中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[现代诗歌] 《我是》《平原》

楼主
   《 我是……》 ; z. d  T% z0 N" a5 A; B- R0 `% `
4 p0 P/ L7 \, P* a& H9 b* ^
我是风我是雷我是电我是雨
( z  g& ^8 F4 a5 `我奔跑我喊叫我火油般焦急
2 ^  [- l7 t7 _6 s% U, l我陶陶大哭,我淋漓着血泪# j1 y, x) F5 j/ o) V
啊土地,干裂的焦灼的土地8 R6 t( j& |. i1 i1 F5 t
千里不毛河流干涸尘土纷飞' g( W0 g3 A* D( \& v
酷热降下千万条火鞭& f0 T" j7 K) j8 X% {' x
杀了绿灭了美毁了红黄蓝紫
' I4 S: m# e! T世界头顶只有火神之刀翅
- J  ^" s$ E6 o. y' H0 R我来了,我要抱你我要吻你
3 d1 Z7 _/ R: B( e& q稻谷麦穗花朵草树可爱的孩子' v/ E( H! |0 J
你们哪能不生不长不花不结实
& q2 s  c. ^5 N: Q张开枯黄枯黄的小嘴吧4 v# o6 q2 V2 s8 v% G$ n6 [0 i
母亲只有爱只有倾泻如注的泪5 N5 e9 s0 I4 g4 N
大地啊,可怜的忍辱的大地
0 \7 }) y. _& U. O/ f! x: v7 j0 J- W  T3 E三十年的煎熬,我来得太迟, M, ^6 }8 B% Z+ M
我怎么不哭不喊不更爱你
( e& _; b* a. k+ H: Q7 x我是风我是雷我是电我是雨
! o1 W/ _: O3 W& B" i& X) E6 r) X; s# b3 C0 w: K  Z
5 D: P: d& t2 Q0 Z$ Z
0 b6 n' t: h, m0 d7 Y. a* ~
            《平原》9 `5 K) W0 _. I

" e7 ], C' J# k1 {/ o& z# n" \
/ z" F) {  V  V( z刀剑飞过躯体可造成个平面# e3 R& u4 L8 n* w- X
马蹄的镰刀刈去血肉的庄稼可造成个平面
6 s  S. N+ R9 [. X) T) _/ P4 N血的大湖可静凝个平面
/ @. S) R5 ?& w* {黄水在豪餐了地上的所有之后
; [9 V6 k  S$ K+ s% w$ c9 g7 e心满意足时,也可形成个平面
6 x8 E; p( R( Z7 l, {4 ^所以,我们的地是平的6 f1 M7 m& B, K% B) q

/ v' G9 H, y3 }8 N0 M7 G) G9 f" ^酸咸的汗水醉瘫了干渴的土丘) V& z3 G! `8 B# K8 ?" i
脚板的锉刀擦去无数个世纪; W( R2 R6 L, d0 F# v6 F+ z
脓血的足迹,软化了7 q- a9 _+ w" Q0 z* Q/ u% B5 A
强劲的山石和荆棘- }$ {7 ]0 `) p5 B) ^
渴求的目光削平了地平线0 d8 G% }* c9 P' j
地面上便没有了凸凹
3 F; x" a0 A9 r9 v4 w, x8 u* y: H' `' ^0 k6 a$ m
天幕垂下来,垂下来
7 B& }/ C; m. [$ s渗入土里
1 O0 @5 m3 A) o( R1 T3 N6 j什么不能容纳呢
* A7 p# @6 }! T5 h" X) M垃圾、断肢、恶臭、呜咽、呻吟、屈辱、、、、、" [- s( B8 x' Y) l1 ?& @& t
古老的传说,血染的故事
5 D1 `/ R  c5 ^: X' J饱和了,饱和成一个平面, N- a# C! c7 F6 S
, q2 I) {6 d1 p' u, W
大平原,不敢哭' j$ z' z5 q- m2 a5 i( p8 u% s' e* S
世界不能有两个太平洋

推荐
董克勤 发表于 2014-1-22 18:096 O; |' q* v; `  P  Z! X
谢谢暮然的鼓励!“诗有指向”之说,比当下新派们有见地多了!敬佩!
0 I8 P) K, X" Y; [' D6 o% [
我自己也没有很好的践行这个观念。但希望一步步去实践。问好朋友。

沙发
一首诗歌不仅能满足自己的倾吐,更要关心同类精神高度的人的需求。这里的关注指的是进入他的心灵,被他认为是自己的倾吐。第二首好!

板凳
第一首更像歌词,问好克勤诗友。

地板
一休 发表于 2014-1-22 11:473 b5 P! W- A% ~, T) w) Q8 L3 Q
一首诗歌不仅能满足自己的倾吐,更要关心同类精神高度的人的需求。这里的关注指的是进入他的心灵,被他认为 ...

1 z  w: o  a' `4 a6 G" ~8 R衷心感谢一休先生的指正!我要认真地思索、反省。

一休 发表于 2014-1-22 11:47
. p7 ~$ r% ~' n7 k. U$ E% n一首诗歌不仅能满足自己的倾吐,更要关心同类精神高度的人的需求。这里的关注指的是进入他的心灵,被他认为 ...
4 I) N6 s6 c/ I8 a2 x  y
衷心感谢一休先生的指正!我要认真地思索、反省。

天客潇人 发表于 2014-1-22 13:04
; M) o( S& c8 R第一首更像歌词,问好克勤诗友。

) |3 D4 G4 T* D' v( b& H! K/ o7 c* Z让老弟见笑了!问候老弟!

豪气冲天。为这样的诗情喝彩。诗歌的节奏稍显单一,但诗有指向,便是好的行文。问好朋友。

暮然 发表于 2014-1-22 15:44
" k2 A! F' d& L$ ]) N' E; Q豪气冲天。为这样的诗情喝彩。诗歌的节奏稍显单一,但诗有指向,便是好的行文。问好朋友。

% c% S, h  t' P. ^% w$ ?谢谢暮然的鼓励!“诗有指向”之说,比当下新派们有见地多了!敬佩!

9 V1 `& V- L' g" Z

# T# l; U3 K# v4 ^6 s& t* f8 n    从这两首诗不难看出,诗人的思想是浪漫的,笔法沾上了神话色彩。他靠非凡的气魄和想象力来描写风雨雷电、阐述平原,在诗的内容上寻求创新,追求诗的奔放和浪漫主义的拓展,创作了这种手法独到,读者易于接受的豪放诗。董先生无时无刻不在寻求诗艺上的突围,他的这两首诗就很生动的体现了他这种深入灵魂的思索。我认为,他的诗句很多都是发自心灵深处的净化语言,凝聚着血泪的语言。在他的诗里,虽然没有语法上的过多变换,但丝毫没有让人感到陈旧,也丝毫没有减轻语言的重量,相反却感到象一泻千里的洪流,给人以强烈的心灵震撼,无形的精神驱动。好诗!学习了。

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-29 19:46