中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

园庄、赖店众寺游览与罗熳笔

楼主

一.留连忘返的亲情
廉颇老矣,安能饭否?写作任务是我胆颤颤的一件事,今天也应该是件没问题的事吧,你看人家廉颇就还能饭。
罗熳我的散文笔一直是以写实为主的。此时我仿佛听到我的奶奶在念叨着:“大悲岩寺的神仙有灵有信啊,你要保佑我的孙女笔下能开花,将来也做个有因笔而出人头地的人。”“若是有什么不幸要降临在她身上,请绕开路走吧,她没有做什么缺德的事啊,一直是尊师重友,尊长敬老爱幼。”“请保佑她思路清晰,赐神笔一支吧!”
哈哈哈,奶奶你在天有灵啊,如今还记挂着你的孙女呀?你我肉体没见面快十七年了!
哦,奶奶你的神魂总在我身边与我沟通,你一刻也不曾远离你的儿孙们,奶奶,你和爷爷过得还好吗?
爷爷笑着说:“还好,还好!”爷爷你还是那么慈祥,还跟我在《到爷爷奶奶谷场晒太阳》里提到的一样的慈祥。
好了,先打住。今天走过的皆为寺,深山里头的寺,我的爷爷、奶奶从前经常与寺庙打交道。所以我不能不想念他们老人家——不,不是老人家,是仙骨英魂。爷爷、奶奶你们别走!孙女还需要你们指路,还需要你们给的天伦之乐。“哦,傻孩子!人各有志,我们的志在成仙,你目前修练未完,还得修练在人间!我们先走一步了,在你需要的时候,我会来到你的身边,我们会求菩萨保佑你们的!”
哦,爷爷、奶奶已成仙,幸福甜蜜在那个神秘不可触摸的天堂之间。
二.枫叶、枫叶,是“枫亭”的叶子吗
仙游论坛一支花“一片枫叶”,去年因为写作拿到奖金有几千元,他是哪里人呢?哦,是那个笑声爽朗,见到好吃的东西,就发出幸福的笑声,如孩子般的纯洁无垢笑声的那个“一片枫叶”吗?
哈哈哈,读到我的此句话,是否有人喷饭了?嘿嘿嘿。
他是如北方人豪爽的人。能一天三趟赶到扑火现场的官兵。能吃大块大块肉,再加一个地瓜,再加一条玉米,再加几斤辣椒和半斤白酒,让外地人大跌眼镜的一个猛汉,如《水浒传》中的一百零八条好汉。
我的写作不出名,没奖金,可是我今天,吃到了好汉他朋友请客吃饭的免费午餐。算也是我的福气了,也是写作赚到的了。“爷爷、奶奶,你们瞧,这就是孙女赚到的,嘿嘿,还不止如此呢,孙女还在《我是朋友的掌上宝》中提到,孙女赚到许多免费的午餐,当然还有友谊。孙女有一丁点成绩,你们说是吧?”此时,我看到爸爸,妈妈也笑了,叔叔,姑姑也笑了,姐姐,哥哥,侄女,侄子,……哦,亲人朋友们都笑了。这顿饭让我们饱尝外地人做不出来的各种名菜,让我饱胀得晚饭时间到了,还不饿。
哦,枫叶,枫叶,你是哪里人?是枫亭的“枫叶”吗?好汉拍拍胸膛说:“我是大地的儿子。不分地域,园庄是我的第二故乡,我把最美好的青春大好时光,献给了它,在园庄工作十年!好山好水养育了我!我幸福,我舍不得,我留恋。当穷人混到有钱可以在城市买房子了,人们已经在乡下盖别墅。园庄是未被开发自然环境保护很完整的仙游大地。”
在交谈和相处其间,我发现枫叶是位摄影爱好者,影下没有杂物,而且大都是唯美的镜头。可见他捕捉角度实在比我这个小小的摄影爱好者高出许多倍,我浅,而他深!他拿的相机比我好许多,不过他的数码相机也只是价值六千左右的,听游心华记者说,八千元以下的相机一般都为非专业的普通摄影爱好者。
同时,枫叶也是一名小小的官,是某镇年轻的武装部部长,他戏说他在当部长前还求过签,本来是六月份部长选举就会结束的,不想还真的如签中所说,因事一拖再拖,到了秋天才发芽。他“中举”了!
在我们中国根深蒂固的佛教、道教、三一教等等的传统影响下,我们这一代人或多或少,还是会沾上“迷信”的色彩。
