中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

超现代诗到底是什么样的

楼主

超现代诗到底是什么样的

--以耳东诗《我喜欢它啄》为例

文/风之子

《我喜欢它啄》

作者:耳东

它不停的啄我眼睛
啄掉左眼球,再啄右眼球
等我长出新的眼球
它又接着啄
今天开始它啄起脑袋了
在脑袋上啄一个洞
啄出很多脏东西
很多没用的东西
很多旧东西
我闭上眼睛等着像等着理发师

※这首诗在博友素手博文里看到,觉着有趣,雅致、灵巧与空灵,遂不能自抑。
     ※素手,素手,我看此手非彼手,象匕首,能将乌云剖解开来,而不留痕迹;

◆这首诗有着一双机敏和灵巧如啄木鸟的眼睛,诗眼就在这个“啄”,这个字的词义非常丰富,其本身就是一首诗,作者从残害自身啄起,直至将周身啄得千疮百孔,透出光;
     第一节:反映出旧的事物将被新事物所取代的哲学本质问题,这是事物发展的必然规律(可引申至别的方面);
     第二节:探求之路之漫长,人生如梦岁月蹉跎,我拿什么来拯救你,我所追求的东西(只有作者自己知道),事事难以意料事事不如意,我只有“闭上眼睛等着像等着理发师”来修剪、剔除,那些没有用的东西南北,畅想着一场救赎。
    ◆博友素手:从诗句中联想到毕加索,有那么些意思,诗中营造的环境的镜像感强烈,如果要用一幅画来概述诗写中的意境的画,介于康定斯基、达利、毕加索之间的画意之间,康定斯基是超现实的先驱,其利用点、线、面的重叠与对比产生色彩的跳跃、时间的连续,脱离自然实体的珈袢;达利表现得是一种梦中的意象,在画面上将单个意象平铺,形成意象循环,而产生新的联想的幻觉境界,从潜意识心灵中寻求意象的产生,(如时钟挂在树上《记忆的永恒》,熔化的表软如罗裙),毕加索发展了超现实主义的理念,将平面交织叠加而显立体的动感的视觉的幻化,创造结构美,努力地消减其作品的描述性和表现性的成分,力求组织起一种几何化倾向的画面结构(如《下楼梯的少女》)。
    ◆ 三位大师(还有大师塞尚)的作品都表现出一种“运动”的时间与空间的无缝链接;有点象巴洛克艺术风格的构图要素与法则,就是瞎子摸着象走路,也是朝着二边S形倒下去。抽象(现实或生命物相的形象思维-)-色彩(视觉思维)--分裂与聚合(意象与意境的空间黏合与共存),正是超现代艺术的最主要的特点,其诗歌写作中的此类表现也是针对这三个方面进行,当然要在诗写中表现出来非常之难;
    ◆这首诗只完成了其中一个方面的探索,从啄展开,思维的发散性,将读者的形象思维完全打开,不同生活经历的人,均可从啄中,品味由啄,而引申而来的种种联想,诗中:采取了由浅入深,层层剖解,以小见大,大从小出的哲思的方式,将“啄”衍生于人的生命,人与自然和谐共存,人的内心获得救赎,完全溶于啄,而产生的这一缓慢的人生过程,啄啊啄,不停息,啄烂一切不如意,啄去身体上得所有旧习、啄掉社会上一切肮脏、一切有悖于人性的自由的钳制,等等等等.....
     这首诗中,超现代意象入诗:抽象--色彩-分裂,聚合只完成了一半,这已经很不易了。
     尾句很好,等着(小气了些),等待一词好些,将意犹未尽之事留给读者,难为他们的眼睛与思想。
     --等待理发师来修补被啄烂的窟窿,此时,诗作者可以睁开眼了,世界不一样,还是和原来一样呢?

2012、4、12

------------------------

附:
素手评耳东诗:《我喜欢它啄》

它不停的啄我眼睛
啄掉左眼球,再啄右眼球
等我长出新的眼球
它又接着啄
今天开始它啄起脑袋了
在脑袋上啄一个洞
啄出很多脏东西
很多没用的东西
很多旧东西
我闭上眼睛等着像等着理发师

