中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 萧寒

[现代诗歌] 【吐一首,请批阅】龟孙子

萧寒 发表于 2013-10-1 21:01   |) e  A0 W6 w) b
什么意象、意境,在这些直白的话语面前,也显得那么苍白无力。
& w& J9 {8 B0 O5 I( L1 x+ k6 y6 y
少了束缚,是真的痛快呀 。(说到现代诗歌,是存在很多问题的。美丽的花瓶,人人称好,但是实用性可就很难说了。既美丽又实用的诗歌,可是不易的,因为这接着地气,诗歌语言掷地有声,看得见,摸得着的,不是空中楼阁,这类诗歌只靠在文字上琢磨,是写不出来的。换句话说,隔年后,还能留下痕迹的诗歌有多少呀?这值得写诗的人认真思考  !我这个初学者也在思考此问题。 1 R1 k1 v8 w  @6 u/ ?
对萧寒的“冲劲”,支持。呵呵。问好。

奎奎 发表于 2013-10-1 23:51
7 X) U: g$ q0 C% _" O少了束缚,是真的痛快呀 。(说到现代诗歌,是存在很多问题的。美丽的花瓶,人人称好,但是实用性可就很难 ...

$ m% K' u0 _) \3 m% N
  |3 v# y9 Y1 T* g! ^& f对诗歌的语言、意象意境、审美趣和功用性等问题,我也一直在思考,所以我的诗没有定格,一直在探索。有时候同一个意思不同的表达,读出来的诗味肯定也不一样,甚至这是评判诗歌艺术水平的关键,也许,这是所谓的诗意吧,是诗歌这类文体所限。不得不承认,新诗确实不好写。我的《90年代俺村的那些事儿》一诗也遇到类似的问题了,算是一首探索之诗吧。

萧寒 发表于 2013-10-1 23:59
, y9 h) u; |; U: v! u+ n# ^对诗歌的语言、意象意境、审美趣和功用性等问题,我也一直在思考,所以我的诗没有定格,一直在探索。有 ...
" h9 s" B0 w* L# f5 x/ X/ j! G0 J
敬佩你的探索精神。有时我也在思考,古体诗为啥有那么强的感染力,脱了格律束缚的现代诗,如何才能写得和现实生活融合升华,且发人深省。诗人创作的诗歌是让读者阅读的,到底受欢迎的程度如何?等等。我现在认为,诗歌内容必须接地气,和生活密切相连,且有思考和升华;诗作不能在一个小圈子循环阅读,而应该走向更广的人群。但现实是诗歌往往在小圈子转悠。

7 ]* v2 G" V8 `  m嘿嘿嘿!
9 x6 o* H2 M( O  ?+ n# Q海蛎子!- ?; W, l/ @" I) s/ F) Q
幸亏俺是猪!

奎奎 发表于 2013-10-2 00:12
) i# l' A+ f8 A敬佩你的探索精神。有时我也在思考,古体诗为啥有那么强的感染力,脱了格律束缚的现代诗,如何才能写得和 ...

& [8 ]7 w8 i5 y0 j9 Q( X谢谢。古体诗历史已经很长了,当初的“诗三百”是口头诗,那还是奴隶社会的事,但古诗在如今社会依然较新诗火热(当然,新诗不过只有几十年的历史),这些问题确实值得我们思考。就艺术水准而言,古体到了李、杜那里,似乎已经登峰造极了,后来再也没有人超越他们。我常想,李白的诗为什么好,因为他自然而绝不做作,而且也不是太难懂,但是读着读着,味道越来越好。你看那些“抽刀断水水更流”的那些句子很平实,但异常潇洒和见性情、见才华。也许他确实是诗歌天才,凭灵感、性情和阅历写诗。但是我觉得如今的新诗确实应该从古诗中多多学习。

大荒 发表于 2013-10-2 11:58

" }, J2 H7 y/ |5 N/ b8 R太麻烦了,俺得先查查您发的这三个图像是啥意思,直接说两句得了。

诗意犹在,就是用词有点出轨,不过我到时还蛮喜欢的

刘海是鬼 发表于 2013-10-2 15:40 9 |) f8 _( E( S. Q2 v
诗意犹在,就是用词有点出轨,不过我到时还蛮喜欢的

( w9 q4 z% k* I+ m2 H* Z' T"出轨",嘿嘿,这个词有新意!

萧寒 发表于 2013-10-2 15:41 * t! X+ n2 i! q* b0 C
"出轨",嘿嘿,这个词有新意!

2 Y! e7 p; }) n8 N在流派网来说基本上很多诗人都是用一种思路或者完全是按自己的思路去读诗,百分之九十的都喜欢那些软绵绵型的诗歌,唯独都跟一窝峰似的盯着一个方向。看上去眼里都是花,却很难闻得到香。我个人倒是喜欢先闻一闻,再看。所以再我眼里是没有轨道的。只要感觉和意境好就足够

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-20 03:31