢叫,
后来,
我的钥匙丢了。
心灵,苦难的心灵
不愿再流浪了,
我想回家
打开抽屉、翻一翻我儿童时代的画片,
还看一看那夹在书页里的
翠绿的三叶草。

而且,
我还想打开书橱,
取出一本《海涅歌谣》,
我要去约会,
我要向她举起这本书,
作为我向蓝天发出的
爱情的信号。
这一切,
这美好的一切都无法办到,
中国,我的钥匙丢了。

天,又开始下雨,
我的钥匙啊,
你躺在哪里?

我想风雨腐蚀了你,
你已经锈迹斑斑了;
不,我不那样认为,
我要顽强地寻找,
希望能把你重新找到。

太阳啊,
你看见了我的钥匙了吗?
愿你的光芒
为它热烈地照耀。

我在这广大的田野上行走,
我沿着心灵的足迹寻找,
那一切丢失了的,
我都在认真思考。

沙发
嗯,抓住钥匙展开,总体思路正确。

板凳

地板
张无为 发表于 2012-4-9 23:54

谢谢指导,握手

结合当时的历史背景来写,很主流化的写作。分析很到位。

张无为 发表于 2012-4-9 23:54

谢阅。问候