中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

散散心

楼主

散散心
暑假很长,想出去打工,走了附近的几条街,没有一家愿意收临时工,如果那些店铺真的招临时工,我恐怕也难于胜任,因为我一点经验也没有,束手于教书许多年,我对外界给我带来的挑战并没有充分的勇气和胆量,更提不起多少信心,我认为自己输给了许多人。做生意也苦于不懂得经营。我真的是黔驴技穷。其实这样也太贬低自己了,我在想,假如有一天,我真的只能走打工的路,那么我也只好头破血流地去应对。
想出去玩,禁足十几年的我,身边没有两个以上昔日的朋友,还好,爱上写字,在论坛上交了一些朋友,前年,雪乱大哥在忘忧草家园的一次征文比赛的前前后后经验,被我活搬到仙游论坛上来举行,使得我在仙游论坛瞬间成了文学海洋版块的明星。除了征文要求外,还统计征文数量,并链接汇总。此次活动论坛文友的大力支持者有admin,论坛管理员,常常,何清平老师、问心赶路,尘笛,雪乱,林才风,fuzuxian,东木居士,浴雪共舞,王清铭,龙兴游子,zmh999等。
此后,我就跟论坛的文友们混熟了。开篇还应当是跟尘笛相识,那是雪乱大哥的一篇《老家的花生》,尘笛对雪乱大哥的开头文字并不喜好,他无所谓且直爽的性格,单枪直入地批点了雪乱,他的原话是这样的:“当我看到‘安排了病人住院和陪护亲属的食宿,我千恩万谢接过那一小袋花生,回到小区随手送给了门卫’后,后面的内容看起来似乎没味得很。 这种心态不知道从哪时起一直陪伴着我。再说下去只怕会太刻薄了,不说下吧。”
雪乱大哥,在写作方面表面出来的一面,其实有着如尘笛一般的直率,真诚宽容善良是他的性格,只是内心受过许多创伤,所以对人对物,不会那么全阳光性地求全。
为了避免尘笛与雪乱不愉快发生,我挺身而出:“笛兄能够直接说出自己的感觉,这种为人态度值得称赞,不过不值得称赞的是你过于率性了,太容易放弃了。
在开头我们可以看到雪兄是一位宽容的人,而且是真正热心的人。这种热心人现在并不多见。‘比起当年那个狂妄的帝国,我显然更多了一些宽容,于是匆忙赶去,并且在路上给正在家里放假的医院院长拨通了电话。’
另外,雪兄不喜欢吃花生,但他还是非常礼貌地给足对方面子,至于后来送人,很正常。当初我刚读到的时候也觉得有些不好理解,今天笛兄提出来了,我重新认识了这么一回事。我认为雪兄在为文方面没有很多人拥有的圆滑,有的是想到什么就说什么,这并不影响他真正的善良。这一点其实与你说话的样子有些相像呢。
我认为笛兄缺少一种耐性,缺少对待任何一个人都友善的心态。想到的是‘再说下去只怕会太刻薄。’哈哈,于是你错过了下边文章的精彩!”
接着得到了尘笛兄的回复:“罗老师说得太好了,应该向罗老师好好学习学习才是。”
我则回复道:“看到笛兄的回复,我是太快乐了!曾经为那个回复我思索了好久,唯恐让笛兄不高兴。罗熳不才,胆量也小,唯有一颗让所有朋友都高兴的心。”
后来我问雪乱大哥,什么意见,他说他并不介意尘笛的点评。他说论坛之上总有许多不同的声音。
就这样我赢得了尘笛兄的友谊。我们加了QQ。后来又有东木兄小郑兄等说要拜我为师,于是我又收了“徒弟”。就这样,我的友谊连成了一片,并渐渐地扩大。
到现在我感谢仙游论坛的游子吟、常常、才风、问心,admin几位热心网友,引我驻入仙游论坛,并获得了一步步的友谊飙升,让我有了现在的快乐心境。
论坛的大聚小聚,是我目前最快乐的事儿。昨天又逢论坛聚会,聚会的人,有六位是友,分别是依水而居,欢喜可可,游子吟兄,尘笛兄,问心赶路师,admin,一位是我儿子澎澎。
那是文友依水而居,在QQ上看到可能认识的人“罗熳”,加了我之后,聊天谈及论坛之友情,有了小聚的激情。就这样我们匆促地召集了人马,来到兰溪畔聚会。这天,正在农历六月十五,月亮好圆,溪畔清风宜人,一点也不觉得炎热。
