中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 汤胜林

《山东文学》2014.02期“90后诗展”初征稿结束

汤胜林 发表于 2013-12-6 13:17
写诗不必太讲究词句,关键要在内部诗意、诗趣上用力!

又添了几首,呵呵

荒漠以北

夜的色度慢慢饱和起来
荒漠,包括一堆沉睡千年的沙土
向北迁徙,步伐迈过塞关最后的门
士兵铜色的发毛打磨
南方未曾到过的长城,与石窟

泪水,液体是无色或透明
显得不那么重要
草原与空成了对比
慈悲的疆马,怒目南下
奔腾中飞出的哒哒
养育塞北长发下吃酒的游民

声音大了
肉色的肉,还有秋色的秋
飞跃木柴里的疼痛,这样
哭噎的号子仅仅属于荒漠以北

午夜龙头滴水

我以为错觉
它的响声提醒着各种惊梦的猜测
装作睡去,一滴与一千滴
都会顺着管子,缝隙里逃走也是不得已的节奏

它的确困扰着我
在寂静与沉默里我们相互对视
从高处滑落,疼的叫声发痒
打扰低处张望的眼神
我攀爬不到它落下的高度!
以纯洁(自好?)正名的速度向下掉落

状态

不要阻挡一行词语在组成句子时的自由弯曲
不要试着揣摩弯曲后面反弹的应力
更不要自以为是的暗暗估算弹力的破坏
仿佛大山的城府,河流暗藏的柔韧
大地动人悲怆的包容,人类永恒的骄傲。
存在,就是一种状态,伸展的权利永远属于自己

假象

(一)
钟是时间的刽子手
在无限的黑暗里
破坏我的存在

(二)
数字堵住了阴谋论的枪
夸大的言辞隐退在古色的刻盘后
一秒的动摇
是你我的距离

(三)
空白里的欺骗是第一次
我和黑夜共同呼吸
而不是离开的你,站在我的旁边
——存在,是最大的假象

个人简介:
王兴文,男,1991年出生于甘肃环县,现就读于内蒙古工业大学。
通讯地址:内蒙古自治区呼和浩特市新城区爱民街49号内蒙古工业大学西苑B座113室
邮政编码:010051
电话:18947183239
邮箱:a19910503@126.com
QQ:875827528

何骋诗四首,请老师们多多指教。

《迷途》

我做了一些奇怪的梦。那些原本安分地停立在我肩膀的
鸟儿,不知受了什么惊吓,竟逃命似的
倏倏然飞到你家屋顶上去了。你的房间亮着灯,门
是虚掩的。一把生锈的斧头别在我的腰间,一枚
发黄的月亮,贴在天上

七点一刻,我手握一座空城。自行车鲜艳的
铭牌,在雾色中闪闪发亮。
一个月前,我从夜市小贩的手上把它买来。那对皮肤黝黑的中年夫妇哦
直到接过钱时,脸上依然挂满哀愁

我的后座上并没有人。过去没有,现在也没有。可是为何
我感到沉重与恐惧,寸步难移。坛子上
细小的花纹在飞快地生长,木屑和灰尘
有如野火般蔓延。

太阳升起,光芒万丈。而我在一片阴影中停下
水争抢着从坛子里流淌出来,我看见
一个笑脸盈盈的你,一个虚幻的你
滴落在我的后座。
你说,“走吧,带我去那里。”

《露天电影院》

“城市里再没有露天的电影院
我再也看不到银幕的反面”
                                   —— 郁冬

天远比我们想像的要冷。马路上似乎结了冰
我们每走一步,就听见树叶燃烧的声音。
十字路口的铁树正在开花
而人们低垂着头,无意欣赏这风景。

戴面具的鸟飞回了它的巢,空空
的眼神里,是无边的夜色。你抓紧我的衣角
就好像忽然明白了什么
哦,那一定是个可怕的消息。

雾色沉重得让人委屈。我们都不再关心时间
正如时间从未关心过我们。你的手表,埋在袖子里
指针,均匀地转动梦境。

“已经很晚了,该回去了。”我裹紧衣服,自言自语。
此刻夜宵摊前的灯光
比记忆里任何一个你都更明亮

《小雪》

一些词语正从窗外飞进来:湖水、街道、2009年…
你脱下你破旧的灰色外套
把它展开,撒向空中。
冬天快要漫过你的头顶,你试图
在日落之前
收集起足够多的羽毛。

桌子上,搪瓷的茶杯正冒着热气
房间里氤氲着梦的气息。
但你心里明白,所谓的生活
不过是玻璃上滑落的一粒水珠,指甲里
你除不去的灰。

天空一片洁白。你脑海中浮现
那粉红色灯光下时而柔软、时而坚硬的
小旅馆里,布满褶皱的床单。——夜深人静
世界里依稀飘荡着救护车的歌声。

是啊,它们看起来是如此的相似。
昨天的你,今天的你
破碎的你,完整的你
在水中挣扎的你,会飞的你
满身污垢的你,纯洁得像个孩子的你

活着的你和死去的你
我们看起来,是如此的相似。

《选修课》

像往常一样,我把自己扔在最后一排。那靠窗的
角落,总是带给我更多的宁静。或许还有
更多的光明。而人民大学毕业的喇叭,还在继续
传诵着这个时代的真理:努力学习,以后你就能