他还告诉我们,他十岁的时候,有位僧人摸摸他的后脑勺说:“这孩子跟佛有缘。”
我想这大概是僧人看这孩子长得可爱,善良吧?
可爱、善良的本性,从今天的相处中,我分明可以感觉得到他还存在在这位不惑之年,当过官的人身上,同时,还增长了实干、大气,智慧有战略性的眼光。他修建了园庄的某条公路,在安抚村民时,他遇棘手问题,利益争夺的村民时,他以先优困难的平民,并说服其它村民适当的放手。使得平民老奶奶,每看到村民有事时,都问一声:“你找王部长了没?”
是的,枫叶姓王,来自仙游的侨乡赖店镇。至于他为何取名枫叶,我没有去探究。只知道他还曾命名为半桶和尚,可见他的谦虚。
站在高高的赖店鸣峰寺山顶上的鹰崖前,俯瞰仙游县的许多地区,王部长说:“其实站在这里,我们可以很好地规划下,如何建设我们的仙游。选中每个地区的一个发展目标后就要咬住根不放,三五年时间也不放,坚持做到底。我想这样就可以建出一所精致的名城。”
在席间,王部长,又提到我们的仿古家具,需要文化支撑,否则也会如爆发富一般,只有文化的支撑才能长久,同时也可以把我们的莆田戏与仿古家具融汇在一起,比如《春草闯堂》的画面可以雕刻进仿古家具等等。
王部长善谈,不是夸夸其谈,而是有条有道,有根有据,实实在在地谈。因此依水而居余永健说:“能谈的人才能为人民办好事,因为他善于沟通。”
王部长说自己从29岁到37岁一直在园庄工作,而且赢得了 “没有一个骂我”的荣誉。
好了,枫叶王部长的介绍到此完毕暂告一个段落。
三.亦可土楼
园庄东石还有一名曰“亦可”的土楼,据1994年新编《仙游县志》记载,亦可楼系清乾隆四十九年(1710)郑珠甫创建,具体它的身世还可以参看仙游记者游心华的《撩开东石土楼的神秘面纱》。
这土楼的到目前2013年,大伙儿可从中得知它经历了多长的悠悠岁月。为何土楼不倒呢?据我观察此土楼墙壁厚一米左右!我园庄东石的同学,当地的村干部,“我的热情就像一把火”郑福添同志告诉我们,这墙,除了我们能看到的墙厚之外,还有凡人肉眼看不到的神奇,这是我们中国人独有的建筑佳酿,它是用三合土建造而成的,里边有三种土,一种是以粘性很强珍贵的食品“糯米”为土。在土楼里居住,冬暖夏凉。比现代的磁砖建筑物来要人性化许多。伟大的中国建筑为何没有继承下来呢?为何我们不建造这样久屹立的东方明珠,这是否值得我们反醒?三合土,糥米是可再生的植物,沙,原材料,无需加工,无需浪费如磁砖那样的加工费用。另一种是粘土呢?还是其它?真抱歉,请问建筑师们或查阅古资料吧。我没了解清楚。嘻嘻。我想这绿色的房子啊,我们国家领导人是否要引起重视,并将我们中国的建筑复古呢?
踩在二楼的木地板上,我依然感觉踏实,不会唯恐踏破木板,下坠,它们是那样的结实,还有建筑方面的九梁柱等等,真是目前的奇观。
土楼、土楼!风雨之中依然挺立的亦可土楼,枪打不进的土楼,你没有哭泣,你依然巍然不动,虽然你目前已有些荒芜,没有人居住,四周杂草生,庭院没有人打扫,个别房间曾经喂养过鸡鸭,但我分明见到在总共占地面积约1600平方米,高三层,有方形房间64间里,偶见个别房门还贴有还没褪色的春联,许多乡镇领导人都有心带投资商修建它,中午请我们吃饭的那位领导,就曾带过几波人马……
但愿它有一天,能够脱离荒芜,以更为快乐的精神面貌出现在我们的眼前。说到这,亦可土楼她笑着对我说:“我天天都很快乐呀,无论我贫穷,我落后了,我因为自己还生存着,快乐!我因为我还没被修建,就如此坚固,更显风采。嘿嘿嘿。”瞧,这土楼多调皮,还人性化呢!
四.智慧清凉
