中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

5首(江湖海,米汤,胡平,拾柴,法清)

楼主

怀才不遇适度的渲泄
——江湖海《怪才》
怪   才
           ●  江湖海

今天晚上
市海洋渔业局局长
也是我多年的好兄弟
请我吃饭
饭桌上大谈
人生的得到与失去
再次说我是怪才
怪在哪里呢
一是二十年不见老
二是怀才不遇不抱怨
我说兄弟
你管了多年海洋渔业
大抵明白
怪才像怪鱼
潜在深海一生
不为人知
通常会比较安全
一旦浮出水面
不管进的哪个网
都会被人
吃得津津有味

怪才,是谁?就是文本中的叙述主人公,即作者本人。
这个社会上哪些人怀才不遇,我们不得而知。但怀才不遇的现象与事实绝对存在。
怀才不遇,怎么办?
本文的主人公以自己的生存方式进行了阐释,那就是像潜在深海处的怪鱼,不为人知,相对安全,一旦浮出水面,就会成为他人的猎物。
这既是文本主人公怀才不遇而不抱怨的原因,同时,也借这首诗渲泄了怀才不遇的情绪,而且这个情绪表达一点也不张扬,相当内敛,不露声色。
怪才是谁说出来的?并不是出自文本主人公之口,而是出自主人公的朋友兼兄弟——海洋渔业局局长。这哥俩在谈人生的“得”与“失”时,海洋渔业局局长感叹主人公两怪:一是二十年了,依然显得年轻;二是,这些年怀才不遇一点也不抱怨。主人公巧妙地借海洋渔业局局长的行业特点,自然而恰当地引用深海处的怪鱼为例,表明不抱怨的原因。这样,一方面,文本主人公借他人之口,告知世人,自己的怀才不遇;另一方面,表明自己独善其身的处世态度。
同时,这也是一个怀才不遇者被人理解的某个时刻公开呈现,以艺术的方式。

2013718   长沙

一个给人带来姐姐感觉的女人
——米汤《彩虹姐姐》

彩虹姐姐
●  米汤

彩虹姐姐笑起来
让我想起
自己的姐姐

尽管
我从来没见过
我的姐姐

这首诗很简单,但是,读来却让人感到亲切,温暖,甜蜜。
彩虹姐姐这个名字,多么漂亮的名字与称谓!一个漂亮的名字一定是附在一个漂亮的人身上。所以,单这个名字,已经让人感觉,是一个美丽的女人。而彩虹姐姐这个称呼,就带有作者对她的依恋和喜爱。
作者仅仅只写了彩虹姐姐的笑,除此之外,什么也没涉入,然而,让人读后却对这位看不见的彩虹姐姐充满了幻想。
看见一个女人的笑,让人感觉,她就像是自己的姐姐,其实,自己又没有姐姐。那只能说明,彩虹姐姐的笑,一定很美,很迷人,很好看。而且,她的笑容能在心头升起温暖,带来亲切。
当然,她就是自己的姐姐了!
全诗,读来,在眼前浮现的就是一个女人的美,一个女人的温暖,亲切,让人感受到的甜蜜。

2013.7.21        长沙

对一个告别尘世者两种分解
——胡平《一个男人的死》

一个男人的死
●       胡平

失去的东西累计有
他的身体,毛发
所有的指甲
三十四颗牙齿
其中两颗是塑料做的
他的衣服,鞋,袜子
一条金利来皮带
他的声音
包括他的鼾声
上楼的喘息声
他全部的爱情
他曾经的粗暴无耻
他以前的温柔细腻
他久治不愈的疾病

而他得到的东西总计如下
一个女人的叫喊
两滴眼泪
一大堆烟雾
无数双红肿的眼睛
一整夜麻将声
另一个男人心里不经意的微笑
一个老妇人由衷的感叹
一满屋花篮
一个青花瓷质地的坛子
它是圆形的,扁形的,或者葫芦形的