我儿子澎澎,平时很少出门,我在他身边的时候,有出外,总喜欢带他出去见见世面,这次我本没打算带他出去,想不到,他主动告诉我,他也想出去体验交际生活,我好是高兴。这次聚会倒好,儿子不像从前一句话也不说还老提要提前回家,这次他还能端起酒杯与我的朋友们敬酒。虽然脸上还带着一些让不熟悉的人感觉别扭的表情,但我相信他此次出来是真的很开心。回家他没有提任何不愉快的意见。从中可见,论坛的文友们,我们相处真的很融洽,很愉快。
依水而居和欢喜可可我是第一次见。在我未见他们时,想象着他们的模样会是怎么样的呢?哈哈,欢喜可可,并不是比我年幼许多的小可可,但是保养和心态好的她还真的是长得极可可了!我对她很可可。依水而居兄,长相跟他写的古体诗歌一样儒雅大气正气。让人也很喜欢。
问心师呢?是位名嘴,谈天说地,性格直率,我跟他相处也挺开心的,跟他认识以来,我大笑两次,一次是听他的声音,在电话里,我以为他是女生,为此大笑不已,而他呢,很镇定,很坦然。第二次大笑,是因为他穿的一件衣服,仿佛是迎宾小姐胸前披挂一条红丝带,起初我没乱笑,后来吃晚饭的时候,谈及,我禁不住大笑,他依然镇静,坦然。心里素质很平稳,交际能力很强的一个人啊!
游子吟兄是领我进仙坛的第一人,初认识时没有多少印象,多次结识之后,发现他是许多人眼里的热心人,是许多人的引路人,还是一名勇敢的人,他告诉我们:“要敢闯敢干,即使遇到一两次失败,还要敢字当先。”他还告诉我们,他自己经常冒着炎热的天气独自查访各地,包括危险地带。他还告诉我们,写文章的人,要有一点政治敏感性,对有关政治的言论切不可随意、轻意去谈论,因为我们毕竟见识短浅,有政治看法,也不能精准,所以不能在普通人前闪耀自己的政治观点,以免将自己不正确的观点扩大化。
Admin呢?他和气脸上略带幸福快乐的笑容,比较稳当,个子高高的,人帅帅的,他只纳不吐。一个晚上他除了跟可可探讨商机外,很少发言。有一次发言是告诉朋友们,他的几个网名,他毫不掩藏,显然他用网名不是为了骗人,他的为人还是可照日月的。让我儿子印象深刻开心的是问心师说,他和admin都是猪。属猪的年轻小伙子。
尘笛兄呢?他总为自己的性格直率感到自己不够完美,其实,他的为人是没有疙瘩的。而且仙坛的文学海洋版块,回帖数他最热心。我是很喜欢他的回帖的,虽然有时候被他笑话式地点评,但是我总觉得他的点评让我耳目一新,从中我可以发现自己文章中存在着不足,从而改进之。
好了,散散心,真愉快,借助于依水而居热心提供的平台,谢谢依水喽。
2013年7月23日星期二

沙发
舒服啊

板凳
荒原猛士 发表于 2013-7-31 20:41
舒服啊

看来确实是件让人舒服的事:)

地板
是的同感。

王法 发表于 2013-7-31 20:59
是的同感。

谢谢王老师,辛苦了,夏天天热,王老师要多喝点水!:)

与朋友交往是很高兴的事.
像您这样的优秀老师退休后就更好了.在我们这里出名的好教师退休后招一个辅导生每月500元,每天只两小时,辅导作作业.都是慕名而送的.周六周日休息.家里地方大可收几个娘子呢.再加上退休费每年收入十万元以上.

罗熳 发表于 2013-7-31 21:08
谢谢王老师,辛苦了,夏天天热,王老师要多喝点水!:)

谢谢 关心。

梁树春 发表于 2013-7-31 21:12
与朋友交往是很高兴的事.
像您这样的优秀老师退休后就更好了.在我们这里出名的好教师退休后招一个辅导生每 ...

好教师赚钱辛苦而幸福,多一份耕耘多一份收获。祝福。!

我努力做一位优秀的教师。

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-15 22:37