中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

被惊醒了的爱之歌——读普冬诗歌《太阳穿过列维坦的白桦树》随笔

楼主
被惊醒了的爱之歌——读普冬诗歌《太阳穿过列维坦的白桦树》随笔
文/子青悠然

每每见到桦树,我都会仰望,唇边的笑意也会不由自主。笔直的枝干,清亮的叶片,金色的光穿透挤挤挨挨的茂密,那来自于苍穹之外的美总情不自禁使我致以注目礼。读普冬先生的诗歌《太阳穿过列维坦的白桦树》,不仅仅愉悦,更为强烈的,是被诗文本里的爱深深吸引。桦树,仿佛爱的图腾定格在东方。

语汇的韵律性,使文本整体充满可供吟唱的舒适感:清脆、欣悦。首先是“桦树、桦树”首尾重复叠唱呼应,一如磬石悬垂,清凌凌地响,令人流连。“年轻的桦树,桦树,/我看见……黑色桦树,桦树,/我听见……”开始的铺垫设置(我看见),到结句的韵致袅绕(我听见),都显现了一首成功诗作其结构“严丝合缝”的完美之一。

其次是大量具有动感、色彩、温度以及梦幻的意象运用,夸张、比拟的手法,在文本的阅读中,积极撩动了读者全部思想的触角,完全沉浸在一幅美轮美奂的驰骋与遐想中。“我看见田塍上螽斯擅自在家乡/长得五颜六色。/河流赶路,日夜说起海、海底发光的街市/恬恬笑得……农人、猎人和马匹轮流跟在野麂后边”不知为何,此刻我竟想起一幅名为《山鬼》(画境应该出自屈原的诗作)国画来,也许因了诗语氛围的酿造吧。

诗语的修饰与界定,不仅赋予桦树以人性(母性、女性),更富有神性的光彩。信手拈来:“桦树,仿佛手持众生芸芸的宇宙。……大地的美妇……你午祷的书上……”桦树作为诗者倾诉或者说讴歌的主体对象,完全被敬奉在圣坛之上,她主宰乾坤,她俯视众生,她点燃生机,但她又静心净念。于此, 因她而升起的忧伤,“沙漠因你而像个男人。/你因大荒,俘掳为我苍白寡欲的情人/我的忧伤。……”世间从来因美而生爱,源于天性,更无法遏止“农人、猎人和马匹轮流跟在野麂后边/不言不语,我的桦树。/旷原上百草和虺蛇匍匐在你的脚髁,安静如守夜人/黑色桦树,桦树,我听见蔷薇正在开放。”至此,太阳穿过列维坦的白桦树,爱也从沉睡中苏醒,悄然绽放于有美,能爱,会爱的世界。

普冬先生说,只要我们写诗,就表明我们已经不那么“麻木、庸俗”。诗歌的人文担当,是诗歌整体的担当,具体到每一首诗歌,我们无法也无需赋予它太多的责任。再读《太阳穿过列维坦的白桦树》,细细咀嚼其中滋味,愈加深感:万物的生命力,之所以葱葱茏茏,并不在于多么年轻,经久的活力来自于爱,来自于人人心中存在的一记爱的图腾。爱之源头不竭,生命也必将永恒,太阳穿过列维坦的白桦树,不就是爱洒人间吗?

附:

《太阳穿过列维坦的白桦树》
文/普冬

年轻的桦树,桦树,
我看见田塍上螽斯擅自在家乡
长得五颜六色。
河流赶路,日夜说起海、海底发光的街市
恬恬笑得,桦树,
仿佛手持众生芸芸的宇宙。
桦树,黑色桦树。大地的美妇
沙漠因你而像个男人。
你因大荒,俘掳为我苍白寡欲的情人
我的忧伤。
太阳把金币撒落在你午祷的书上
天黑以后,再收回去
好比谷种晾晒在谷场。
农人、猎人和马匹轮流跟在野麂后边
不言不语,我的桦树。
旷原上百草和虺蛇匍匐在你的脚髁,安静如守夜人
黑色桦树,桦树,
我听见蔷薇正在开放。

沙发
我觉得你评论的水准远超你评论的诗歌的水准。读过你的评论,再读原诗真的读不下去了。

板凳
精彩,高评!

地板
一夫 发表于 2013-9-25 12:23
我觉得你评论的水准远超你评论的诗歌的水准。读过你的评论,再读原诗真的读不下去了。

一开始看题目,我以为普冬是俄国诗人。

拜读!问候!

一夫 发表于 2013-9-25 12:23

呵呵,俺似乎把脉过了哈

郑智得 发表于 2013-9-25 12:41
精彩,高评!

晕哈

荒原猛士 发表于 2013-9-25 13:18
一开始看题目,我以为普冬是俄国诗人。

白桦树,东北那边很多的

吴谨 发表于 2013-9-25 15:02
拜读!问候!

问好吴群主

分析细腻,感觉很好,学习并问好!