中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

浅评佛前的风铃《风帆》、《轮回的路》

楼主

" k& T, m! W, Y( B
《风帆》
当心灵蒙上冰冷的霜
将再也看不到明媚的阳光
即便是走在如火的五月
依然感受到隆冬的冰冷(与第一句的冰冷重复,另换一个词更好)
也许 你在责备世界
为什么总是如此不公
也许 你在埋怨命运
为什么总有那么多不幸
假如 你不小心丢失了自我
不如索性让心灵做一次旅行
心灵是帆
快乐是风
该诗用看似平淡而朴实的语言,表达了作者一种积极地人生观,企图通过娓娓道来的诗歌语感,感染和启发读者寻找属于自己的灵魂归宿,别在世俗的滚滚红尘中迷失了追求心灵的宁静和人生真谛的方向。
作为禅诗,该诗具有了禅诗应有的超脱和骨感之美,但尚属平常之作。
《轮回的路》
也许我注定 不能
成为一名虔诚的信徒
虽然 佛号悠扬
虽然 钟沉鼓暮(鼓暮一词生疏!)
可(改为“因”字更符合逻辑)我把你的影子留在心海深处
宛如 那一轮明月
冉冉欲出
佛前 我悔恨的(应为“地”)匍匐
祈求佛祖
饶恕我不静(可用另一个词)的心
祈求有一天去时 还走
来时的路
那路旁有你
那路旁的花儿  
也许还带着 昨日
伤感的露珠
     该诗从我的理解角度分析,是一首情诗,虽有禅意、有轮回的宿命之叹。但诗里流露出来的不是作者一心向禅的决心,而是尽早脱离禅院的孤苦寂寞的渴望,渴望尽早与“你”相见。

: {, R- S3 `! }% i+ [, Y9 N2012-5-19
水云生

$ N4 S- t/ ]4 n- @6 B: O- ]$ E

沙发
感谢水云生群主的点评,你说的这些我还真没有推敲,回头进行修改,非常感谢!

板凳
欣赏你的真诚和责任心

地板
寒雨 发表于 2012-5-20 06:30
* g! n9 t4 ^0 U# r7 l/ L- h$ ]欣赏你的真诚和责任心

( p9 `" a' k/ e+ P5 J8 Q. Y$ \" S4 [问好寒雨,希望您多提批评意见啊,以求共同进步啊。

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-6-12 03:36