中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【本网诗评】《诗歌周刊》精品赏析(1-3)

楼主

《诗歌周刊》精品赏析(1-3
文/ 山城子

(一)“诗人-思想者”的诗意形象
——学习梁小斌的新作《火炬人》

10行小诗,在我的视野中,奔跑着一位“诗人-思想者”的诗意形象,生动而明亮的诗意形象,回眸观照自我又自我加油的诗意形象。
诗虽小,却可分三个层次。
第一层次(1-3行),是诗人对“诗人-思想者”前期生涯的回眸。这样说,是要把诗人的创作手法看成象征或隐喻。那么,我就可以把“火炬”理解为“诗-思想”,擎在手的是诗,燃烧的是思想。“火炬手”就是当初在雪白的墙那里丢了钥匙的诗人了。何以“慢跑/甚至原地踏步”?生计困难呀。下乡、下岗、漂泊,不仅他个人不可忘怀,毕竟是有影响的诗人,所以个人的经历也隐私不了呢!又不仅此。诗人曾对一位记者说“推迟行动,哪怕为一包香烟,我也要推迟行动。行动迟缓,被看成人的恶习。但我不能在彻底弄清人生意义之前妄加行动。我要为自己的行动寻找更加圆满的根据……所以,行动必须推迟。”这番话,显然是“慢跑/甚至原地踏步”最切近的注释。
第二层次(4-7行),是诗人对“诗人-思想者”近期生涯的关照及形象的描述。“疼痛”自然来自生活的困窘,来自社会的挤压,就像火烧到肌肤那样的疼痛,于是“奔跑”,大步地跨越自己,高举自己的思想(自然有思想著作出版了的)“奋勇奔突”。诗人在一次回答采访者时说“我一生中只有一种勇敢,勇敢地盯住细节。我盯的时间越长,越为细致,那个庞然大物所能给我的心理压力就被我排除了。给我疼痛的那个生活部位,我并不作疼痛理解了。这是我反抗的新方式。”这段话无疑对我们理解“奋勇奔突”有很大帮助了。
第三层(8-10),是对“诗人-思想者”形象的肯定与欣赏。不再是前期的“火炬手”,而是质的飞跃成“火炬人”了,成了一个想清了人生意义(早经“知天命”了)的奋勇前行的思想者了。写到这想起西方那幅著名的称为《思想者》的美术名作。而诗人的这首《火炬人》,则是“诗人-思想者”的诗意形象的生动写照。
补充说明一点:本诗中,人称代词先用 “他”,再用“你”。用第三人称代词“他”,就有了很客观的阅读效果。这是诗人隐形回眸前期的个人写诗生涯,效果很客观;后用第二人称“你”,是把近期的个人思想生涯推到近处来审视了。而把本来很典型的抒写“自我”的第一人称“我”空白出来,留给了读者。这应当是隐藏自己的一种技艺吧?
2012-5-20于沪

火炬人
梁小斌

为了火炬在手的荣耀
这位火炬手在慢跑
甚至原地踏步
忽然手上疼痛到头顶
原来火焰在熄灭前燃到了他的手指
迫于疼痛他奔跑
他高举燃烧的手臂奋勇奔突
火炬手终成火炬人
至此
你是第一个见到火炬人的人

2012.5.17(载《诗歌周刊》第7期)

