中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

生存悖论的诗意表达——读李以亮《逆行》

楼主
生存悖论的诗意表达——读李以亮《逆行》
刘 斌
好像是布鲁克斯说的,诗歌的语言从本质上来说,就是悖论的语言。的确,不光是诗歌,很多优秀的文学作品里存在着一种艺术上的悖论。之所以如此,从根本上来说,是人类的生存本身就存在着许多的悖论,特别是在一个没有完全建立起现代文明秩序与人文道德理性的环境里,更是如此。诗歌作为人的生存意义的烛照与见证,其发生与建构的过程,实际上也就是人的种种生存状况真实表达的过程。李以亮的《逆行》就是具有这样品质的作品。
诗歌的第一节:“我是一个面善的人/这一点/镜子和一再向我问路的女士/可以证明。”诗歌的第一句交待了“我”是一个“面善”的人,用词讲究。为什么是“面善”而不是更到位的“善良”?因为对于外界,特别是消除敌意与防御暴力攻击,“面善”比善良更重要更有效。因为了解一个人的善良是需要时间和诚意的,而“面善”则直接的多,直接给人以不设防的善意感,是一种典型的面向世人的弱者姿态。君若不信,试问,普天之下,有几个强势人物是面善之辈?为了强调这一点,诗人接着以“镜子”和“问路的女士”来证明,“镜子“具有客观公正性,所以。我们古人总是“以镜为鉴”;而“问路的女人”则是从他者的主观的角度,对“面善”的证明,并且是“一再”的,多次的。如果说,这是外在的“良善”的信息传达,那么,接着,诗人从“我“的角度指出,“我”遵循所有的规则,“活了三十余年”,这就交待了“我”内在的“良善”本性。这样,就从外在与内在以及主客观的角度充分排除了我“逆行”的可能性,也从侧面反映了“我”对“规则”的无条件的服膺与自觉的遵循,尤其是下文遭遇了不计其数的拳头与语言的打击,还“鲜有还击”,这个文言的“鲜”字,颇有温文尔雅之风,暗含些微的讽刺意味。不仅如此,“我”还期望自己的女儿也做这样的遵循规则的人,其弱者生存的卑微与无奈、苦涩与不幸令人动容,诗人感慨,发人深思。而就是这样的“我”,最后却不得不有了“逆行”之举,这就使全诗拥有了浓厚的反讽的效果。在这样的诗意表达中,整首诗篇揭开了“我”及这个社会的人们生存的重重悖论。
首先,《逆行》真实地表达了“我”的生存状况,这是一种生存的悖论。“我”三十年循规蹈矩,善良而值得信赖,却遭遇到不计其数的拳头与语言的暴力。这是一重悖论。尽管三十余年循规蹈矩的善良的“我”遭受到无数的暴力,我却很少还击,不仅如此,我还期望我的女儿在未来做一个有心理承受力的人,虽慈父用心可鉴,到底有逆来顺受之嫌,这是第二重生存悖论。而虽遭遇了无数的暴力,“我”三十年来,却一直是遵循所有的规则,最后我背叛了自己的遵循,仅仅是出于对那么多非常正常行驶的一点反抗,这是第三重悖论。更深层次的悖论在于,“规则”是这个社会定的,要在使得所有社会成员为了社会的共同利益,遵循之,笃守之,拥护之,而要获得这样的规则的威权与信誉的前提是,这个规则必须对规则内的成员实施有效的保护。现实是,模范遵循规则三十余年的“我”饱受着拳头与语言的暴力打击。正如诗中所写的,遵循它的人不断因为坚守着这样的遵循,最终走向他的反面,“逆行”,成为这个规则的反抗者,以表达对“非正常行驶的一点反抗”,以此维护自己应有的尊严和权利,——这是“我”和那个“规则”之间的最大的悖论。
《逆行》这首小诗短短11行,能有这样深层次的悖论揭示,虽然诗歌格局还不够阔大,语言冲击力还不够尖锐和锋利,但容纳了如此丰厚的意蕴,显示了诗人对生存的敏锐观察和透彻思考,也有着较好的结构和语言表现力,这都是难能可贵的。

《逆行》

李以亮
我是一个面善的人。这一点
镜子和一再向我问路的女士
可以证明。我没有投毒或纵火的想法
我遵循所有的规则
我活了三十余年
遭遇不计其数拳头和语言的打击
鲜有还击。我期望我的女儿
未来是一个有心理承受力
迎接任何不公正和不幸的人
但今天我驾车逆行了
仅仅是出于,对那么多非正常行驶的一点反抗

2003年
个人简介
刘斌  安徽作家协会会员。在《世界文学》《安徽文学》《新疆回族文学》《西部学坛》《大众散文》《中国散文家》《散文选刊》《诗潮》《红豆》《西湖》《阳光》《诗歌月刊》《人民政协报》《安徽日报》等报刊发表评论、诗歌、小说等60余万字。                                
   联系方式 安徽淮南十五中
   邮编  232033
   电话  15055902725
   信箱  L125liubin@sohu.com

沙发
欢迎!问好!

板凳
拜读悖论  问候

地板
问好各位老师,今后还请多多指教!

解读很好,问好老师,向你学习!

就悖论而展
精彩:)学习!

子青悠然 发表于 2013-8-10 19:44
就悖论而展

谢谢朋友的鼓励,问好!

就悖论而展

谢谢朋友的鼓励,问好!

就悖论而展