中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

诗阅读:北方枣诗《我在你身上找我的位置》 

楼主
诗阅读:北方枣诗《我在你身上找我的位置》 

又冒昧地进入上帝的小孩——诗人的博客空间,仿佛被一种感觉给“敲”落一地花雨,细碎的花朵从“天”而降,这个小男孩,他的手能“敲”出这么“柔弱”感人的小诗,让我想到“唱歌的百灵鸟”,欢喜中怎么能“丢”下而去?一直观望他的小诗,都是写着自己的“生活”与“忧伤”,诗人是忧伤的小蜻蜓,偶尔停靠文字的“波心”,抖落一身细碎的骄阳和早晨的露滴。这楚楚让人怜惜的诗人啊,他站在博客里,一声一声,一字一字地书写自己,他如同我一样,怕人打扰吗?他仿佛是说我,是说我吗?是我说给别人吗?是我,又如何呢?诗人与诗人的对话吗?诗人为自己的“停泊”和“流浪”而说的,仿佛写给“爱人”的,也仿佛我写给“永远的那一个人的”只是他在哪里?他是上帝的孩子,是同我一起下凡人间的,而“他”决情地为自己的大任而故意离开的吗?“缘分”是用来珍惜的,在恍惚中这一切是“空有”“幻觉”。心灵上的失落,人情的冷暖,让谁还敢于相认,“挣扎”人世间,我们是吃五谷杂粮的怪物,“情感”是“脱僵的野马”,情感是泪水的出气筒,伪装的“高手”,还是真正的“大爱”“思想”呢?“你”离“我”这么近,又这么远,看山不是山,看水不是水,“你”是一处的“风景”,“岸”上的人正看“你”,你看“风景”网络说远不远,说近不近,那个人在“观望”又不说透。人类与动物的其别,不仅仅在于具有智慧和劳动能力,而且更在于能够憧憬和实现“共仁”“共爱”“男欢女爱”是“小爱”,是触摸的温暖,内心向往之亲切的“亲肤”之“痛”,人间人人向往之“小爱”。但是,在孟子的学说中,到处充盈着天地之间的正气,肺腑之间的浩气,因为有了这些刚正溥博之气,才能造就天下的仁人志士,才能成为王道和仁政的基础,才能铸造民族和民众的灵魂。孟子说:“吾善养我浩然之气”;“居天下之广居,立天下之正位,行天下之大道;得志,与民由之,不得志,独行其道;富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”;“古之人,得志,泽加于民;不得志,修身见于世。穷则独善其身,达则兼善天下”,这些章句,仿佛也是关于“情”,发之于“情”止于“礼”,而情与礼之间,“我”更要“独行”这是诗人与诗人之间处理问题的方式,言辞慷慨,浩气凛然,至今读来令人心潮澎湃,久不能息。像海水和波涛被冲击。

两者对比哪个更重要,心存日月;阳光的光辉,这“小爱”之“情”要人珍惜;又不得不让人警惕,究其缠绵悱疑,让人心疼,无法说得详细,但是;“我”的内心需要这样的“温暖”那人是谁呢?人生终极一场,也是空无所得,这“荒谬”的人间情感,要“六道”凡夫的“我们”该何去何从?“我们”矛盾地生长在人间,参破当下是禅。

我在观望中,了解自己早晚也是归于“空”,可我真实存在人间,很冷,抑郁。也为一些朋友的离开而痛心不己。

“我”在这里被你“摸”过,甚至所有你“爱”的人都被你轻轻触摸了一次,我警觉这样的“触摸”因为我怕“丢”掉自己,可我很希望有一个灵魂相知的“大诗人”来触摸我,即使他总不出现,或者就在身边,这样懵懂着,这样的诗歌小孩子也是“我”“我”在梦里“触摸”他千次。

这是“裸体”的语言,但不“黄”也不让人讨厌;甚至,突然让人喜欢上这样的语言,一点也不过,因为我说过,“情”与“礼”之间的关系,当学习孟子的思想,做一个在心灵之上,高于他人的人人类和万物具有相通互承之处,它们的本源是什么呢?老子破天荒地提出了“道”的哲学范畴,宇宙间的万事万物生于道,亡于道,生死演化皆统一于道。“道”在“天地间”,存在着“阴阳”有时候会“失去平衡”,那么;从内心要调整,免得“得”其病,从“禅”上来讲跟这些都有关联,诗人是病人。“大病”“小病”由“我“来“医”。这是内心上的孤独感造成的失横,要自己下手,寻其根,解除自己的“疑难杂症”,我就是这样的一个病人。但是;我被你的诗歌“摸”过,我不知道愤怒,也不知道该如何处理内心的这些问题,只有找“孔子”“孟子”来"修理"你吧,哈哈。                (2012-04-24 10:00:49)

我在你身上找我的位置 

我摸摸你,嗯

这是鼻子

这是头发

这是胸

这是腿,手,脚

这是你的,这也是你的

我摸遍你全身

没找到

我停靠的位置

你突然醒来,像从

梦里冲洗的一张照片。

沙发
学习素手的评!!

板凳
诗自精巧,评也灵动。

地板
张无为 发表于 2012-4-28 07:16
诗自精巧,评也灵动。

这是新写的,老大,早上好。

山城子 发表于 2012-4-27 21:12
学习素手的评!!

谢谢山城子老师,我喜欢你写的评。

素手 发表于 2012-4-28 08:00
谢谢山城子老师,我喜欢你写的评。

我的评不专业,很随便的。哈哈!!

拜读,学习了。

{:soso_e163:}