中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

《深圳特区报》“90后诗展”8月15日截稿

杨立 发表于 2013-7-31 10:55  90后们请拿出出自己最佳力作吧!  争取进入中南海的视野哈!

我要拿力作!!哈哈。

祝贺!祝福!{:soso_e163:}

命运的荒原

我独自一人在寂静的河岸之上垂钓
我的背后是一片广阔的一望无际的荒原

垂钓之间,一大片乌黑的云突然迅速地
在天空之上集合
集合完毕的乌黑的云又突然间笼罩了我
以及
我背后的一片广阔的一望无际的荒原
震耳欲聋的巨雷紧接响起,倾盆大雨随之而落
我来不及收拾珍贵的鱼竿,把它丢弃在岸
然后匆忙得向后转身拼命奔跑

我匆忙得向后转身拼命奔跑——
我的背后是一片广阔的一望无际的荒原
一片我无法逃出的落着暴雨的荒原

扎根

我离开我村庄的土地时,我把我连根拔起,根部略带着
新鲜的泥土
但我用海一般的泪水冲净,我不希望再与这片黑色的土地
产生任何的关联
尽管我吸允过她的鲜美的乳汁,我并非痛恨,并非逃离
只因人往高处走
我不打算再扎向这片土地,我拍打着自己的胸脯,信心满怀

我来到繁华的城市时,我把我自己狠狠的往土地里扎
试图扎向土地的更深处,以便汲取城市的水分
我的动作,像是田里插秧的妇女,低头弯腰,眼含泪水

我想把我自己扎进这城市的土地里,可是城市拒绝我
像是一个漂亮的母亲拒绝露出胸脯,拒绝喂养一个陌生的孩子
我没有任何乳汁可以吸允,只能喝廉价的奶粉
我已经把我从村庄的土地连根拔起,而我却不能扎进城市的土地里
我像是城市和家乡一间一具悲伤的游魂

梦想的一方

我终于知道了自己的疼痛和苦
我终于看见了自己流着怎样的血和泪

我看见一只含泪的鸟在一个铁笼中
拼命地扑腾、竭尽全力的挣扎
它浑身布满了伤痕,它却不甘心停止

我知道它拼命地扑腾和竭尽全力的挣扎
是为了能够飞往梦想的天空
但是它却难以挣脱铁笼的束缚

我想我和这一只鸟儿没有任何的区别
都是渴望着到达梦想的一方

假如你突然遇到这样的时刻

——万道黑色的光,突然从天空之中
疾速的落下
速度如同闪电,黑色的光如同巨石——
它把你一切的希望通通的、狠狠的击碎
碎片飞扬,如同你破碎的心

它使你的一颗火热的心绝望、苦闷、迷茫
它使你沦落,使你潦倒,使你遭到鄙视
它使你疯狂,使你退缩,使你暗藏忧伤

可是,你要相信啊,无限的光明就在绝望
之后,在巨大的黑夜之后
光明之前,往往遭受磨难和苦痛
如果你无法爬起来,你所选择的路,就算你跪着
你也要忍着疼痛走下去,因为光将你等待
如同芬芳着的花朵,如同飞扬着的旗帜

简介:毛志刚,深圳90后诗人代表,曾受邀参与第二届深圳诗歌节。1991生于河北保定。著有长篇小说《追梦少年》(白烨题)、诗集《拯救》(梁小斌题)、合集《深圳九人诗选》等多部。诗歌曾被选入《震撼心灵的名家诗歌》、《中国当代诗歌选本》。曾在央视撒贝宁主持的节目对话《暗算》编剧、茅盾文学奖获得者麦家,央视《开讲啦》对话台湾著名作家林清玄。接受《第一现场》、《晶报》等媒体采访。在高校及富士康举行巡回演讲等。《深圳诗人》编辑、《香港诗人》特邀编辑,现供职于某新闻中心,现居深圳。

支持,大力支持。

支持。

毛志刚 发表于 2013-7-31 11:25
命运的荒原

欢迎。诗应发在栏目内,发这里读者忽略的时候就多了。

大力支持,90后之幸事。

多搞这样的活动,力推90后。

祝贺90后{:soso_e163:}

热烈支持!