中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

女诗人素手:《论中国诗歌现象一种傻瓜精神和麻木不仁》

楼主
《论中国诗歌现象一种傻瓜精神和麻木不仁》

把诗歌降到最低点上,这也是最深层次的研究。但是我们的精神并没降到最低点,对于诗歌批判者来说批判并不是一件好事,但是一般都是降到最低点不讨好大众来批判,然后放下所有观点,再次回炉还原诗歌本相,还原作者本相。 心无依附,故可飞翔;籍着飞翔,故获自由;我现虽存,终归于无;与无拥抱,乃为至道……

素手(刘丽君 )

(一)

客观地说一个诗人死亡了,我们看见她的文字才有诱惑力。一些大词我是不轻易用的,比如词语:真理、祖国、国家、还有一些抒情词语:啊!这些都是我忌讳的抒情,除非点缀在一个句子的尾巴上,不然相当讨厌。

还有:灵魂。这个字眼也很少用,如果用了,你就要新鲜一点。不然相当地滥情。当然也有一些词汇显得特矫情比如:哥哥、妹妹。这么写的多半是新手,用诗歌忽悠情感的伪诗!也不全部是这样,总之长期形成这样的叙述,感觉就是伪诗!

写诗要么把自己想法像放在菜板上切上那么一切,要么就抓住莫名思维一刀下去别思后果,没这么大勇气的人就只能玩一点小小情绪!不如不写,或者就是啊呀方式抒情看得人转身想走掉。一些论坛上要么就看见一些什么小编用诗歌忽悠忽悠女性,很是扯淡,俺能看上的好诗也有,就是看完跟中了魔一样,忘不掉赶也赶不走,或者暴力艺术的美,或者深邃的意境,可意境用多的人就显得矫情,诗歌就是让人说真实的话,不让说那就装聋装哑地独自娱乐!

说实话一些诗歌确实就是要人说实话,你不能说实话就是没真正把自己放下,到最后诗人把包袱放下,终结生命时候就连生命也不是属于自己的,看清楚这个才可以好好地去说话,文字才真正显得有意义。至于灵魂不灵魂那是一种觉悟的体现,所以我认为的诗人是一体的,基本上没敌人,一切只不过是戏剧一样地去演绎。当真正达到觉悟了文字也不是你的,你可以完全放弃文字。也就是说文字代表的是血液的流动。当你涅盘的时候文字又是什么?只不过是一种表达而,在里面花俏地打扮都是颓废的表现,所以那些泛情的诗。比如:夜晚、星星、月亮的要少写,充满诱惑的萎靡之音要少来!艾米莉·狄金森《为美而死》这首诗歌好在哪里,说白了她的诗歌如果放在中国论坛上,她很快被其他诗歌和帖子有所取代,可她能存在是因为她诗歌的背景,她的词语用得大不大,我认为很大“真理”这次显得过于铺排,可她用了就显得美,因为她是西方主义特征的女性代表人物,我们能不能写出她这类的诗呢,有的人写得可能比她的诗歌还要好,只是你没有死亡过,并且也没隐居20年过,她这样巨大的孤独感给人更贴近心灵的表现,每个人都存在巨大的孤独感过,可你没有隐居也没有提炼。这样造成的背景才使诗人的诗歌更显得魅力丛生,诡异显现眼前,温暖人性化的表达加上死亡情景出现,让读者感受震撼!

我们既然生存着,没有体验她的孤独和死亡就不要引用这么大的语言“真理”而出场。即使我们用了也不讨好观众,只能用以心灵的抒发,所以用词上都该注意这一点。口语诗歌突破了这些的局限,像诗歌民谣方式的书写我也比较喜欢。诗人的词汇在朋友面前我根本无法提,会被人嘲笑,身边的人都在忙着升官发财,而我把自己关在房间内打字,看起来特别搞笑,就连家人也无法理解你每天在电脑前在做什么,有时候亲人当我没正事在电脑前玩游戏,而你真的无法跟他们去说你真的在做什么。语言这东西一解释就是错。甚至我开始怀疑自己我们每天用诗歌犯错!整体上来说诗人是历史性的存在,诗人多了感觉思想者更多,对于灵魂的提升是一件好事,而对于家庭来说出那么一个诗人可能就是坏事,事情是相对的,这个诗人每天在文字里徘徊让人感觉不思进取。你说灵魂的回归朋友笑你是神经病,我确感觉诗人多了是呈现世界正患病,我们不得已才闭上嘴,脱离现实生活的口述用笔和手表达!一如这世界让人失语,我们休克、昏厥,而灵魂正游窜一个道理。

诗人李梨崇尚这句话:一个人一生可以写很多诗,但一生不一定写好一首诗。诗不在多而在精,诗不在精而在行为。如果我们的行为和心灵都诗化了,就可以放弃文字码诗了。老犁还不能完全做到,所以还得让诗得奖,还得去出版:诗集《黑罂粟》《一座村庄的二十四首歌》,评论集《拒绝永恒》,研究集《天堂无门——世界自杀诗人的心理分析》;还得继续写,还得继续当制片人,我想在他这段文字表达过程中也表达了我的感受“如果我们的行为和心灵都诗化了,就可以放弃文字码诗了。”可我们依旧在码字,就说明还没有真正地觉悟,他的这句话非常受用!也表明他对文字更深刻地理解。值得人敬畏!

