中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

“创造孤独”从空白开始---读吴投文诗歌《空白》

楼主
“创造孤独”从空白开始---读吴投文诗歌《空白》

黄土层

美学家蒋勋写了本书叫《孤独六讲》,他从情欲、语言、革命、思维、伦理、暴力六个方面阐释孤独美学,他最后说,美学的本质或许就是孤独。读到吴投文的这首诗歌《空白》,我想这也是一种孤独,姑且名之曰“创造孤独”,也即蒋勋先生“孤独六讲”之外的第七种孤独。吴投文的诗观里有一句话“诗歌是永远向后看的,存在的家园永远在远处,诗人永远在途中,这就是诗人的宿命。诗人有一个现世的身份,但他的现世其实离他很远,他是自我的表象,在表象中呈现出现世的分裂和碎片,他在现世和自我的远离中趋向一种先验的文化身份。”这话说得太深刻了!一语道破了诗人何为:向后看,身后巨大的空白和巨大的阴影连接着现世的分裂和碎片,等着诗人以五尺之躯一寸丹心去弥合,去靠近那个先验的文化身份。而整个过程,因为孤独而创造,因为创造而更加孤独。以下结合这首诗歌,解析一下吴投文是如何利用“空白”这个意象,表述他心中的创造孤独的。

诗歌《空白》采取的是老式的四节十二行格式,有点咏叹调的意味,其风险在于每一调之间是否有层次感有新意,否则容易堕入平面化。好处在于紧凑,简洁,不生枝蔓,更容易直抒胸臆。1/2/3节没有脱离开“我喜欢一本书中”“ 留下一页空白”“ 我喜欢一首诗中”这样的抒发点,好在每一个貌似平淡的意象枝干上,爆生出了极不平淡的花蕾,读之馥郁满满。“我对空白有一种洁净的癖好”,诗中还要出现一次。而第一次出现,先淡淡提到书中的一页空白,是“为我预留的信仰”,这是第一朵花蕾。我完全同意张无为先生的观点“包含着对现有知识策略与价值体系的怀疑,是对人类文化的反思,也是对文人事无巨细、啰嗦唠叨的某种反讽”,但我要说的是,这里何尝不是预留着诗人对于创造孤独的释放抱怀着渴望呢?如果一本书写得密密麻麻,论证得无懈可击,结论下得放之四海而皆准,那我将何为?这里所谓的信仰,就是我将能做什么的一种志气和冲动。为了更进一步阐释这个意思,诗人在第二节里拉出了“前世的日记中留下一页空白”这样的处女地,这样的贞操来说明“创造孤独”的深切性。注意诗歌里的措辞:是我,在前世留下空白。“里面埋着我的一生”就是“埋着我的今生”,我今生所有的开垦,拓展,建树都在前世里有了伏笔,诗中凸显了诗人主体性的创造孤独。第三节,诗人再次咏唱:我对空白有一种洁净的癖好。提到一首诗,吴投文的诗观“诗歌是永远向后看的,存在的家园永远在远处,诗人永远在途中,这就是诗人的宿命”再次掠过我们的脑海。

“天使为孤独者的爱折断翅膀
这一定是为我预留的陷阱”

贵如天使都能为了爱付出如此惨重的代价,而我——对空白有一种洁净的癖好的人,也愿意滑入爱的陷阱。虽然过程是艰苦的,但是爱是可以让折断的东西复原,可以使分裂和破碎的东西弥合和完美。这也是创造孤独所期望完成的事情。诗歌的第四节,一反前三节的平铺直叙的结构,而是总结了一生的遗憾:空白太多,太奢侈,而今生能够做的也太有限。只好在午夜祈祷来世完成了。在这里“面对辽阔的虚无,这一定是为我预留的死亡”,“死亡”这个终结性词语,在诗人看来不是终结,而是另一种开始。正如“我在前世的日记中,留下一页空白”一样,“我”在今世祈祷“辽阔的虚无”也是来世的“一页空白”。这样就将“创造孤独”的命题,做了最大限度的延伸:前世,今生,来世都不曾终止。
吴投文的这首诗歌《空白》总体来说,是一首优秀的现代诗。结构是老式的三加一结构,但是诗句间有很深的开掘性,哲思和知性为其骨,浅白日常的意象为其肉,执着的创造孤独灌注其间。整首诗涵义蕴藉,气息温婉,气势不在小。本来以“空白”为题,极容易被空白的狭义所吞噬,但诗人不受任何影响,创造了诗意的奇迹。蒋勋说“孤独生命可以变得丰富而华丽”,诗歌《空白》自可享此殊荣。

附:空白

吴投文

我对空白有一种洁净的癖好
我喜欢一本书中
突然出现的一页空白
这一定是为我预留的信仰

我在前世的日记中
留下一页空白
里面埋着我的一生
这一定是为我预留的贞操

我对空白有一种洁净的癖好
我喜欢一首诗中
天使为孤独者的爱折断翅膀
这一定是为我预留的陷阱

这一生的空白太奢侈
我喜欢在午夜的祈祷中
面对辽阔的虚无
这一定是为我预留的死亡

(字数1698)

沙发
黄兄从孤独立论,切口精准,又有极深的挖掘,阐发有力,拜读!

板凳
角度精准,要言不烦。学习黄土层老师文章。

地板
吴投文的诗观里有一句话“诗歌是永远向后看的,存在的家园永远在远处,诗人永远在途中,这就是诗人的宿命。诗人有一个现世的身份,但他的现世其实离他很远,他是自我的表象,在表象中呈现出现世的分裂和碎片,他在现世和自我的远离中趋向一种先验的文化身份。”这话说得太深刻了!一语道破了诗人何为:向后看,身后巨大的空白和巨大的阴影连接着现世的分裂和碎片,等着诗人以五尺之躯一寸丹心去弥合,去靠近那个先验的文化身份。而整个过程,因为孤独而创造,因为创造而更加孤独。

要脉把控
问好黄老师

刘斌 发表于 2014-2-17 08:05
黄兄从孤独立论,切口精准,又有极深的挖掘,阐发有力,拜读!

谢谢来读!

委鬼走召 发表于 2014-2-17 09:40
角度精准,要言不烦。学习黄土层老师文章。

委鬼先生大名了得!谢谢来读。

子青悠然 发表于 2014-2-17 12:03
吴投文的诗观里有一句话“诗歌是永远向后看的,存在的家园永远在远处,诗人永远在途中,这就是诗人的宿命。 ...

问好子青啊,多批评!

黄土层 发表于 2014-2-20 09:24
委鬼先生大名了得!谢谢来读。

委鬼走召诗学后辈,还赖各位前辈和同仁多予指教。问好先生

剖析深入,读来受益!欣赏!

很精辟,受教了