中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

飞 鸟

楼主

办公室窗户正对着厂区花园,侧前方是茂密的林荫道,每年五月,都有成千上万的小鸟在泡桐树上安营扎寨,开始北方的生活,享受在北方小镇短暂的快乐。
    傍晚,远处的天红了,近处的树影暗了,觅食一天的鸟群朝着巢的方向飞来。开始是零散的先遣队,接着是一团一团的大部队,先不急着降落,在厂区的上空盘旋。时而像被激怒的蜂群,团在一起俯冲过来,时而又像是一张巨网,铺天盖地。
    一眨眼,鸟群又变成一条巨鲸,在远处的半空畅游,飞得靠近你的时候,能听到她们欢快的鸣叫,立刻又被远处的人声淹没了,孩子们这时也放学了,欢呼和尖叫起来。
    晚霞布满山边的天空,群鸟归来是何等的壮观。
    隔着窗子总觉得不过瘾,急忙爬上顶楼的天台,几只鸟迎头飞了过来,象随意掷出的石子,又像是风吹来的落叶。
    盘旋,盘旋。
    只能用千军万马来形容了,黑压压的一片。
    鸟群一瞬间淡出你的视线,你正要抬头寻找,“轰”的一声他们又从你的眼前箭一般飞过去了。
    不知是谁在领头,很整齐的飞,很讲究的飞,旁若无人的飞,又像是在故意飞给你看,在空中挥毫泼墨,酣畅淋漓地解读“自由”的含义。无法用言语表达,跟着她们飞起来了。
    先头部队开始降落了,还没有全部停上枝头,又发出一声巨大的鸟翅煽打空气的轰鸣,抱作一团冲上云霄,再逐步展开队列:一会儿逆风煽动翅膀疾飞,一会儿顺风自由翱翔。
    来自不同方向的鸟群撞在一起,汇成一个鸟的河流,又像是特技飞行员做出的拉烟,时而翻转,时而分离,时而天女散花……
    夕阳把树和山剪成了版画,勾勒出一幅浓墨淡彩的倦鸟归林图。
    天色渐渐暗了,鸟儿们钻进了泡桐树茂密的枝叶中,忽上忽下寻找属于自己的归宿,欢快的鸣叫打破了厂区的宁静。
    一天的飞翔,总是要消耗些体力的,很快没有了嬉戏打闹的声音,偶尔有风吹来,惹得群鸟发出共鸣。
    她们的生命是多长啊?我不知道。
    只是觉得,她们是幸福的一个群体,只要天气允许,总会展翅远飞,去捉虫子,去寻找一天的粮食。老天给她们翅膀,就是用来飞翔的吧!

5/18/2012 5:54:29 PM改动

沙发
问好朋友,散文文体发在本坛“艺术广场”栏目。是否给你代移?{:soso_e181:}

板凳
埙羽 发表于 2012-5-18 17:58
问好朋友,散文文体发在本坛“艺术广场”栏目。是否给你代移?

行。
我没有写过散文诗,觉得我这个散文有点像,就发这了。不好意思啊。

地板
里海 发表于 2012-5-18 18:03
行。
我没有写过散文诗,觉得我这个散文有点像,就发这了。不好意思啊。

没关系,一篇好的散文,我给你移去“艺术广场”文体归类。

飞鸟,自由自在,天空在左右....{:soso_e160:}

不知是谁在领头,很整齐的飞,很讲究的飞,旁若无人的飞,

在空中挥毫泼墨,酣畅淋漓地解读“自由”的含义。

天色渐渐暗了,鸟儿们钻进了泡桐树茂密的枝叶中,忽上忽下寻找属于自己的归宿

沉香 发表于 2012-5-24 13:05
飞鸟,自由自在,天空在左右....

感谢沉香品读。

花痴 发表于 2012-6-3 17:11
在空中挥毫泼墨,酣畅淋漓地解读“自由”的含义。

谢谢花痴喜欢。