中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

耳朵里的神

楼主

耳朵里的神

昌言吉康

从小  耳朵把我
教成无神论者
奇怪的是  我总觉得
影像里的皇帝  是神

摄影师说我天庭饱满  仪表不凡
能把我捯饬成皇帝  我哪敢相信
虽然我知晓一些  角度  色彩
灯光  修版的奇妙魔法

我的一位少年同学  很一般的人
成了影视艺人  他专演
各朝各代的皇帝  结果
气度非凡  一鸣惊人

妻子和我  去了影楼
照片里  我们变成了“明星”
相信有的明星看见  也会
自愧弗如  “膜拜”我们

但是  我依然觉得
影像里的皇帝  是神
                                                                                            2013.9

【创作手记】既教你无神论,又教你把人当神来敬仰,是我们经历过的人生史。如同同时唱“世上从来就没有救世主”“他是人民的大救星”一样,生活在愚昧中。“我是无神论者,但心里必须装着一尊神——皇帝”。矛盾吗?畸形吗?矛盾畸形人全然不知,还自以为是正常健全的人。做过愚民醒来的人,悔恨?愤怒?最多的还是思考。明知人不是神,人神是为了统治你而假造出来的,但却依然顽固认为:他就是神。法治国家搞个人崇拜是笑话,封建专制国家则习以为常。我们周围有没有继续搞人神崇拜(个人崇拜)的?也许有,也许无。最要命的是“在做而不觉”——是真的要命。

沙发
  诗中无神论者是真的,同学成为名演员演皇帝是真的,我和媳妇被拍照成像大明星是真的,我把皇帝当成神是真的,明知通过技术手段和人为造神运动能把人打造成人神也是真的,唯独不知我这个人是不是真的——一个把皇帝当成神敬仰的无神论者?我是矛盾人?不可思议的人?精神分裂的人?愚民?有病?——有救吗?一个国家或民族如若都是像我这样的人,会是什么样子?那些年,像我这样的人不少呢。现在呢?
  欢迎诗友拯救或拍砖。

板凳

谁懂俺诗?
————逗乐子哈!

地板
昌言吉康 发表于 2013-10-1 17:00
谁懂俺诗?

耳朵里的神   影像里的皇帝     看  听  读   慢   

柳鹤鸣 发表于 2013-10-4 13:38
耳朵里的神   影像里的皇帝     看  听  读   慢

谢谢朋友来读并点评!

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-27 07:23