中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 五谷之子

【原创】五谷八月小作

再读还是沉甸甸的,不过很欣赏你的诗!

《我始终无法将夜的纯粹
装进天空那黑色的大麻袋》

这个题目,就足以盖章了!

《我始终无法将夜的纯粹
装进天空那黑色的大麻袋》

这个题目,就足以盖章了!

喜欢,学习!

五谷之子 发表于 2013-8-19 18:33
哈哈,五谷一向如此。

有点不像你的风格!

《我始终无法将夜的纯粹
装进天空那黑色的大麻袋》————————表达不尽的“黑夜意识”的缺憾

低矮的屋舍
像废墟一样的身子骨 始终空着——————【由家的房屋象喻到“身子骨”人
蝼蚁攀过高枝,不慎坠落————————【“蚂蚁”是又一重暗喻,也暗喻“人”不懈努力
之后,想起这灰尘筑起的危房里—————【“灰尘筑起”深度影射“家”的不牢靠的根基及现实的危机意识
竟还有我那常年卧病的叔叔————————【“叔叔”指代所有的乡亲父老

多年的风湿病还一直打扰着村庄的贫穷————【直说“贫穷”,暗用“风湿病”指出贫穷的原因
而我多么希望他能在午后,阳光充足—————【“他”拟人化
丢掉这月光打造的盲杖,跳上一段广场舞——— 【“月光打造的盲杖”,非语法结构语言,耐嚼,精彩。想象的支撑及快乐生活向往的虚无。

摊开这黄土塑造的双手————————————【一无所有、无奈。“黄土塑造的”别有寓意。
蛐蛐的歌声更加清亮了,走过河流的下游————【春去秋来(蛐蛐)。“河流的下游”有寓意。
随手丢下了春天最后一颗种子——————————【失望,无望——
群山无光 我也不再是歌唱七夕的牛郎———————【幸福无着落。

【仓促注解一首,不当处见谅。

路过小镇已是深夜
朝着沿河的古街走去,竹筏沉默不语
除了那偶尔晃过、未知的酒吧
再想不起第二个声响是来自地底下的亲戚

萤火虫布满的山岗
有乌鸦飞过,这挡不住的黑
在寅时竟由太阳押解 返回乡下

闲云野鹤 发表于 2013-8-24 15:43
《我始终无法将夜的纯粹
装进天空那黑色的大麻袋》————————表达不尽的“黑夜意识”的缺憾

鹤老解释的已经很详尽,且从语言出发的解析,更合五谷的味,五谷感激不尽。

我很喜欢读长诗,也爱读长诗。都是很清新巧妙的

这首好,到第二节很出彩。拜读。问好您!