谁是清凉呢?谁在见面的时候也不露名,说:“你是作家,我认识你!”
在论坛之上,我看到清凉的电话号码,存了下来,他是论坛上文学兰水诗联版块的版主,在文学版块大伙儿都比较清晰地印在脑海里。
这次受几位朋友之托,我在论坛之上嚷嚷:“准备在附近景点旅游,费用AA制,请朋友们互相转告,有意参与的请在此跟帖。”
根据回帖朋友们的意见和建议,我作出判断,接着决定性地补充道:“清峰阁,东石简介:地盘不小,应该有你玩的。看完土楼,再去清峰阁,爬山一段,到了寺里,周边景区转悠,中午在寺里吃饭。你们可以订餐,加菜,他们很热情,不是以营利为目的。如果你说是作协的,他们会更加欢迎。隔山有个亭子,可以聊天,可以谈诗论道,还有竹林,有松柏。时间定在:这周日(公历2013年八月四日)计划去园庄东石,早上八点在仙游车站集中。
联系人电话:xx, 罗同志。”
问心赶路说要加油喊,见他跟清凉挺熟悉的,从前清凉很乐意帮他忙,我就想着这个有些熟悉的热心人一定要打声招呼:“清凉好,我是罗熳,计划本周日去东石清峰阁,不知是否有意同行?”
清凉爽快地答道:“此议甚好。车能到吗?我自驾去。”
我答:“能。”
时间到了,我也不知道此人说话到底能给自己打多少分,也就是可信度如何,到时会否转变做法,或者突然有事不能同往。不过我还是再次打电话问候,他告诉我:“你们先走,我们好几家人一同前往。等下在清峰阁汇合。”
听了,我好是高兴,原来清凉是如此爽直对自己说的话把握信还这么强。面对着去的人不多的份上,我是有些凉意的。还好临走前的一个晚上经过一番问候及讨价还价之后,成行的人居然还有五六个。
赞扬清凉的信用的同时,我也得赞扬下亿友,他也是如此这般的肯定和确定,话出口后不修改。我还以为他亿友车行的生意忙,他会抽不开身来的,或者会出现临时的突变的。
在亿友的一次:“不错的聚会。”“谢谢各位师兄师姐,到时候看一下,有时间一定去参加。”再加我确定时间后的一次电话问岗,他答:“本周日可以的。也当是一次放松身心。”之后,就没有改变主意。
话说来到亭子上,我打电话给清凉。他答:“我在清峰阁,看见你们了,我马上找个人来代替我的玩牌位置,这就过去。”
不一会儿楼梯下边上来一个人,在亭子上边,我只看到弯曲的楼梯上来一个背景,同学福添问我是谁。我说我也不认识,第一次见面。
来人正是清凉,他边往上走边插话道:“谁说是第一次见面,见过好几回了。”攸地一下,来到了眼前。啊,是你!他伸出了手要握,我意外地乐着豪气地举起手,爽朗地拍在了他的掌心上。接着他对我同学说他在哪个部门上班,跟我见面的次数有几回,他叫陈性清。
五.清峰阁与大悲岩
由于是亿友自己开车带我们的,所以我们可以四处溜达,上午去了亦可土楼,天国寺,东石美胜过于画的水库,中午到镇中心吃过午饭,接着,我们就奔大悲岩,闲坐休憩,大悲岩,我非常熟悉的名字。
小时候,经常听爷爷、奶奶、爸爸、妈妈提及,说的是他们从前去那边砍柴的故事。大悲岩距离我老家有二三十公里远。前辈们都是走着去那边砍柴的,又远又累,还传说那边有个寺,可以乞梦,很准的。就这样大悲岩从小就深刻在我的脑海里,只是我从来不识“庐山”真面目。“深山”里,去一趟不方便啊!
今天有幸来到大悲岩,一睹前辈们的辛苦劳动地,我很高兴。至少让我明白了从前的人们是如何艰苦地活着。
中午,同行的几位男士游览一遍寺的风景,并给寺提了一点建议:修补文革期间的一张毛泽东画像,否则可否把毛泽东画像带走。接着就一个个地困了,都纷纷走入“乞梦”的队伍——寺大厅两边床铺很多,唯独我留连地在大悲岩所供的“八仙”面前走来走去,接着就前去抽签。接着就跟看寺的老人攀谈起来,看寺的老人今年七十多岁了,听说是从前初师的学生,当过两周教师,后来命运就让他跟父母拴在一起了,使得他放弃了教学。他还告诉我,这座寺没有名人捐助建寺,主要的经济来源是善男信女们因为信其灵而自愿投币重建,重建额达四百多万。