成为他们手中的工具。冬日的午后是一副中药,空气里弥漫着
苦味。窗外的风景也没什么特别,几棵树
就那样直挺挺地站着,显得愚蠢至极。我幻想
这时候能有一阵风吹来,让我看看
叶子是怎样飘落——证明这世界并不是死的,而我

到底也还活着。桌上的白纸莫名有了折痕
我知道自己再不能将它抹去。一些黄昏从抽屉里滑落出来
摔在地上,飞快地消失在人群中央。

坐在我旁边的姑娘,低着头,在读一本厚厚的书。
她的发梢,飘有雪的清香。
我等待那道虚无的铃声响起,等待人潮涌动
我们就各奔东西。陌生是一件多么幸运的事
在这天色将晚的,冰冷的城池

——————————————————————

何骋,字延之,江西临川人。1995年11月生。高中时开始发表诗歌,诗歌散见于《诗江南》《少年文艺》《特区文学》等。2012年获得第三届小诗人奖。现就读于西南财经大学。
通联:四川省成都市温江区西南财经大学诚园B512
邮编:611130

汤老师,像我这样水平的能行不?

秦雍青山 发表于 2013-12-6 21:54
汤老师,像我这样水平的能行不?

好诗偶得。谁都说不清楚。

汤胜林 发表于 2013-12-6 22:02
好诗偶得。谁都说不清楚。

我明白了,谢谢老师

哈哈,多谢汤老的肯定,我又修改了部分。

五谷之子 发表于 2013-12-6 22:20
哈哈,多谢汤老的肯定,我又修改了部分。

慢慢去阅读。

汤老说希望大吗?

雪的夜

长久的别离
带不走我坚持的你
当雪花飘落的那一夜
映白了窗前的凝视
和青葱的岁月

爱的结局

如果有一天
你突然向我表白
向我说你爱我
我或许说不出惊喜
因为
这么多年的默默坚持
突然
有了不习惯的结局

一棵忧郁的树

我在等待一棵会开花的树
这么多年过去了
那天,它终于在我面前盛开
我摘下一朵花送给你
假装说我累了
你却微笑着说再见
然后转身离去
留下了我
和一棵忧郁的树

多年后
我成了一棵树
独自在风中摇摆
而你突然告诉我
那只是场戏
不是树太忧郁
而是
我们都在戏里没走出来

猫的历史

从前,人们用我的眼睛来判定时间
(他们称为“猫钟”。十九世纪一个叫古伯察的英国传教士,在《中华帝国》一书里有“猫钟”的记载。)
一个中国人把我抱起来,看了看我的瞳孔
说,正好是正午
我眼睛眯成一条线
因为,阳光太刺眼

传教士看到了这一幕
急忙送来一本《圣经》,递给中国人
说,上帝会来拯救你的
中国人却把《圣经》踩在脚底
说,我他妈就是上帝

后来,英国人来了
左手拿着鸦片,右手拿着枪炮
双手奉送给中国人
中国人接受了
英国人笑了

我睁大眼睛,想要说点什么
可是,一开口,就是一声凄厉的惨叫
我忘记了,我只是只猫
我也看不清这人类的世界呀

我是只流浪猫,饿到在街角
一个绅士给我扔了一个骨头使我活下来了
有群学生看见了
说那个绅士是走资派
他们扒光他的西服,让他下跪,扯他的头发,扇他耳光
最终,他上吊了

我还是只流浪猫
我还想着那根救命骨头
我日日夜夜守在他的墓前
那群学生又看见了
他们给我剪指甲、用水灌我
可是我命大啊
后来,墓前出现了一根骨头
我以为他活过来了
却不知这根骨头要来我的命
(他们在骨头上撒了敌敌畏,人是多么地可怕啊)
我死在了他的墓前

多年后
绅士的墓被翻修了,还特意在墓旁给我立了一个墓
那群学生也成了中年人
他们一个个都跪在墓前
不知是向绅士忏悔
还是对我的道歉

我睁大眼睛,想要说点什么
我忘记了,我只是只死去的猫
我看不清这人类的世界呀

作者简介:
   凤泉,原名付鹏, 生于1991年4月,陕西安康人,现为西安石油大学中文系学生,国文社诗歌部副部长,《极文学》杂志副主编,极文学中文网执行主编。曾任《读后感》杂志栏目主编。荣获2012“新星杯”网络文学作品大赛优秀奖,2012年底受邀参加中国作家之路●当代网络作家诗人香城泉都笔会。【苗夫杯绿色中国梦】散文、诗歌联合征文活动评委。作品散见于《读后感》、《中国文学》、《星星文学》、《中国诗》、《极文学》、《西安石油大学校报》、《石大青年报》等杂志报刊。
qq:754142839   
电子邮箱:fuxianpeng12@163.com
电话:18710747408  
博客: http://blog.sina.com.cn/u/2659586611

地址:
   陕西省西安市雁塔区丈八东路11号 (西安石油大学南校区)
邮编:710065
电话:18710747408
付鹏(收)