中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: admin

“中国网络诗歌抽样读本”第3期排序帖

张无为 发表于 2013-8-13 22:51
就此 我想,对“读诗”应该清楚两个问题:一是鉴评好诗,从正面为读者提供范本;二是鉴评个性诗,把握 ...

昨天有事,发帖时没细说。现在补充一下。
1.这个推荐从以往最后发表的看,是推荐好诗。
2.好诗具体标准虽然在细则上因人而异,但它必须是诗应该没有争议。
3.随笔不是诗。这次列出的诗中有几首或基本是随笔,或就是随笔。不过分行排列了而已。
4.这些年有将诗歌随笔化的泛诗歌观点和倾向。我不认同。这是从文体上取消了诗歌。
5.我不知道是谁或者是哪些人初选,而且我不关心这个。文学批评只看文本(作品)。我只是说出我的真实看法。
附带说一句:不知道谁是初选者谁是作者,不可能针对谁。

都是好作品,来学习。

沈天鸿 发表于 2013-8-13 15:14
《谷雨,谷雨》

当年先锋的沈老师怎么喜欢上了乡土诗?

我知道大家最喜欢的好诗是什么,我可以闭着眼睛选出一本来,保证是大家认可的好诗。但是我不写那样的诗了,是经过30多年努力大家写出来的好诗标准,但我与这样的标准保持距离。我选诗每期会从本网新作者或我想选的有某些代表性的诗人来选,并且一定是从近期(本月度,最多两月内)新写出来的诗中选,不是该作者所有的,甚至不是从本年度内的作品中选。我想看到最近的作品,因为是一本杂志,我想新作代表了作者当下的写作状态。

兰若 发表于 2013-8-14 15:24
当年先锋的沈老师怎么喜欢上了乡土诗?

这首不能放到所谓的乡土诗里去吧。
选了它有个前提:是在给出的这些首中。

河西走廊抒情
消逝

沈天鸿 发表于 2013-8-14 10:41
昨天有事,发帖时没细说。现在补充一下。
1.这个推荐从以往最后发表的看,是推荐好诗。
2.好诗具体标准 ...

嗯,明白了,这已涉及到诗歌边界的问题了。
      现代自由体诗在中国当代出现过几次裂变,如“政治抒情诗”、“报告诗”均系“外部(非)规律”使然;“散文诗”则是自然裂变出来的,但其归属,依然未确定。而如“生活流”、“去意象”、“冷抒情或朴素抒情”、日常化叙事等皆在诗范畴内进行,但由于理念有别,评价也会有差别。如果再进一步收缩,如口语化与斯文化的评价标准也不尽相同。
      天鸿君所说的“随笔化”亦值得思考。我想,是否有出现一种“随笔诗”?随笔不是诗,一如散文不是诗。那么“随笔诗”呢?也似乎一如散文诗了。
      “随笔诗”似乎也是散文诗难以包含的。因为它从蒙田伊始登堂入室,并伴随中国现代文学传入,在中国也另有称呼随想录等。它将作者“兴之所至”,“意之所之”的思考与冥想,自由舒展地笔录下来,成为传统杂文家族中的重要成员,其诗性同样不言而喻。上世纪90年代,随笔也已从散文甚至杂文中脱颖而出了。
      这里所选文本中,有的明显靠近散文诗,是否也有趋向于“随笔诗”的?如果从严要求,散文诗被作一般的简单分行也难称其为诗,因为诗行有独立意义;那么,随笔诗也该是同理可循吧?至于“随笔诗”在什么情形下可以成为诗,无论如何,考察文本诗性,尤其是以诗面目出现的文本,依然是核心之核心。
      是的,所有这些交流,都是针对事而非对人的。欢迎批评!

北残 发表于 2013-8-13 23:31
无为兄说的在理。

就事交流,有不同感受即言说正是为达成共识哈。欢迎参与!

《河西走廊抒情(第十八首)》
《炊烟》
《致死难者》

我认为以上这些友善的争鸣讨论很有意义,流派网应该多提供这样的平台条件。