素手:这首小诗很可爱,像是一幅抽象的油画。能谈一谈创作过程吗,那个“它”的泛指。
耳东:谢谢你喜欢它,我也喜欢这首诗。灵感之作,那个“它”是我的思想?另一个我吧,时时提醒我不要腐朽。
     以上是我看见这首小诗后给耳东的留言,耳东回我的话。
前天进他博客读了读他的诗,感觉这首比较有印象,读诗是一种生活外的生活乐趣,我很珍惜。有时候看到一首诗歌认识一个人,就像看一幅画一样,让人莫名跟着色彩去找感觉。像是偶发的事件,是可遇不可求的,在一种境界里,我通常拒绝命题思维感觉,就是喜欢跟着感觉走,不找命题空间,不找命题方向引导的诗歌,喜欢偶遇,他的这首诗歌属于偶然间发觉到的,属于我非命题感觉的偶遇,比较惊喜。这首诗歌我选来读就是因为里面的色彩和跳出常规的写作方式让人有回味的空间。这首诗比较短小,并且不属于我最近读现场诗的风格,但是;很喜欢这首小诗,就是这个“啄”萌发了我的好奇心。读完后一时间说不出啄出来的是什么,可能是思想,可一说“思想”一词又显得说错了话,佛说开口就是错,就是这个道理,只要说了,就有了“知惑”。也许在朦胧间似有似无中存在,才是哲学和大道的真实状态,而一有了“知”便存在“惑”,有了“惑”就存在“业”。也就出现“凡夫”与“圣人”“哲人”分别心的距离。我想这个“啄”的学问很大,比思想还大,是分裂出的精神以外的东西更准确,艺术家具有这种性格打造特点,这又让我想到毕加索的油画,是一种立体思维和错综复杂的画面,要么就是折叠什么图画和故事在里面,真空的,影象并发的虚拟性质。当我挖掘不到就懊恼,就想挖掘出个究竟,这就是艺术大师的手法,色彩上一定是比较怪异的,包含抽象的表达方式,犹如喜欢的“BLA——BLA”小精灵歌曲一样,神秘有趣又怪异。

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4be8d4140100sj4p.html#comment1

沙发
好!握手问好。

板凳
来学习,问好!{:soso_e181:}

地板
肖振中 发表于 2012-4-12 19:13
来学习,问好!

振中兄谦虚了,我写东西比较随意,直觉的感性的东西多,可能有时缺乏理性的思考,请大家拍砖,在新浪我和鹰之、一箪等探讨时争论很激烈的,在交流中有时还冒出几撮火苗。近几天在唐突、无为主持、韩管、程兄、杨立、法老、白帮主、韩帮主和您等,就学到许多有益的好东西;

“超现代”这个术语值得思考哦,如与现代、后现代应该都不同。呵呵

这个作品有意思,有玄机,应该是一种灵思,看见了对精神领域的渴望,与追求的无悔!

张无为 发表于 2012-4-12 19:58
“超现代”这个术语值得思考哦,如与现代、后现代应该都不同。呵呵

张教授好,超现代诗歌:这个提法我是在西方后印象派,及野兽派、立体派绘画结合现代诗发展的横向比对上类推出来的叫法,特别是幻化大师达利的超现实主义绘画的表现方式,他又别于49年前的现代主义,也有别于49~78年、78年~2007年阶段(这个阶段刘春划法)的后现代主义、解构主义、新现代主义;2007~现今,是处在“后现代主义、解构主义、新现代主义”的衍生体--超现代主义诗歌阶段,他比超现实主义绘画晚了近40年,近期的陈先发近期出版《写碑之心》、梁雪波、西隶(甘肃)、已故张枣、欧阳江河的部分诗作有着超现代的意味;超现代称谓还不成熟,讨论一下他的存在与否的“可能性”也许是可行的。我想这样归类应该成立,超现代绘画、超现代雕塑、超现代视觉等等艺术的不断涌现,诗歌的超现代作品的表现形式,难以言说的特点本身就是超越现代的即古典,又现代的超现代现象。

唐词 发表于 2012-4-12 20:30
这个作品有意思,有玄机,应该是一种灵思,看见了对精神领域的渴望,与追求的无悔!

灵思,渴望,无悔;唐词说的真好;
   这首诗作者交代的也许更多,难以言说,这首诗有着完美的表现,大家似乎读到了什么?有好像没有把诗里的含义读完整,超现代诗作是完全发散的,从个个方面解读都对,又都有不对,模棱两可,看不见、摸不着,只能感受,好似在梦中。

白希群 发表于 2012-4-12 22:02
风兄有思考和探索很可贵,我只是觉得目前的诗歌还没有超越已有的范畴,上个世纪已折腾得很厉害,再花样翻新 ...

白兄说的及是,沙里淘金何其之难,难的是那里面就根本就没有真金,但还是使劲地淘呀淘的,报着一丝希望,说不定啥时候从河流的上游真的冲下来一块二块沙金什么的也说不定,我们要把眼睛睁圆了,别让好诗在眼皮底下溜走了,那是有罪的。

风之子 发表于 2012-4-12 20:41
张教授好,超现代诗歌:这个提法我是在西方后印象派,及野兽派、立体派绘画结合现代诗发展的横向比对上 ...

嗯,支持思考!我以为,超现实主义针对的是现实主义一种;超现代则是面对整个现代主义,后者太驳杂。值得进一步深入研究、问好