中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

用美来疗伤—— 读 燕窝 《圣保罗的蝴蝶花》随笔

楼主

用美来疗伤—— 读 燕窝 《圣保罗的蝴蝶花》随笔
文/子青悠然

【析评导读】   《圣保罗的蝴蝶花》不仅是诗人和凡高的碰撞,交汇以及彼此辨识、印证的过程;更是诗人燕窝对于凡高思想,艺术,遭遇及其理解和认同乃至崇敬的一次倾诉和放逐。借此,展示了诗人独特个体的体验和认知:传递了作者内心理念的标识,是非标准的尺度,价值观念的延伸以及精神世界的欲求。

造成人类灵魂痛苦的根源到底是什么?不幸的根源是缺失,是被孤立,被曲解,被爱的抛弃;也是自己和自己心灵交战的必然承受。诗人以美来疗伤,获得与这个世界的和解。

《圣保罗的蝴蝶花》是一件成功的艺术上品,她具备了美学家蒋勋关于“味觉、触觉、嗅觉、听觉以及视觉”全方位、全身心的艺术感受特质,“色香味”俱佳。

正文:

夕阳恋恋的傍晚,我在一个书摊停下脚步。我快速浏览了那些待沽的书籍,一册泛黄、装帧不乏考究的《凡高画传》吸引了我。割耳的凡高,含着一只烟斗,身穿一件成色很旧的冬大衣,他的湖蓝色眼睛里透着忧郁,但却哀而不伤(吸烟斗的自画像)。我能看见,湖水里窜起的薪火。凡高,我想读他。这个以向日葵,以自画像标注印记的世界级大师,他的思想,他的经历,他的坚持,他的追求,他的向往。这些,我都想触及、探进。

读燕窝诗歌《圣保罗的蝴蝶花》,我想,她是懂了凡高的。而燕窝不仅仅是懂得,她甚至成为凡高思想的代言人。诗文本里“这是没有弹过的/盐,充满明亮的音色”灼痛了我的心,而诗文本结句中的“收容所、安息日”两个语汇,又给予我无限的温度与感怀。

诗写起笔,仿佛回忆,又似乎一只镜头恰巧切进一个画面。“水流”,在舒缓的基调中,泛起低柔的美。故事的开始,很快由诗者引领,读者走进“一个男人”,那没有被开发、蒸腾以及拨弄的“盐”,这是怎样一份苦痛而又艰辛的滋味?其间,明亮音色的充噬,蕴含深意,预示着希冀和和艺术美的不朽。诗歌第一节只是一场精彩序幕。

诗歌的第二节至第四节,与其说,是诗人和“一个男人”——画家凡高的碰撞,交汇以及彼此辨识、印证的过程;倒不如说是,诗人燕窝对于凡高思想,艺术,遭遇及其理解和认同乃至崇敬的一次倾诉和放逐。从而借此,诗人也展示了她独特个体的体验和认知:传递了作者内心理念的标识,是非标准的尺度,价值观念的延伸以及精神世界的欲求—— “在天堂吃草,远离众生”。

这一部分,应该说是诗文本的核心部分,它承载了诗人诉求的主旨:

造成人类灵魂痛苦的根源到底是什么?(“痛苦即人生”,这是凡高最后的遗言。)“我听到 /他身体里巨大的轰鸣声”这里的他,虽然是凡高个体的指代,但艺术推而广之,应该是人之苦痛的共鸣。不幸的根源是缺失,是被孤立,被曲解,被爱的抛弃;也是自己和自己心灵交战的必然承受。凡高一生所遭遇的爱情是孤苦的,幻灭的,不被认可的虚无、荒谬之恋。而凡高对艺术的另类追求和精神创造,也不被当时画界所理解和认同。或许正因为如此,才更加激发凡高对于绘画的疯狂追求和艺术献身,以美来疗伤,获得与这个世界的和解。

如同诗文本中,“他相信大理石”。大理石,光洁如镜,美的极致。在凡高最为痛苦,潦倒的生活中,是艺术,是绘画给予了他宗教般信仰的持久,生命的无限创作力和继续热爱生活的激情。凡高在他的线条和色彩的世界里沉醉,他忘却了人世的苦难和不幸。“他住在谎言的房子里 / 踩着谎言的阶梯,走上高处 / 他一生都没有着陆 /他睁开眼,就从云端掉下来”。

诗歌末一节,“那个早上”既是对故事高潮部分的汇拢,也是诗主旨意蕴的轮回。而“圣保罗收容所叫礼拜天的,也叫安息日”,以基督的名义,恰恰佐证了轮回而永恒的存在。美的永生,因了源源不断的苦痛而创造;美的诞生,也真正抚慰了内心流血的伤口。

《圣保罗的蝴蝶花》从诗歌的角度考量,是一件成功的艺术上品,她具备了美学家蒋勋关于“味觉、触觉、嗅觉、听觉以及视觉”全方位、全身心的艺术感受特质,“色香味”俱佳。诗文本用词颇具匠心,略略捡拾几字词: —— 味觉;水流,追逐,打勾—— 触觉;轰鸣 —— 听觉;树荫,画笔,微笑,大理石 —— 视觉;草,收容所 —— 嗅觉……

综观全诗,不管是从诗歌的精神向度,还是文本的艺术标尺,诗者不仅找到了“自己的归依,自己的价值”,读者也找到了自己所需的养分。

2013.12.5  21:00   草

附:

圣保罗的蝴蝶花
文/燕窝

一个人怎么会把它们描绘得这么美,他怎么会这么不幸呢”     
                 ——摘自莫奈评凡高《蝴蝶花》

事情开始时水流正好经过
一个男人看了我一眼
这是没有弹过的
盐,充满明亮的音色

那个早上他走向我
站在树荫里,拿着画笔,微笑
他有一张奇怪的脸,我听到
他身体里巨大的轰鸣声

但他相信大理石
大理石是一种谎言
它美丽的回纹是谎言花边
他住在谎言的房子里
踩着谎言的阶梯,走上高处
他一生都没有着陆
他睁开眼,就从云端掉下来

“可以结束了吗”,他认出我
我们一起在天堂吃草,远离众生
他追逐我,我也追逐他
他在我身体里打勾,他是凡高

那个早上是天堂的礼拜七
圣保罗收容所叫礼拜天的,也叫安息日

2000年

沙发
诗一般的诗评论。首读。

板凳
来读你的评。

地板
喜欢。赏学

充满才情与灵性的佳评,诗一样的阐释!

镜子 发表于 2013-12-5 21:11
诗一般的诗评论。首读。

哈哈,问好镜子老师
学习您的美蛇才好

多批啊,吴谨老师
问好!

问好“圆的”老师

刘斌 发表于 2013-12-6 10:00
充满才情与灵性的佳评,诗一样的阐释!

美评哈,多谢

问好刘斌老师

再读!