中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 梦笛

写作

而我,一个浪荡、苍白的灵魂,在酒精、空想、迷茫之中虚度了从大学以后的二十七年时光。愧对图书馆里,那些当时尚未尘封的先哲。现在,当我终于走完所有能走的道路,却没有发现归宿,我才终于清醒,所有的路并不会一直有光亮,照着我寻到可以安心死去的坟墓。我终于清楚了起来,明白用生存作一首诗太难太难。

在茫然之中,我试图回到过去回到青春年少,让诗歌的光为我指引方向,不再用生活,而用诗歌,探求生存的细枝末叶。我承认我的写作有所目的,但是我的目的,只是愿文字帮助我走向世界的深处,那些或繁华,或猥琐的背后,从发现它们之中,看见自我。

也许,确实是三毛害了我。撒哈拉沙漠上孤苦的老妇,被皮肤黝黑的青年收留。于是年少的我,知道成为一个真正的人,必须对待生活,如同这黑人对待老妇。从那时起我弃绝文字,用血液、青春谱写生命的歌。

也许过于年少;也许用情太久。某个夜晚,或者凌晨,我忽然发现,原来时光、爱情、生命,仅仅是须臾一闪。我的真诚并非没有任何意义,但所有的一切,将随着生命的终结而终结。延续着的,将永远是迷惑、虚无,绝望与希望。那么,对于我,仅仅对于我而言,将找到什么?这是一个极其重大的问题。为此,我寝食难安。

从此以后我变得自私。我道貌岸然的维护着虚假的面孔,微笑着面对世界,却无法面对内心的黑暗。路边暧昧的凝眸,树叶的悸动,字里行间隐密的情愫,也许会感动我,吸引我去到这些事物的深处,与它们细语,再用文字记录。

但我承认,我远远没有学会观察事物的方式和角度。斑白的鬓发下,空洞的眼中,只有童稚般的感动。我是一个诗人么?远远不是。也许永远也不是。但我将竭尽所能,记录我卑微的生命中任何的感动。
只要有感动。

一牧 发表于 2012-6-12 12:11
但我承认,我远远没有学会观察事物的方式和角度。斑白的鬓发下,空洞的眼中,只有童稚般的感动。我是一个诗 ...

谢谢一牧!非常感动你对我说了这么多心里话,感动我的诗或人激发了你心底那根柔软的神经,这证明我们的心是相通的,感觉也有千言万语要与你倾诉。找个时间,我们一定促膝交谈。现在办公室,回头详叙。一定,一定!

一牧 发表于 2012-6-12 12:06
从此以后我变得自私。我道貌岸然的维护着虚假的面孔,微笑着面对世界,却无法面对内心的黑暗。路边暧昧的凝 ...

人归根到底要回归心灵的,不论他曾经多么颠沛流离,多么不幸,多么风光,最终还是要找寻心灵的家园。

一牧 发表于 2012-6-12 12:11
但我承认,我远远没有学会观察事物的方式和角度。斑白的鬓发下,空洞的眼中,只有童稚般的感动。我是一个诗 ...

我要慢慢品味你的文字你的真切你的肺腑,现正忙,一定找时间聊。紧握你的手!

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-6-5 23:29