这首诗是写一个男人的死,读起来,却让人感到特别与众不同。
因为,作者把一个男人的死,即一个生命的存在与消失进行了两种方式的分解。
先写生命的消失,作者把生命的消失看成是一种失去,这个说法很新鲜,也容易理解,作者把一个生命的离去从以下几个方面进行了分解:
1,身体:身体,毛发,指甲,34颗牙齿(含二颗假牙);
2,穿着:衣服,鞋,袜子,一条金利来皮带;
3,生命存在的特征与表现:他发出的声音,鼾声,喘息声;
4,他的情感世界:他全部的爱情,他的粗暴无耻,温柔细腻;
5,身体状况:得了一种久治不愈的疾病;
想想,一个生命的离去,是不是这些东西都要随之而消失?或者用作者的话说,一个生命的辞世,他会失去这些东西?
然后进行第二种分解,即这个生命辞世,死后的情景:
1,一个女人的叫喊,眼泪,烟雾,哭红了的眼睛;
2,死后状况:一整夜的麻将,一个男人不经意的微笑,一个老妇人的感叹,一满屋花篮,一个青花坛子。
而这种分解,带给人的感觉是苍凉!
仔细想想,作者为什么要把一个男人的死,用这种方式进行展现?或者说用这种独特的分式进行分解?说到底,这是对一个离世生命的叹息!
一个生命离去,就是这个样子。想想,不是这样吗?
这是本诗的全部意义所在!
而对于诗人而言,对这生活,对这人生,对这尘世,有什么样的感叹,就会产生什么样的表达方式。

2013.7.29  长沙

对着影子怯生生的一吻
——拾柴《剪影》
剪 影
      拾柴

隔着窗子
我能看到他从对面走过来
渐渐暗淡下去的街道上
他很美——
美得没有血色
苍白的前额
几乎全被头发遮住
游荡在一群人
中间他的那张脸——
一团黯淡的剪影
已经朝我越来越近
我要等着它映在我的窗玻璃上
然后怯生生地
我自己的脸也贴上去
嘴唇粘住嘴唇
牙齿磕碰着牙齿
舌头不再言语

第一次读到这首诗,不由抿嘴而笑。
原来,不仅仅是男人,女人看见让她心动的男子,在心理上也会产生一些亲昵的冲动!
这首诗表达的就是这种甜蜜的冲动!
显然,那一刻,她正站在房间里,而且比较悠闲,无意之中,她透过窗子,看到街对面一个很美的男子走来,她看到,他苍白的前额几乎全被头发遮住。但是,她发现,行走在一群人中的他,已经离她越来越近。
而且她知道,当他从她窗前经过时,他的脸会映到她的窗户玻璃上。
她就等待这样一个时刻!
同时,她心里有一个冲动!
当他的脸映在她的窗户玻璃上,她会怯生生地把自己的脸贴上去,正贴在他映在玻璃上的那张脸上,嘴唇触着嘴唇……
哦,这一吻,有点奇特,有点不同凡响!完全是一厢情愿在发生,而那个行走在街上他,对此一无所知。
他要是知道了,他会怎么想呢?
而其实,他是不可能知道这一切的。
这!正是这首诗的独特之处,也是它散发出的魅力所在!

2013730  长沙

一串钥匙串起的人间烟火
——法清《这一串钥匙》
这一串钥匙
              ●法清

这一串钥匙
  其中的一枚
  能打开办公室
  我一周在办公室里枯坐五天
  和坐牢没什么区别
  这一串钥匙
  其中的一枚
  能打开家门
  如果我回家晚了
  老婆总是为我打开楼道的灯
  躺在床上织毛线,等我
  这一串钥匙
  其中的一枚
  年长日久了
  我也不记得它是开哪把锁的了
  我之所以还没有丢掉它
  是因为我把它忘了
  这一串钥匙
  都挂在我的裤腰上
  拍打着我的屁股
  有时候它们会发出轻响
听起来也很好听

这首诗,更打动我的,是它透露出来的人间烟火气息,有温暖,有枯燥,有孤寂。
关于这一串挂在裤腰带上的钥匙,作者提到了三把,其中重点说到二把:
其中一把是开办公室的门。顺着办公室门被打开,跟在后面的一层生活也被揭示或打开:一周在办公室枯坐五天,与坐牢没什么区别。这表达的是一种枯燥乏味干瘪的生活。
然后,另外一把是开家门的钥匙。顺着家门被打开,后面的家庭生活一幕或情景出现在眼前:回家晚了,老婆会为“我”打开楼道的灯,并躺在床上织毛衣,等“我”回家。这让人看到的是夫妻恩爱,家庭和睦。
然后无关紧要的说到第三把钥匙,既不知道它开哪把锁,也忘记了这把钥匙。这表明,那扇门或那扇门后的生活,于作者而言,可有可无。
而最后,把钥匙后面的生活全部抛开,重点将镜头定格挂钥匙的裤腰上:
随着走动,钥匙拍打着屁股,而且发出好听的声音。
全诗就这样在钥匙发出的响声中结束,可谓意味隽永!

2013.7.26        长沙

沙发
欣赏 学习 问好~

板凳
      这一串钥匙
  都挂在我的裤腰上
  拍打着我的屁股
拍得好,拍出一首诗

地板
悦读

学习。

学习