中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【原创首发】雨中望雨

楼主

依旧是五月,依旧是个雨天。
       此时的四周一派安然,没有谁来刻意安排,一切井然。人做为雨中流动的风景,有的驻足,有的继续走,被撑起的一把把伞像飘在半空中的花,壮观又旖旎。群山、楼宇、街道是静寂着的,它们安详地地倾听着这些伞兵从另一个世界带来的旋律......
       雨做为天、地之琴(情)线,不时地大珠小珠落地田。有人仰天,但无人问寻答案,因为这是自然。在我看来,雨是分手后的回盟,是梦碎后的心灵感应,是结户后共同期待的朝落暮升……
       雨自顾自地下着,一会儿成斜线,一会儿成直线。斜线时的雨,像是把整个世界都当成假想敌,一路扫过来。不知地上的种种犯了何等差错,上天一定要派雨来,将之一一敲打,直至醒悟,归脉……都说“斜风细雨”,而主观上雨就是要斜的,风只是依托,是雨的号角,是雨的屏障,只起到推波助澜的作用。因故“细雨”算不上贴切,应该说“急雨”,或者“骤雨”,因为它们不但有铁马冰河,如虎下山的那般迅猛,也有弯弓挥戟,决战到底的那般壮烈。置身其中,你找不到自己,只有透骨的冷和渺小……
       我喜欢直线下的小雨,一层层的雨帘,像是在将心事轻轻抖落,委婉、优雅,朦胧又柔和,不但有江南早春的味道,还有塞上晚秋的气息,似一幅朴素的画中山水,令人驻足流连……
      小雨毫不知倦,淅淅沥沥敲在那里,余音一声接着一声,像是要敲痛大地的心,而大地呢,懒洋洋的掳着胡须,微微咧着嘴,笑纳天给它的语锋契机。而后,铺满田地的种子慢慢破土,一行行的仰天,算是给天作答……
       雨,就是无字的句点,更适合用肌肤去阅读、去感受。它不世俗,不做作,不求绚烂,只是透明,一味朴素,空灵不失浪漫,平易不失深邃。雨,也如悲喜沧浪,卯时起,午时落。雨也如人的泪影,痛定思痛后沉入苍茫,泅入时间,一点点消退,去沉润大地……
        雨后的空气清冽而透彻,还带有一丝湿润的香味。你可以敞开胸怀淋漓呼吸,微风吹拂,稍稍有些凉意。远远地,刚刚散去的雨气似给群山披上一层薄如蝉翼的轻纱,曼妙濛濛,充满诗意。那雨后的各色花风姿更加绰约,亭亭袅袅,如伊人笑颜顾盼。再看那一大帮树,已在拽着天风舞蹈,那气韵也更加流畅了……
       头顶上划过一声鸟鸣,我想这必定是被雨过滤了的,不然如何这般清脆、这般悦耳?两声,是在唤我吗?我也该走了,想想今晚的梦也该是惬意的吧?

沙发
雨中望雨,雨,成丝、成锦、卷起,望雨的人,被裹在自己的雨中。柔美、温馨的一篇散文。
欢迎沉香,帖上散文诗,我们共同学习交流{:soso_e160:}

板凳
谢谢!来向你们学习!问好!

地板
“柔美、温馨的一篇散文。”认同埙羽的见解。

沉香 发表于 2012-5-10 17:52
谢谢!来向你们学习!问好!

沉香朋友,坛中有一版块“艺术广场”,是发散文随笔的栏目,要不要我将“雨中望雨”移到那里去文体归类?
你的散文诗肯定写的不错,因为从你的散文中能读到你诗意化的语言。欢迎上散文诗稿。

白炳安 发表于 2012-5-10 19:19
“柔美、温馨的一篇散文。”认同埙羽的见解。

谢谢前辈嘞!问好!

埙羽 发表于 2012-5-11 00:30
沉香朋友,坛中有一版块“艺术广场”,是发散文随笔的栏目,要不要我将“雨中望雨”移到那里去文体归类? ...

我没找到您说的“艺术广场”,您移去我去看,谢您嘞!

沉香 发表于 2012-5-11 08:37
我没找到您说的“艺术广场”,您移去我去看,谢您嘞!

我来移,好。沉香,早上好。{:soso_e176:}

看到了,是个瓷坛子,嘿嘿

学习欣赏