中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

苍生细语(组诗)

楼主
苍生细语(组诗)
玉米地里的锄头
我含着泪,仔细端详玉米的容颜,
看着你们在晨雾中凌乱的队伍,
一个个含着黑色的眼泪。
隆隆的矿车辗过你们内心的伤痛,
道路弥漫着滚尘黑色的帷幕,
你们正受着刑罚的摧残啊!
松土?除草?
我怎样来把你们解救?
我坐下来,放下高昂的头颅,
放下一阵阵窒息了的惊颤,
我注视着你们忧伤的眼睛。
我种下你们应该让你们收获金秋的!
但我又怎能祈求他们停止杀戮?
我宁愿挺起脆弱的头颅,
让我和你们一起,
站在泥土里接受埋葬的的命运吧!
让我锈蚀了的头颅凝固在潮湿的晨曦,
和你们坚持最后的生长。
脱光了羽毛的鸟
整天为日出日落忙碌的两只爪子,
整天笑着的脸,皮连同肉一起勒进深夜的皱纹。
我必须连同疲倦了的光阴躺下,
如同山谷里呼啸而来的风驱赶了一辈子的尘埃。
我睡下了,整个村子为我吹灭了天上的灯火。
我附着在一湾宁静的茅草身上,
我是一只没有了羽毛的鸟啊!
一切都离我远去,
仿佛一条时光之隧吸干了我所有的水分。
我躺在一块化石的灵魂深处,
瘪着肚子反复咀嚼万年以前的食物。
就像这个村庄里所有的玉米也随风而去
留守着的仅仅是埋在土地里干枯了的根
空怀一颗悲切荒凉了的心
我需要一双简单的草鞋
雨后的村间小道被野草清理过,
树上的鸟鸣也被清理过。
它们的鸣叫如同圆溜溜的眼睛放射快乐的子弹,
它们在嘲笑我脚上穿着月亮一般发光的皮鞋。
我是一个农民,我应该穿着父亲遗传的鞋子;
我应该到地里去视察这些被冰雹袭击的庄稼,
这些溃不成军的队伍,
植物人一样休整着自己的尊严。
还有一些懒散的种子现在才撑破泥土的沉默,
她们伸出双手像要拥抱明媚的阳光。
这些迟到了的士兵啊,
多像我的脚趾头忍受不了这双皮鞋的禁闭。
我需要一双父亲曾经提在手里的草鞋啊!
需要像一串狗尾草穿起来的泥鳅一样的草鞋。
我要重蹈父亲以前走过的山路,
到太阳跌下去的那边砍一些沉香木的柴火,
供养驼背而苍老了的炊烟。
创作感言:被污染的环境,被扭曲了人的灵魂,连没有思想的东西都在寻找生命深层的感动,关注现实,写实生活,小小的生命也有自己的抗拒和呐喊。

( E1 p6 _( M2 L& a

沙发
通过《玉米地里的锄头》,让我想到当下农民的苦状并为您“忧伤的眼睛”所感动。

板凳
前天早上在地里锄草,一辆辆满载煤炭的汽车相继而过,滚滚灰尘让我差点窒息。在这个矿区,农民的土地污染相当严重,面对此情此景,我能做什么呢?

地板
诗人关注生活,很可贵。扑捉生活中的诗意打动人心,更可贵。透过一行行诗,感受到了你的功力。

卢俊 发表于 2012-5-3 16:43 ' `; ^  F" t, H" Q/ H  `* d$ ^5 [3 T1 ?
诗人关注生活,很可贵。扑捉生活中的诗意打动人心,更可贵。透过一行行诗,感受到了你的功力。

8 D: D6 r2 _! o  @谢卢俊褒奖,其实我对此诗还不够满意的,请提出批评意见吧,找出其中的不足之处,平庸之处。

水云生 发表于 2012-5-3 17:24 - w4 [) Z$ H: g
谢卢俊褒奖,其实我对此诗还不够满意的,请提出批评意见吧,找出其中的不足之处,平庸之处。

* f% q" R, M; D: H! U7 R在生活中提炼诗,是我们最应该做的,但也是最难的。就像画家画人难画鬼易一样的道理。写生活场景,难免叙述过程,但如何做到用最诗化的语言"叙事",使之越过现象,最终以美学的、人性的面目出现,打动读者心灵,我感到仍然是我们共同做出努力的。

谢卢俊指点,用最诗化的语言"叙事",使之越过现象,最终以美学的、人性的面目出现,打动读者心灵,你说的太好了,我一直想说出这样一句话,现在你说出来,非常畅快。共勉吧。加油,兄弟。

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-6-5 21:26