赵庆前日发来信息说何路说他不是诗人,我不知他们发生什么,似乎两人整得很热烈。先不说!第二天发来消息说自己不是诗人,同时夹当年给美女的许多小诗过来,非常让人感动和震撼,如果诗人能够以这样的方式进行心灵的忏悔,才是真正的诗人!赵哥是对自己有责任心的人,不然不可能发这些给我,我相信他是可以把自己切那么两三刀的人,凡是把自己放在菜板上切的人才是诗人,事实上哪位男诗人没给过女诗人写过小诗呢。他们都不敢承认,而能承认和意识到的他们整体上来讲都是值得信任的好人。
   我看见某位著名的诗人,在诗歌里嫖。把那些感觉写出来,他脸都不要了,那些又算些啥!哥们,我真想抽著名诗人的脸!

有人说:你是诗人,该死了,因为你浪费了粮食。我想诗人又是怎样回击呢?诗人该是以灵魂代替的字眼,许多时候即使我不写文字,很多诗人都代表我去写文字。我看见曾德旷的流浪是代替我流浪,看见小招的死亡是代表我去死亡,我看到很多垃圾正替我垃圾,也看见被遭到袭击的女性诗人代替我被袭击。感谢你们!你们确实替我做着很多事。而我才能抽身出来做其他的事!

事实上当你望着一首首好诗也如同望着美味饕餮心和欲望好奇感来猎奇,形成阅读的方式也不一定是好也说不上是坏,原因来自哪里你并不知道,许多诗人的诗歌也能片刻感染某刻情绪,这样你又该怎样评价这种感觉?有人借助这样的感觉感受自己豪放,醉醺醺糊涂涂地借助这些状态海喝;然后比较壮烈地觉得自己是诗人,完全与中国传统文化背辙。可古人以诗述怀是左言右寺,只让我感觉与茶有点关联,那些醉酒的诗人多半是借酒浇愁同悲伤掉进湖水里的人。而我这么批判下去似乎把屈原和李白都揪了出来,似乎也没必要,可是你们还要学什么。我也一直琢磨也对古人一不效仿,二不崇拜,可汲取精华,让日月光辉普照前面的路上,别搞得一些小青年盲目去追随某个流派。古人的道德价值观念可以学习,但并不代表你一定要追随。诗人也不必在诗歌中“蹀躞御沟上,沟水东西流。”大胆地把个体放在诗歌的浪头上驰骋演绎,语言口语化表达方式也被广大人民群众接受,这对于诗歌时代感来讲属于个性化的进步!对于民间诗人来说从此代表自由感的来临!

刚刚赵哥发来信息我看了感觉有趣,批得痛彻,牛逼壮烈!

赵庆:我钱不多但朋友多因为我大气仗义能吃亏能吃苦,朋友是个宝事事离不了有朋友走遍天下没朋友寸步难行中国就这操行。我不牛逼但我朋友都很牛逼牛逼的一塌糊涂,山南海北国内国外三教九流男女老幼黑白两道不是吹牛:泰国公主亿万大亨各级贪官央视美女和尚道士流氓妓女,来我这里没高没低远近亲疏全凭性情。这里说的是城里的兄弟不是宋庄滴。三年来蛰居村里很少进城,摆开酒席守株待兔,这些个贵人富人官人美人放下架子撇开身份蜂拥而至视赵哥为高人牛人,其实我只是个沽名钓誉不懂装懂装傻充愣傻逼一个。春暖花开,踏青赏月,城里人开始蠢蠢欲动,电话里说赵哥我们去看你自备好酒外带美女。我操,窑铺关张,歇逼养伤,尚未痊愈,又来造访。总结经验,温馨提示,来到宋庄,且听我言:

1.碰到艺术家说自己最牛逼别人都傻逼的你别信,他才是一个真正的傻逼。
  2.碰到艺术家说他的画被神马神马收藏的你别信,丫这莫说是想让你收藏。
  3.碰到艺术家说要搞活动想让你出赞助的你别信,出不出钱要听他讲清楚。
  4.碰到艺术家说老子孔子福柯海德格尔的你别怕,其实他自己也整不明白。
  5.碰到艺术家说上帝耶稣仁波切宗喀巴的你别怕,这些人都是艺术家老爸。
  6.碰到写诗的说刚印了诗集100块钱一本你别怕,喜欢就买不爱不买没啥。
  7.碰到喝酒的喝大了丫抽疯打架闹酒炸的你别怕,你来宋庄看得就是这啥。
  8.碰到见了美女疯狂表现哭着喊着要电话你别怕,不愿意给你就不用睬他。
  9.碰到说话语无伦次胡逼烂侃瞪眼要翻脸的别怕,他性压抑玩的就是附体。
  10.碰到跟你眉来眼去不言不语蹭来蹭去的别怕,她这是再向你传递信息。
  温馨提示,十条谨记,有言在先,打死不冤,欢迎再来,边缘之边。

