中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 仕零

7.21-7.27(90后栏目好诗自荐、推荐贴)

林国鹏 发表于 2013-7-22 12:52
叫主持,汤老或纪老师

根据韩总意思,欢迎各位编辑就所选取的90后诗歌(不固定篇目,只要在栏目内发表过,又被贴在推荐帖的,都有效)试写200字左右的诗评(权作练笔),“如果能上#90后诗歌#专题,推荐人自动成为点评诗人”(韩总语,见本帖35楼)。请积极参与!

纪开芹 发表于 2013-7-22 13:05
90后,我们一起为诗歌努力!

根据韩总意思,欢迎各位编辑就所选取的90后诗歌(不固定篇目,只要在栏目内发表过,又被贴在推荐帖的,都有效)试写200字左右的诗评(权作练笔),“如果能上#90后诗歌#专题,推荐人自动成为点评诗人”(韩总语,见本帖35楼)。请积极参与!

王磊 发表于 2013-7-23 19:28
咱们是单周,这周是老汤组,嘿嘿!

天龙八部(新)

☆旗木宛如☆

乔峰在码头扛包
一下能搬六个

段誉开车撞了人
镇南王出面摆平

虚竹又回了少林
偶尔给游客签名

慕容复盗版诗集
刚刚登上了福布斯

发表于90后栏目 2013-7-22 00:17:07

简评:这首诗直接把金庸笔下几位个性鲜明的人物,耿直讲义气的乔峰,风流不羁的段誉,老实善良的虚竹放到当代社会中,以颠覆人物生存状态的手法,形成成鲜明对比。整体给人幽默新奇之感,但又不乏对现代社会人性之缺失的深刻感悟。

汤胜林 发表于 2013-7-24 07:23
根据韩总意思,欢迎各位编辑就所选取的90后诗歌(不固定篇目,只要在栏目内发表过,又被贴在推荐帖的,都 ...

嗯。我知道了!

汤胜林 发表于 2013-7-24 07:22
根据韩总意思,欢迎各位编辑就所选取的90后诗歌(不固定篇目,只要在栏目内发表过,又被贴在推荐帖的,都 ...

好的,我积极参与!

《重大事件事后》

作者:冯谖

后来,
提起那场“革命”
关键词都是:
“无产阶级性质”、“被反革命集团利用”,
“错误发动和领导”。

这解释,就像
结婚前一夜受人引诱
跑出去鬼混的新郎
并不妨碍
为人正直,和
对爱情的绝对忠诚。

【发表于90后栏目 2013-7-24 07:15:35】

推荐理由:历史的回顾,诗意的再造与提炼。重大事件事后,顾名思义是对“十年文化大革命”发生之后进行的一个总结或是反省。而导致“文革”的原因恰恰是“无产阶级性质”被“反革命集团利用”和当时领导人的“错误发动和领导”。陈述了这个事实之后,通过“这解释,就像/结婚前一夜受人引诱/跑出去鬼混的新郎/并不妨碍/为人正直,和/对爱情的绝对忠诚。”进行巧妙形象的比喻,富有嘲讽意味和告诫之意。

文宇/昏鸦

昏鸦

黑翅膀  黑眼睛
血色的歌声
刺痛古道长亭

这条小径
藏着先天羸弱的爱情
枯枝伴我孤苦伶仃

夜色清冷宁静
我在宁静中清冷
发表于90后诗歌栏目, 2013-7-24 14:56:26

——很好。要是外延再宽一点,就更好了。

清明

文/唐陈鹏

枯瘦的黄泥路被杏花雨哭肿了——
五岭之南到处都有春笋在急急地
吮乳拔节。暗合着珠江油腻的波涛

遥望南山,一阵风突然在晚霞中摔倒
碰碎了爷爷踉踉跄跄端来的月盘
谷穗四撒——今晚只能抓一把星子喂鸡了!

(旧作一首,怀念爷爷。)

发表于90后诗歌栏目 2013-7-24 21:45:41

推荐词:

怀念之诗,鲜有以想象力取胜者。然而唐陈鹏的这首《清明》做到了,无论是“哭肿的黄泥路”、“急急地吮乳拔节的春笋”,还是作者遥望南山时“摔倒在晚霞中的风”、“爷爷踉踉跄跄端来的月盘”都如此轻易地触动了我的心弦——深情、形象、生动。避开了矫情、做作。
    而诗的末尾“谷穗四撒——今晚只能抓一把星子喂鸡了!”更是将全诗推至高潮,将怀念之情彻底抒发。情景交融。月隐星现的背景之下,爷爷喂鸡的场面忽然呈现出来,还有比这更能激起怀念之情的吗?起码,到这里,这首诗已经完全征服我了。丰富而动人的想象力来自于深情。
    常思索,读一首诗的意义何在?今晚可以有答案了。读诗,即经历他人,以他人之眼观世界,以他人之态度审视周遭,直到你看到了“更多的世界”。以后,再看到星星,脑海里便多了一幅图像,它与亲情有关,它与唐陈鹏的这首《清明》有关。故,推荐给周刊。

李京涛/你起身扫一枚落叶

我发现你们离我而去,你们是谁
谁又是我呢,看不清的时候,容易撞墙
容易落入现实的窟窿,你不知道吧
我会解释,用比喻和拟人的手法
伏笔与春天我都已经种下

是的,我安排好了这些,你们不用管我
窗前的老鼠,在背颂我的叶慈
把他吃进胃里,没人的时候我听到
小区,花园,与一个人的心
风不动了,像我的叔叔,那时候有落叶

翻滚着,你思念的人是不存的
你的情书是一张戏票,是收音机里的杂音
你起身,扫远处的落叶,你回忆里的落叶
是九三年的,是悬而未决的......
(发表于 2013-7-25 20:41:49 )