中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[论坛园地] 谈谈我创作一首诗的心路历程

楼主
7 o+ G5 x* W4 y. o* @  Z2 p3 d
0 u% w/ i( `; @- T未来) {* W+ W: i+ H9 k4 [0 c
栀子花的雨打湿了昨天
8 ^7 q* {* }3 {+ H# x' Q未来在蓝色的蛹里蠕动
" r- k8 D: s0 O  P! L( ~0 x它要变成金色的蝶. [' L6 X- g' g
蝶张开翅膀% }" D$ D$ V+ E  m$ p" R; b% J1 B
飞进一件不知名的斗篷里
1 p* M: ~0 o; E2 I4 l那是,一件
6 N5 {- v9 w; A2 V7 O, a红色的,有魔力的斗篷
: H4 w* O; x" F5 ~) H9 q我把斗篷套在身上
6 f3 L* S  ~7 }迎着风
  ]8 ~0 i& F9 w& J, y5 |让它恣意地飘荡" o3 g" A' |$ t0 B$ U
迎着风
! r3 ^( l: M$ J6 y8 X. u7 H3 \前进
5 M. b* i( B4 d- U1 K向着风吹出的地方
. @& S4 y6 |* }1 Q) o/ W! d) D' L- z% U
这首诗的创作正值我18岁的成年礼,在此之前,我还写了一文随笔,它记录了我创作时全部的所感与所想,正是那些即将步入成年的憧憬思考,给了我构思的灵感——
5 |7 N. g. \2 l6 r                                                                                 写在十八岁的思考
8 {" @" M+ l/ k, l( o   犹记得上初中时班主任老师每堂课前必说的那段话,印象极深,他说,你现在不好好努力念书,你便考不上一所好的高中,你考不上好的高中,你便考不上一所好的大学,你考不上好的大学,你便踏不进精英的阶层,你便接触不了最精英的人,于是,你也就变不成精英。当然,也就找不到一份你满意的,有成就感的工作,再当然,你也就不会遇到才华,品味,气质都令你可意的配偶。当你在为生计奔忙时,你也就觉得不幸福。# t: n% D! R( y, t- Z0 P
    上初中的时候,我对他的话深信不疑。于是,我努力考上了我们那最好的高中。到上了高中,我便开始怀疑他的话,因为他没有也无法告诉我,我已经使出了浑身解数,却依然竞争不过别人时我该怎么办?也就是说,我因为能力资质抑或学习习惯确实不如别人时,而别人不会像兔子一样等乌龟时,我该怎么办?" J& S* ^. Q2 r% a7 }
    我的确没有能力上一所底蕴厚重的第一流大学,但好在,我还有幸能考上一所学术氛围还算浓厚的学校。到了大学,我又更深的怀疑他说的话,因为,我看到在国际学术研讨会上,那些professors用一口流利的英语和让人看也看不懂的ppt,和中外学者交流。那是多么的遥遥无期。我还看到那些风度翩翩的学长学姐如何自信满满的站在领奖台上,如何编出让人“头疼”的天文代码。我猛然察觉,精英永远只是少数。精英中还有精英。' `1 l' c: ?# x6 ?- S
    而我,无论到哪,从来都没有做到最优秀过,我从来都只是一个中等生,这又该如何是好呢?还是说,我也许有一天(虽然现在不行)我能把编代码练得很好,将来说不定能做个工程师,一天到晚编代码。这便是我所想要的生活吗?1 E6 t/ Z0 L7 G( l* l
    于是,我又开始怀疑他的话。) \/ R: f9 x" _$ D. n2 G
    但又突然醒悟,人生的追求是否本就没有终点?虽然不是最优秀,但我是否在不断像优秀靠近?虽然我得不到最可意的,但得到大体还能令人满意的,不算太坏,是不是本身已经算幸福了呢?虽然我遇到无数比我优秀的人,但在成长的过程中,也总有一些曾经崇拜的人,甚至羡慕得不得了的人,被我超越。这难道还不是我在进步的表现吗?
% k5 T% a) Z4 A; f& ]' B  B$ g    我终于明白,做到精英的确实只有优秀的少数,但不管怎样遥遥无期,人都要有一个做精英的念想,一个追求幸福的念想。现在比以前好,将来能不能更好一些。现在很糟糕,将来这糟糕的处境能不能改善一些。积极地去寻求改变,踏实地去一步一步地付诸行动,这样或许就会做得更好一些。
# \2 e2 i! P4 x2 `' Q8 \$ e    在这首诗歌里,我把现在比作是蓝色的蛹,把未来比作是金色的蝴蝶,把努力比作是红色的斗蓬,把梦想比作是风吹出的地方,也许永远也到不了风吹出的地方,但能披上红色的,迎风恣意飘荡的斗篷,看着金色的蝴蝶,已经很帅了,很幸福了,不是吗?

沙发
青春情怀,放飞理想。

板凳
乐冰 发表于 2013-7-25 22:52 % _$ T* I) n8 f1 Z  d
青春情怀,放飞理想。

@9 I9 q( w5 R谢谢乐老师!我会努力追求理想的。

地板
以后将是岁月下记忆的佐证……

祝福!

静本信灵 发表于 2013-7-25 23:46
  D4 S  x: q7 E# w2 w$ v以后将是岁月下记忆的佐证……

, m1 w% |) e% t1 Z+ S4 g: n恩,都将成为美好的回忆。

冰冰 发表于 2013-7-26 08:18 8 j" e+ U7 i% R) Q6 W
祝福!

5 ^% m5 b# P( z" N9 A喜欢你的祝福!

启蒙之作。

在线灵童 发表于 2013-7-26 14:30
& |  K7 k- Z. L0 o, @+ h* ~启蒙之作。

& @8 }& C' D$ _: D; f谢谢你!

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-15 23:58