中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我羞愧,我不该作一把削笔刀

楼主

: \$ b  S" |  y7 b& ~我羞愧,我不该作一把削笔刀! _5 q3 @3 }  V" a0 Z
——有感于昆明3.01事件9 c: P  E% u, y" B! [+ y
6 G0 S7 r& m' V' c5 Q1 S, F5 {8 r
我是一把刀
& k) e0 p9 _: d一把帮孩子们削铅笔的刀
+ x% [9 l9 x. z! l$ }* T: F我个头矮矮# _' z4 }" M8 v7 a# O$ ^: U
小得不能再小& }/ y, m* _# o
/ P- _: T# F* D
尽管如此,作为刀中的成员) ?' r1 N" g5 m/ e
我曾经是那么地骄傲和自豪5 {' r' ?* A- ]3 f2 V+ `
因为我们家族里) `' z: |2 L! m# ]7 z5 c
人才辈出英雄如潮
; y- I( g5 I7 S: p/ ~& d/ {君不见,我的祖先辈青龙偃月
$ g& A) `1 x  R) o/ k过五关斩六将) ]+ C6 o' H. B" j
为关羽立下汗马功劳
- \# x, ^( V0 @1 t' b3 y! G( x  Y  Z我的爷爷辈两把菜刀
! o/ {+ s) l* r% ~9 p9 X* R带领一群泥腿子# T7 D% M3 {  R+ n5 @0 L
闹过革命
0 k) s1 V9 p6 i1 ^7 N帮贺龙成就为一代英豪( S: d9 c4 u: T! f4 J8 Z6 }

; G4 Q) ]5 O" r- L现如今; I# Z) ^* \# [
作为一把刀
& V% E0 o; c, \' A" s' T3 Z; K一把削铅笔的刀
. c7 L% W, h, a我羞愧万分( ]7 N5 ^+ Y" T$ X, |! [% N
因为就在前天,3月1号
/ N, ?9 [: m5 s, P. p# L# L! C我的十来位兄弟受坏人蛊惑
7 S; @0 {# D& Z4 o, }' J, m4 m在昆明火车站
6 h, ^  r4 w% P4 T做了走狗和帮凶
3 u- x6 f' B. k7 }  h他们滥杀了无辜0 [# N7 s" _! m% c- U8 f
十恶不赦罪不可饶5 t6 b7 x1 E& Q2 g! |' f+ n3 k

$ ?" {, }0 \) b1 u& ~我知道6 I+ O. n/ ?! B( w* l
忠诚、讲义气、重感情. f0 f& l0 n- T/ W$ `
是我们家族的传统美德
2 Z5 Y) K5 R3 S- X2 a/ k  f可我的这几位兄弟啊
; y8 I% N8 {5 r) {9 _1 b你们都干了些什么/ w2 K; s+ f/ g/ A  @, U: ?: y
为朋友我们可以把刀插进两肋6 u1 c4 u* m9 |' N* S  C
但我们不能是非不分哪
) h  U1 t) H; A2 }5 ?+ W; b. V你们怎么能与歹徒沆瀣一气
* v& V! O2 Q0 v3 H8 B! X' B; f" y忍心向手无寸铁的群众' j" F- z5 L8 U, A9 F
举起阴深深的屠刀5 t' Y- ^7 {8 V! M7 _
% s5 Z. p! i' K$ ^
我的兄弟们啊- N8 A% L# e( g' U) T3 e
看到那些倒在血泊中的伤者和死者) V( R! I7 S5 u% |
你们是不是应该
9 ~* V1 k, v+ Z" E$ w& d% H低下愚昧而罪恶的头颅呢
" ?/ h) Z5 o) N- O: m5 I$ v为了不辱没我们家族的名声
5 i9 v* k3 e) x3 H# x请你们跳进熊熊的炉火吧
" ?( N# ^" @0 N# E洗心革面,痛改前非
/ D3 U& c8 p; s: h7 V4 J' ]早日熔铸成一根爱的钢筋
  q/ X# Q9 b& @. Q唯有如此,也只有如此2 x, ~+ ~! L- }: z& ?
才能洗刷掉你们的罪恶9 _4 O- @( V3 s+ H- w' i- _% m: L
还社会以安定6 w" R; B  @# R7 p1 h2 @
还正义以公道
' L: y+ X! y3 j$ E3 t/ D$ N

沙发
欣赏学习美诗,诗意、趣味无穷,祝好!

板凳
朵朵 发表于 2014-3-3 18:48+ q8 k1 ?4 P! \
欣赏学习美诗,诗意、趣味无穷,祝好!
1 Q8 g3 X: J8 q# Q
谢谢来读,远握!

地板
以第一人称写法,你的兄弟是刀,很好,值得学习!

朵朵 发表于 2014-3-3 19:09! ~/ @& P+ m; O1 F9 b: ]
以第一人称写法,你的兄弟是刀,很好,值得学习!
% p; G+ {! c8 W0 t
谢谢点评。问好!

朵朵说的对,该诗的妙处在于“刀”这个意象的延伸比较到位。也表达出来作者的思想感情。

水云生 发表于 2014-3-31 17:10
6 ~9 E: t! [0 S' v. q朵朵说的对,该诗的妙处在于“刀”这个意象的延伸比较到位。也表达出来作者的思想感情。

/ s- d  G6 X2 a4 L8 j谢谢群主惠评!

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-15 17:33