同时,从老人的口说我得知,抽签时,必须念叨着本人的出生地,出生年月,在哪里就业等情况,然后欲求什么也得跟神明讲清楚,这个请示问题,小时候奶奶就教过我,不过,我并不想打扰老人的兴致,还是认真地听着,并执行。
老人还告诉我,清峰阁那里有位九十多岁的老尼姑,每天只吃一顿饭,似乎有点欲成仙的玄乎。清峰阁里有眼山泉,能治病,许多身体不适的病人,都来寺休养一段时间,身体便恢复康健。所以那边的床铺也非常多,那里的饭,是免费提供的。只有烧香的时候,谁愿意投多少就投多少。
目前寺里少和尚,尼姑,原因是目前修练的人少,有,大多也是从外地来的。还有些寺出了些花和尚,被村民们赶下山。
老人还说了毛泽东同志的画像若与菩萨同挂的话,签就不灵了,因为毛主席是反对牛鬼蛇神的。所以毛泽东同志的画像一直被冷落在一旁。此时他们想到该把那画像挂到另一个地方了。
我还听一些人说,在九鲤或者在这里乞梦,心里都必须先念叨着父母,只有这样才能乞到真梦好梦。因为这些仙人都是孝子。
六.众心归一的结果
我想我这次能够成功出行,离不开众人的支持和鼓励。第一,儿子和老公及家人的支持,让我脱身于家庭琐事,老公还说如果能举行一个露营的烧烤,边烧烤边看星星那不知道有多好玩。自己的支持,自己心胸开放,大胆走出去,大胆嚷出去。在嚷出去之后,部分计划之内的人因事不能成行,当长时间只有我和依水而居决定要去的情况下,我笑笑说:“看来这次组织不会成功,只有你和我。”依水而居说:“如果只剩下你我,那也未必非去不可。不过我们要坚持到最后,有三四个也可以结社同行。”是啊,我都跟同学福添提出请求导游帮助了,我一定要坚持到最后,就是两个人是否也需要前行?除非老同学先说没空,那我们就不出去?“信”字,决定了的事,是否不能轻易动摇?除非刮台风下暴雨?
做人需要有个格调,让人知道你明显的特性,优柔寡断是不可取的,坚持在“信”上,培养出一股不凡的品位。说过要跟在国际诚信节发起人萧宽大师的后边行动起来的。
周六即8月3日上午,在蜚山兰水群里,一片枫叶说:“我争取明天陪你们去。”
身在福州的龙兴游子:“早上好,一声早上好,带给你一切顺利和好运。”
枫叶答:“这声好,问得有特色。”
龙兴游子接着说:“才风兄,如风兄,还有我,我们三个经过详细周旋,开了数次的会议,对于明天的游玩也都表态了,也一致通过了……”顿了顿说:“那天的表决是:一致通过,都表示:比较忙,没空前往……”
枫叶答:“我们玩,你们的吆喝吆喝,想想,也不错。刚接通知:考虑到我年纪大了,明天计划生育知识考试就免考了。时间就这么节省出来了。”
龙兴说:“这个时间节省的及时,为你创造游玩提供了有力的赞助!”
罗熳:“哦,太好了!”
龙兴:“现在都可以想象出明天游玩的情景了:依水提水,小鹏扛红旗,枫叶兄和尘笛等仙女才子们吟诗作对等等。”
我想不到朋友们是如此地关注着这次行动,即使远在一两百公里之外的福州,就笑嘻嘻地说道:“再商讨一下嘛,看是否同往。”
龙兴:“报告罗老师,不去行吗?”
罗熳:“命令龙小弟回来,带领才风,如风归队!”
龙兴:“命令下得很感动!很久没听到给我下命令了!”
……
一片枫叶20:13:31
明天那个谁谁去园庄呀?
欢喜可可20:14:56
我听说罗老师,依水,亿友,还有的不知道。
一片枫叶20:16:18
还有我!
欢喜可可:20:16:27

