中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 招小波

纵使把两岸的辉煌全部典当——我的珠江之殇

念旗 发表于 2013-10-6 10:18
哥哥写的很感人,情感饱满,受益。

谢谢念旗 点评!{:soso_e160:}

韵律优美,朗朗上口。一颗忧国忧民的赤诚之心跃然纸上!“四人帮”时期的假、大、空嚎,曾使人十分厌恶;今天的小家碧玉、低吟浅唱、无病呻吟,更使人万分反感!——从这首散文诗里,我读到了诗歌的责任,诗人的责任!

招小波 发表于 2013-10-6 10:16
现在被污染了!

没被污染的河流几乎没有了,大海都毫不留情地被污染了,整个地球都被污染了,这不能不说是个极大的悲哀。

朱汉明 发表于 2013-10-6 10:30
韵律优美,朗朗上口。一颗忧国忧民的赤诚之心跃然纸上!“四人帮”时期的假、大、空嚎,曾使人十分厌恶;今天 ...

“四人帮”时期的假、大、空嚎,曾使人十分厌恶;今天的小家碧玉、低吟浅唱、无病呻吟,更使人万分反感!

——严重支持你的诗观!{:soso_e179:}

深海之蓝 发表于 2013-10-6 10:32
没被污染的河流几乎没有了,大海都毫不留情地被污染了,整个地球都被污染了,这不能不说是个极大的悲哀。

急功近利的人类将会受到大自然的惩罚!{:soso_e169:}

招小波 发表于 2013-10-6 10:34
急功近利的人类将会受到大自然的惩罚!

该警醒了!小波大哥的这首诗歌非常有社会意义。

深情款款!{:soso_e163:}

与之相对的是人性的沦丧,更是可怕的!{:soso_e181:}

珠江,你广袤的两岸是我富庶的家乡。沙滩上童年的脚印,是我

最留恋的诗行。

我曾潜入清澈的江水,在河床摸出老蚌;我曾倾慕撒网的船娘,把

欢笑洒满大江。

我曾沿江畅游,追逐帆影,劈波斩浪;累了,躺在江心岛上,把杨

桃和荔枝品尝。

老师这篇较以前的风格有所不同,喜欢这样抒情的篇章~

今天,当我重返故乡,见不到嬉水的少年,看不见白色的帆樯,寻

不获洛神般的船娘。

两岸绿油油的桑麻,变成黑压压的工厂;一江发臭的污水,取代了

昔日的芬芳。

沉重的叹息熏蒸着五脏,难道这就是崛起的代价?每块拥抱世界的

处女地,都注定成为魔鬼的新娘?

珠江,你象被人抛弃的徐娘,那一江碧水,曾是你的嫁妆。如今只

剩下一江残花,一江败柳,一江忧伤!

转折处的珠江仍是那么令人忧伤~