中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《重读经典》:周瑟瑟作品《松树下》和我对他的一部分诗歌理解

楼主

阅读周瑟瑟作品《松树下》和我对他的一部分诗歌理解

/素手

一

多方位思考男性写作与女性不同处,是不是一种英雄情节和一种处女情节,是不是对立的地方与我们女性不同?一方面从我对诗人的思考,也有一种对社会观察,也有对诗歌的理解。在流派网是高手云集的地方,所以吸引我的视觉,读诗人周瑟瑟是从冯楚编选的民间《地下》四面楚歌里开始的,因我的作品也在那本书上,他的作品在061-063页,我的在十面超姐里的132-133页,当时读周瑟瑟诗歌作品感受冷酷,甚至达到对自我的绝情,《在冬天里喝酒》《我喜欢粗暴的生活》《我请你杀狗》,这几首诗歌充满男性主义的决绝,他把自己可以粉碎得“七零八落”又重组,有王者的风度。他诗歌甚至往下写,往低调写,直裸内心的冷和独白,这是在其他男性诗歌里少见,属于独立的特点。他不自赏,甚至把刀锋转向自己砍到让我心疼,读者可以为这样的作品和人格魅力而掉泪,也仿佛那是另外一个我在奋战,在切磋中跟周瑟瑟说过,看见他的作品独立绝情,让我有拉住他的冲动。这是一位感动我的诗人。之所以感动,只因为我喜欢这样的作品和人格独立的魅力,如同超现实主义达利的雕塑《拿破仑的犀牛葬礼》无论是挣扎的,还是倒立的,横着的面具,他是可以放在时间与空间和历史中站得住脚。不管犀牛的兽性还是人类的面具都金碧辉煌独放光泽!

男性主义的艺术暴力,充满黑与艺术狂热激情。假如一个诗人把灵魂站在诗歌的高度俯瞰人类,那一定是让人心疼的,所以我比较爱护这样的诗人,因为有牺牲自己的精神,他的作品多以“生死”对立,与现实对立。他甚至在《我喜欢粗暴的生活》,用彻底的语言“/我告诉过你们,我喜欢粗暴的生活/我奉劝你们从台上滚下来,你们多讲的那一套我早就告诉过你们,那是千真万确的鬼话/”利落彻底的语言是批判现实的独家武器,冷酷地把点建立在与世界对立的基础上。“我告诉过你们,我喜欢粗暴的生活/我喜欢杀狗的生活,我喜欢听狗的哀叫/它的哀叫包含了对这个世界的失望”...“我喜欢看到你们,把讲话稿重重地摔在讲台上,大喊无耻”这是一种世界与另外一种世界的人对话,阶级性质的二元空间,政治舞台上的演讲者,政治家,民众!也让人想到政府机构,谁欺骗民众,就会有人朝台上扔鞋子!这是现实斗争力量,这是一种时代产生的一种愤怒!谁欺骗“我们”,我们就抗议!我们对政府主义的失望,大概如此!我想跟他一样去冲某机构扔鞋子,“剑拔弩张”!

有时候诗歌作品有铁马和利剑的喀嚓声,一种变形的,裂变组合的艺术。在达利作品《时间的舞蹈》雕塑中可以看见一个扭转不成形状的钟表,这是一件艺术品!我们可以把诗歌扭曲成不是自己的模样,也是一件成功的作品。以暴力艺术成就一种复杂的空间感。可以理解这是一个人在诗歌里的“行为艺术!”

一种反方向思考:现在我不得不成为杀狗者,我要比一个机构更残忍地对待那些狗辈,可以想象到一种仇恨使我非常粗暴,必须“粗暴”下去,我非常欣赏这样的“粗暴”。我要像屠夫一样举刀子“杀狗”,杀这样的“不为民众做事的机构!”这是诗歌的反方向语言,从另外一个空间凝造另外一种空间的智谋!在医学方面来说的针灸技术,“上病下治,下病上治。”总有相互呼应的地方,而诗人就是“治疗”病情的医生,反方位空间也是一种“取穴”的位置。

二

由以上阅读过的作品说开去,又接触到这首《松树下》给我带来一种特殊感,因为平日里看见他“拿刀”的场面,在“镜头”前,他突然放下刀子的直接进入一种幻境当中,从情景交融也好,还是接触“父亲”也好,从另外一个侧影,都成了更需要情感帮助的人。他对亲人和对自己有一种隐遁红尘感,这又带来不同的感受,像一场惊险的大片,换了镜头,切割到一种安静的氛围当中!