当然论坛之上,还有许多关注此旅游的朋友们,只因各种原因未能同行,论坛之上关注人气达446个,这也是小鹏将它置顶在首页的功劳。
总之最后成行的有我、一片枫叶、智慧清凉、依水而居、亿友、小鹏,家有美女的兄长。
能与这几位朋友同行实在难得,和幸运。有亿友开车,有摄影师一片枫叶,还有导游家有美女的兄长。
并且我是第一次与“官”近距离接触。“官”愿意跟很少的几个我们同行,真是我们的荣幸,我想愿意与平民百姓接近的人一定是好官。
七.狮麟寺和鸣峰寺
游览完大悲岩,我们又去了赖店的狮麟寺,鸣峰寺。
狮麟寺,它不像其它我所观览过的寺那样,供的是一尊尊可移动的个体神像。这里有一个房间雕塑壁画很生动。我非常喜欢,想与之合影,朋友们劝说道:“一般来说,到寺里不要与菩萨合影。”不明白就里的我,真的很不甘心就此与之告别,看来今后想多欣赏那些艺术还得多跑一趟狮麟寺了。
接着我们又拐道到山路很陡,不过路面还算宽的鸣峰寺,这可是一座建在很高山顶上的寺,在那里,我感叹道:“群峰皆在脚下!”
途中,我担心地问驾驶员亿友,敢不敢开上去,若不行的话,就把车子像许多旅客那样停在马路边,我们走路上去。家有美女的兄长也表示他不敢开车上此山。有十几年驾驶经验的亿友,一路上的驾驶情况稳而不急,是我一直赞叹的,想不到在这里,他的胆,也是我赞叹的!坐在副座上的我,到了山顶上,手心可是出了许多汗。
鸣峰寺山上,有棵千年榕树。位于天王殿大门外左埕角。当年御史郑良士熟悉天文地理,说是门外大涧漏底基,种上灵气榕树,可堵塞风水不足。1100多年来历经苍桑岁月榕树仍枝繁叶茂。
八.制度的执行
制度的执行,对于我们这般初出门槛的鸟儿来说,是有一些难度的,有心执行,无从下手。还好有个王部长在。引我们入题。王部长还当过某届在福建举行的大型运动会的国旗手。那英姿自然是洒脱刚劲。
今天最劳苦的应该是亿友,最得人心的应该是王部长,我们其他人是“跟班”,晚饭地点设在王部长的家乡赖店镇,点菜我们全权交待给部长和亿友去点,晚饭快结束了,王部长为了尽地主之宜,出去结帐。
回来,王部长告诉我们,今天晚上花得不多,三百五十元,就由他尽地主之宜请客吃饭,我们异口同声地应道:“这不行,我们说要执行AA制的。还有亿友的柴油费,车辆损耗等。”
接着我们顺利地执行AA制,心底里的石头掉了下来。自然对亿友和王部长来说,是不公的,嘿嘿嘿,因为王部长欠了人情。亿友劳苦功高等……
2013年8月5日星期一

沙发
拜读。问好 致安。

板凳
王法 发表于 2013-8-6 10:20
拜读。问好 致安。

王老师上午好。

地板
罗熳 发表于 2013-8-6 10:25
王老师上午好。

谢谢 问好致安。

罗老师笔调写实。但美中不足的是偶尔略显沉闷沉长。个见,说错了请见谅。远握

荒原猛士 发表于 2013-8-6 10:27
罗老师笔调写实。但美中不足的是偶尔略显沉闷沉长。个见,说错了请见谅。远握

我想一定是给了你这种感觉了!

所以说明我的为文确实需要改进!

谢谢荒原老师说出自己的读后感:)

握手:)

罗熳 发表于 2013-8-6 10:29
我想一定是给了你这种感觉了!

所以说明我的为文确实需要改进!

远握。与你相熟,所以直言。见谅

荒原猛士 发表于 2013-8-6 10:34
远握。与你相熟,所以直言。见谅

罗熳 发表于 2013-8-6 10:37

呵呵,问候罗老师。可惜身不在仙游。无法同行了。新头像不错啊,喜庆。

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-15 16:24