赵哥就是把自己也放在肉碾子上,不怕开水烫的艺术家。有本事把自己也七块八块地放在案板子上切来切去而快之,比较雄起让人开心。

(二)

说来说去,你们把诗歌整不明白,就要搞行为艺术了。脱吧,跑吧。诗歌让你晕厥了。大概行为艺术能让你死里逃生了!我大概给诗人的诗歌艺术总结成两种形态:一种煞笔精神,一种麻木不仁。往往以诗人自居的人不界定这种形态就承认自己比较煞笔了。像小奶奶被垃圾派的咒骂后回到博客就说自己的诗人了,承认要像煞笔一样生活,然后拿自己和这些诗人放案板上切吧切吧,你痛就痛,我们都是煞笔,我怕谁!我不搞英雄主义跟你拉大旗扯淡,但一定要把这煞笔精神进行到底!把麻木不仁的假艺术揪出来看那么两三眼。 

诗歌也属于边缘之边,我们站在钢丝绳上跳舞,一不要钱,二饭碗都是自己的,可能还要搭上几两银子邀请几个平日里认为不错的朋友然后大气仗义能吃亏鼓捣诗。耍猴子一样玩下去,充当一种傻逼摇滚姿态,充满豪情亦可壮志凌云,乖张得一塌糊涂,你看不看没啥,俺就这么跟诗歌摸打滚爬,俺喜欢在这里玩在这里疯,丫的!你管啥!俺还要印几本批判的书。见人就送,上厕所用,擦鼻涕用。

诗人,我该死了,我没死。因为那些老傻逼还没死,因为把自己弄在前沿的脱光的傻逼没死。并且还活得有滋有味,天南地北地在巡回现眼,俺要看够他们折腾到死为止我才可以死。

昨天大庆薛老师电话过来,当他一问再问下得知俺是搞文字,从他那里俺需要一台印刷机器的时候,他当俺很赚钱,外行人让人哭笑不得,我们不敢说自己是写文字的,像在董辑《什么是诗歌,什么又是垃圾》中作客说的话“不明真相的人误以为当了诗人就会有苹果、面包、房子、汽车、崇拜者、宴会和鲜花。而实际上诗人几乎是苦难的象征。”我完全领悟到其中的要义。而外面的人一直当诗人多尊贵,自己是什么只有自己知道,在外人面前只说当爱好玩玩,千万别说你就是搞诗的,他会当你是疯子,也取笑你某些做法!千万别说自己是写诗的,不要把脸丢到大街上。

我眼里的垃圾和垃圾派是两码事,但基本上都以垃圾两个字有关,就像你认为的穷人,有富足得装穷的人,有吃穿都低调而腰包鼓胀的人!一些人真是穷人,一些人不是穷人,但写诗为生的人基本是穷人,要么就是行为偏激的人,被社会看不起的人!垃圾是无可救药的,而垃圾尾巴上缀上一个派就不是。

把诗歌降到最低点上,这也是最深层次的研究。但是我们的精神并没降到最低点,对于诗歌批判者来说批判并不是一件好事,但是一般都是降到最低点不讨好大众来批判,然后放下所有观点,再次回炉还原诗歌本相,还原作者本相。

沙发
大词也可以用,看用于何时何处。

板凳
杨立 发表于 2012-4-9 12:40

有时候能用到恰倒好处也是不容易的,不然就给人虚韬之感;一般是这样啊,谢谢您。

地板
我眼里的垃圾和垃圾派是两码事,{:soso_e179:}大多数人把两者混为一谈。

你是诗人,该死了,因为你浪费了粮食。{:soso_e182:}{:soso_e120:}

{:soso_e179:}{:soso_e160:}来看素手..

其中几个观点本人非常赞同!我觉得提笔就成诗的,大词套话拿来就用的,把情感当作展览品来展示的,占据道德制高点上插匕首的,这些诗基本上就是扯淡。

只是好诗少得可怜!且飘红或加了精的上了周刊的也不一定是好诗!!

杨立 发表于 2012-4-9 12:40

逮吗说吗 发表于 2012-7-7 06:52
我眼里的垃圾和垃圾派是两码事,大多数人把两者混为一谈。

有很多在底层生活里的诗人在那个派写出好诗,尊重每个诗人,当然;做一个好人很重要,而生活在底层命运诗人更让人争议最多。