他在流派网曾经发过的那些诗歌,跟着一口气读了好几首,聆听和理解他究竟是什么样的诗人?这是一个时代的男性诗人的代表,从内心来说达到诗人之间共鸣后又几天不见他出现,心中又少了一些什么,阅读给我带来的探索性质,也是其他诗人的矛盾,当他回我留言“这首诗歌是2007年的作品,也是真身”这又感受到他的神秘性。

诗人周瑟瑟的诗歌,作品多以“电闪雷鸣”方式出现,他像大侠一样身手矫健!作为内心细小的女性写作的我,想躲进他文字下避雨,又担心这“大侠”的一路追杀,旅途是否有客栈容身,有这样感觉的读者,我相信会不在少数,可能不仅仅我一人,《松树下》我又觉得他是我的一位亲人又如同一个孩子,他的无助是我的无助,他的某一刻的痛苦是我的痛苦。“/松树下,肉身衰老/散发山中老虎逃脱世事的味道/野兽沉默如我的亲人,我生气的父亲/进了深山”“父与子”之间的矛盾自古以来很多人都有的,父亲可能指望儿子养老,而对我希望过重,而我仿佛需要在“红尘”中冷静地对待自我,这是与父亲发生“代沟”,一个心怀大事业的人,仿佛没把自己的事情做完。而“父亲”却希望“我”能与他颐养天年,而“我”很让父亲失望。话语不多的父亲于是更加“沉默”,这里的“深山”并不是父亲一定身在“深山”,而隐喻成我与父亲之间更加深了一层沉默,他的世界我进不去,我的世界他又进不来;所以铺垫到下一段“冬天多事,心中的怨气平静/进了深山。我的头颅在鸟声中清洗了三遍/在松树下裸体,做爱的念头早就没有了/做人的念头也淡了/”这一段诗人把自己置身于超现实主义之外,是物以外的空间,就好比放下“文字的武器”那“我”真的就这么“空无所有!”

当一个人什么念头都没有了,该去做什么呢?这是一种痛苦吗?在别人眼里可能是痛苦,可是当念头没有了,还有什么痛苦和快乐分别呢?

仿佛一开口说话就是错,禅机又说如如不动。是不是这样思考下去,就该在这颗松树下“打坐”和“涅盘”呢,我一边思索一边感受诗人的心里状态,疑惑他写到这里的时候是在叹气还是吐故纳新。

松树下空气不错,是不是该有大海或者石头,是不是有一只仙鹤在此静卧,不被打扰的似禅非禅!

“清风的教诲,松树的恩情/我不可能全部领悟,但我发现我的须发全白/痛楚全没了。只有爱,只有爱的浮云在山谷呜呜奔跑/好像我是个负心郎,人世的不孝之子/”结尾是诗人的疑惑,“我”是不是这个人世的不孝之子,当有疑惑发生的时候,仿佛写的不仅仅是“父亲”,通常来讲父亲是根源,是不是也指这个世界的某个庞大机构,这个机构让我心生爱与厌倦,而对立起来让人有人世的不孝之子感觉呢,这是心里矛盾的起点,一种内心担当后的思考。但是心存爱的人需要顿悟和体验这种感觉。我之所以理解为周瑟瑟诗歌中的“冬天”“父亲”“领悟”“痛楚”“爱”“负心郎”这些词语的用意都是一种对爱的思索,都会痛的使人落泪!

《松树下》

周瑟瑟

松树下,肉身衰老
散发山中老虎逃脱世事的味道
野兽沉默如我的亲人,我生气的父亲
进了深山

冬天多事,心中的怨气平静
进了深山。我的头颅在鸟声中清洗了三遍
在松树下裸体,做爱的念头早就没有了
做人的念头也淡了

清风的教诲,松树的恩情
我不可能全部领悟,但我发现我的须发全白
痛楚全没了。只有爱,只有爱的浮云
在山谷呜呜奔跑
好像我是个负心郎,人世的不孝之子

沙发
诗人周瑟瑟的诗歌,作品多以“电闪雷鸣”方式出现,他像大侠一样身手矫健!作为内心细小的女性写作的我,想躲进他文字下避雨,又担心这“大侠”的一路追杀,旅途是否有客栈容身,有这样感觉的读者,我相信会不在少数,可能不仅仅我一人,《松树下》我又觉得他是我的一位亲人又如同一个孩子,他的无助是我的无助,他的某一刻的痛苦是我的痛苦{:soso_e163:}素手的点评也很有自己的见地。细腻而深刻。

板凳
纪开芹 发表于 2012-5-10 12:01
诗人周瑟瑟的诗歌,作品多以“电闪雷鸣”方式出现,他像大侠一样身手矫健!作为内心细小的女性写作的我,想 ...

下午好,开琴。在交流上我感觉你也是真诚的,我们都是。

地板
将《松树下》纳入阅读系统中解读,支持

素手与开芹,均是有思想的女诗人,在这个网站你们的真实与内在的力量,成了中国当下诗歌最好的推动力。
近日旅途劳顿,且事务性工作繁忙,没有及时看到,悔过。
但来了就被这股真实自然且思想性极强的评论打动。
谢谢3位诗人朋友。
转我博客上,反复反思你们说的话。

周瑟瑟 发表于 2012-5-10 19:19
素手与开芹,均是有思想的女诗人,在这个网站你们的真实与内在的力量,成了中国当下诗歌最好的推动力。
近 ...

感动
谢谢留言和鼓励
看见你在
开心。

提读。

韩庆成 发表于 2012-5-18 15:39
提读。

好的,谢谢老师,下午愉快。

问好各位老师  

再次提读。