中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 刘斌

有一种伤痛让我们无计可施—— ——读燕窝的《圣保罗的蝴蝶花》

宫白云 发表于 2013-12-9 19:06
燕窝因为懂得,所以慈悲。因为理解梵高,热爱梵高,也热爱着梵高的热爱,绝望着梵高的绝望!
       蝴蝶 ...

谢谢白云老师鼓励,问好!

更深入,学习:)欣赏:){:soso_e163:}

子青悠然 发表于 2013-12-9 20:24
更深入,学习:)欣赏:)

谢谢子青赏读和鼓励,问好!

o
“燕窝为梵高,是动了真情,是真正理解、同情、仰慕和爱戴梵高的”

“,“一个男人看了我一眼/ 这是没有弹过的 /盐,充满明亮的音色 ”虽然这里没有更多的对所指理解有效的信息,但“弹过的”,至少是指一种声响。“盐”,诉诸嗅觉,是咸的;与“明亮的音色”结合起来理解则是暗指那一声尖锐的枪响和梵高流出殷红的鲜血。”

“我”是一种绝望,是死亡的象征,而实际上,蝴蝶花是有着这样的象征的含义的。“身体里巨大的轰鸣声”既可以理解为梵高死前复杂痛苦的内心的真实写照,也可以理解实写梵高对着自己腹部开枪的声响。”

“他注定为艺术献身,他的气质、性格、乃至基因这些生命的综合因素决定了他无可选择地就是信奉“痛苦即人生”这样的信条的人,如果他是真正的艺术家的话。燕窝因为懂得,所以慈悲。因为理解梵高,热爱梵高,也热爱着梵高的热爱,绝望着梵高的绝望!”

如花 发表于 2013-12-11 10:41
o
“燕窝为梵高,是动了真情,是真正理解、同情、仰慕和爱戴梵高的”

谢谢如花鼓励和支持,问好!