中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

无关北岛

楼主

[直言三部曲之一]一字诗评

生  活
     北岛

诗评:

屁!

[直言三部曲之二]对《也说一字诗》的公开答复

终于有人跳出来说话了!
我的目的已经达到,浮一大白!
我的本意就是想看一看,这些为《生活》一诗(?)叫好的人,到底能说出个什么道道儿来!可惜,大失所望!

先是什么“诽谤”之类,好在还没有说“恶毒攻击”、“猖狂进攻”,让笔者深感侥幸!否则,我还以为“文革”又来了呢。

最后,又是什么“个人觉得,**可以容忍'屁!'的诗评,不能容忍对诗的挑战,不能容忍搞诗恐怖。”
明眼人不难看出,“可以容忍”一句是陪衬,后面的连续两个“不能容忍”才是真话!而且主语是“**”!去掉陪衬,就是“**......不能容忍对诗的挑战,不能容忍搞诗恐怖。”
先是把对方宣判为“对诗的挑战”、“搞诗恐怖”,再代表**厉声宣告:"不能容忍......"——请问阁下,这是什么战法呢,我怎么觉得十分熟悉呢?

真正谈到这首诗(?)的是这几句:

“诗,必定是一个人乃至一代人的精神产物。诗帮助我们了解那个时代,那个时代共有的群体心态。《生活》做到了,生活让我们看到了那个社会的面目,那错综复杂的关系,让我们无法逃脱的残酷。同时,我还感觉到掉在网里人的苦苦挣扎与无奈。”

这“个社会”、这“个时代”的“关系”,比起“那个时代”、“那个社会”来,显然更加“错综复杂”,楼主只揪住“那个时代”、“那个社会”说事儿,不是幼稚,便是虚伪!所以,笔者对这首诗(?)的领会,显然超过了楼主!但这,并不能构成我称赞这首诗(?)的理由!

对于一首诗,除了社会学批评之外,还应该有艺术学的批评——因为,真正的诗,属于艺术!

周良沛先生曾提到,艾青的诗《在浪尖上》在人民大会堂朗诵时,获得掌声最多的是这两句:“一切政策都要落实,一切冤案都要平反!”可以说,这两句“诗”强烈反映了当时人民的心声,但周先生仍然认为它们不是“诗”!我的看法,与周先生相同!

把“生活”比喻成“网”,这本身就是一个俗套的比喻;作者如此用,读者跟着走,这正是朱光潜先生所批评的“套板反应”。陷在其中不自知,动辄“不能容忍”,不但反映出眼界的狭小,也看出心胸的狭隘!

春秋时的老子说“天网”,汉代的司马迁说“文网”,东晋的陶渊明说“尘网”,二十世纪初,刘半农写诗说:“鱼在打鱼人的网里,打鱼人在世界的网里”,都没有因为“网”字引起强烈的关注;到了二十世纪后半叶,有人用孤零零的一个“网”字打了个比方,孰料到现在,还被人当成圣物,真是......呵呵。

笔者为了引发大家的讨论起见,用了个不雅的字眼“屁”,所以被指为“诽谤”,但假如楼主知道,禅宗的大师为了启人开悟,称释迦牟尼为“干屎橛儿”,称达摩祖师为“老骚胡子”,不知作何感想?

文章最后,楼主贴出“非诗”一首,意在说明,笔者是“坐井观天”的“青蛙”。其实,从某个角度讲,我们每个人都是“坐井观天”的“青蛙”。然而单就楼主与笔者两人而言,不知哪个更像“青蛙”?

[直言三部曲之三]帮老子、司马迁......写“一字诗”——兼答某诗友

李敖曾说古人“笨头笨脑”,我原本是不同意的;看现在的情形,不同意还真不行。比如,古人对“网”是有深刻认识的,但怎么就想不到写首“一字诗”呢。我在替他们着急之余,决定代拟几首。但因为意思与文词都是从原作者那里拿来的,故著作权仍归于原作者,笔者不敢掠美。

1、
天之道
     李  耳

*“天之道”与“天网恢恢”都是《老子》书中的原词。

2、
法 律
   司马迁

*司马迁在《史记  游侠列传》中曾把法律(文)比喻成“网”——“文网”,所谓“时扞当世之文网”。

3、
尘  世
     陶  潜

*陶潜《归园田居》:“误落尘网中,一去三十年。羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。”
——用某诗友的话说,“我感觉到掉在网里人的苦苦挣扎与无奈”。所以,陶潜最终选择了“归去来”!

4、
还有个刘半农。称他为古人不合适,就称为前人吧。

世  界
     刘半农

*刘半农曰:“鱼在打鱼人的网里,打鱼人在世界的网里。”

评:
曾见过一本80年代的杂志,上面刊登着诗人北岛与美学家高尔泰的漫谈。北岛批评了叶文福的诗,并说:“评价一个诗人的诗,应该看他是否提供了比前人更多的新东西。”
无疑,北岛的诗,就整体而言,是“提供了比前人更多的新东西”的,所以北岛是一位大诗人!
但就《生活》这首诗(?)而言,显然,并没有“提供了比前人更多的新东西”!如果非要找出“新东西”的话,北岛写了这首“一字诗”,这倒是一点“新东西”。呵呵。

尾声:

“其实,小弟很尊重北岛,他出国前的诗,我每首都能背诵的。这次只是和推崇《生活》这首诗的朋友们开个玩笑而已。小弟有时是很‘猴’的!呵呵。”(给好友的帖子)

沙发
批评应该是理性的哦。

板凳
张无为 发表于 2012-4-28 06:23
批评应该是理性的哦。

并非不理性!这是针对某些不良倾向而来!问候诗兄!

地板
大鹏瞰海 发表于 2012-5-1 23:29
并非不理性!这是针对某些不良倾向而来!问候诗兄!

隔这么长时间才返回?黄瓜菜都凉了。呵呵

张无为 发表于 2012-5-2 00:01
隔这么长时间才返回?黄瓜菜都凉了。呵呵

问候诗兄!这一阵忙于整理个人诗集,因此注册后来得不多!过了这一阵就好了!

哦,对了,顺便问一个问题,在个人空间里,为何看不到我自己帖子的目录呢?

大鹏瞰海 发表于 2012-5-3 20:55
问候诗兄!这一阵忙于整理个人诗集,因此注册后来得不多!过了这一阵就好了!

哦,对了,顺 ...

在个人空间里右上角“快捷导航”中点击“帖子”即可。

张无为 发表于 2012-5-3 21:09
在个人空间里右上角“快捷导航”中点击“帖子”即可。

明白了,谢谢诗兄!
我看到这篇在《周刊》发表了。是您选的吧?谢谢!
需要我做点什么呢?

欢迎朋友常来,有空请多评帖。{:soso_e181:}

大鹏瞰海 发表于 2012-5-4 17:25
明白了,谢谢诗兄!
我看到这篇在《周刊》发表了。是您选的吧?谢谢!
需要我做点什么呢?

应感谢主编。欢迎常参与。

韩庆成 发表于 2012-5-4 23:28
欢迎朋友常来,有空请多评帖。

有空一定来,还请多多指导哦