(二)赏析王法的《我的女房客》

城管与摊贩的矛盾,自然是人民内部矛盾。但一些屡屡激化的事件报导,未曾绝迹于媒体,今天却在王法的诗中,这样近距离地碰上了。
说近距离,是因为诗人文本的笔触,勾勒得清晰如工笔白描。请看“那次,城管掀翻了她家菜床子/ 摔破了睡在床子上二岁女儿的头”。笔者正是看到这里,就鼻头发酸,有泪欲下了。
城管何以这样地鲁莽而不顾忌点燃导火索呢?这里有很多说不清的无奈。菜摊子是切身利益,政绩的考核与奖金也是切身利益,切身利益与切身利益相见,就有了格外眼红的可能。问题也许太失之于当事人的个人修养。如果城管的修养,能水平到关心一下当街摆菜摊的人生苦衷,决不会连幼儿一起给掀翻了;如果幼儿的父亲不是个烈性子,结果就不会有这样的不堪了。当然,城市化建设体制内的事情,肯定未能及时完善,否则何以城城都有城管与摊贩的纠缠不清呢?那些管城管的官们,也难说心里装着老百姓的——尽管他们手中的权力是老百姓给的。诚然,那些从潜规则走上位子的人,从来不以为然,毕竟他们自己早将人格都投入进去了,哪里顾及到什么职责与良心呢?
标题是《我的女房客》,因此以上我的感慨,是在题旨之外的乱哼哼罢了。而诗人王法此篇的题旨,在于树立起一个坚韧的女性人生。女房客才37岁,丈夫蹲笆篱子去了,与两岁的女儿相依为命。病了没钱医治,卧床一个月“娘儿俩瘦成了皮包骨头”。然而她却谢绝了“我”准备在物质上的长期帮助,毅然地“喊起趴倒一个多月的菜床子” 在凛冽的晨风中,又开始卖菜了。一位坚韧、勤劳、志气的农村劳动妇女的形象,就这样令人感动地站在读者面前了。
叙事诗在诗经里就有许多如《氓》一样的篇什了,自然都是靠赋比兴与音韵维持诗性的。那么自由体新诗靠什么维持它的诗性呢?我觉得王法这篇,会给我们很大的启示。
从第一节看:1-3行简洁的口语开头,有一种娓娓道来的亲切。就这样继续下去也未尝不可,但诗人行走文本必然要调动语言的诗性。于是接下来的4-7行,果然都诗性起来。“和萝卜、白菜攀上了姐妹”、“嫁给了一个萝卜兄弟”,这里明显地诗性于借代格的潜入。劳动去了、叫奥斯维辛,这里明显地诗性于婉约格的运用。
    从第二节看:7行当中依然简洁的口语行文。但中间的“白刀子”与“红刀子”的镶嵌,也是婉约格的拓展。
  从第三节看:9行中的前7行,都是简洁的不能再简洁的精练的口语,而下边的两行又诗性陡起:“挽起头发,卷起袖子”是复沓与排偶格的相揉;“喊起趴倒一个多月的菜床子”则是美丽的拟人。
  从第四节的结尾看,两行被 “压倒”一词的活用,立刻为全诗的诗性,划上一个比较圆满的句号。
  总结一下说,如果本篇没有在简洁精练的口语的基础上穿插这些积极的修辞,其诗性就会大大减弱。那样的话,就有散文的断行排列之嫌了。
  以上,是向诗人王法学习的心得。谢谢诗人写出这么好的现代叙事诗。
2012-5-19于沪

我的女房客
/ 王法

37岁,是我的房客   

这丫头苦,从小没了爹娘

在舅舅家长大。22岁那年下了岗
    就在市场里和萝卜、白菜攀上了姐妹
    8年后嫁给了一个萝卜兄弟
    结婚刚三年那兄弟就劳动去了
    咱们不管那儿叫奥斯维辛

那次,城管掀翻了她家菜床子

摔破了睡在床子上二岁女儿的头
    萝卜兄弟气疯了,立马将白刀子
    变成了红刀子,然后
    跪在地上冲她磕了三个头
    扔下一句话:把女儿养大
    就头也不回的跨上了警车

她病了,卧床一个月
    娘儿俩瘦成了皮包骨头·

当月我免了她一半房租

我说我要认她女儿做外孙女
    在有生之年帮她把女儿养大
    出乎意料,她谢绝了我的好意
    第二天天刚亮她就爬起身
    挽起头发,卷起袖子
    喊起趴倒一个多月的菜床子

那天早晨,她响亮的吆喝声
    压倒了凛冽的晨风

2012-5-16(载《诗歌周刊》第7期)

(三)哲理后面引深思——解读沉香的《在路上》

7行小诗,语言很通俗,又很含蓄。通俗在于每个单行的表达都很明白,“没有踩到蚂蚁”三岁孩子也懂;含蓄在于整体上指向,不是可以一目了然的,总得想一想,到底想说什么?
不过,可以一目了然的是可分两个层次。
1-4行,第一个层次;5-7行,第二个层次。前者“我”没跟住,“没了”;后者,本来是画的,却也“悄悄换了”。从“象”探“意”,肯定暗藏了一切事物都是发展变化的最普遍的哲学原理。联系标题的《在路上》,当然是“道路”发展变化了。
我说“引深思”,就是诗人沉香把自己的含蓄,给了我们读者。至于你怎样想去,也由不得作者了。
我爱诗,诗也有路。那些“蚂蚁”是诗的象征吗?结果是把“诗”给跟丢了吗?也不是跟丢,诗观不一样,就互相离得太远了,当然“不见了”。“日记本”是学生时代的珍物,那时喜欢的诗,已经不是现在喜欢的了,如同“悄悄换了羽毛”。
我从事过教育,教育也有路。15年前,兴起了素质教育,在烟台开全国会议,岚清同志到会讲话。可是后来也“不见了”。见得到的是应试教育。我痛恨让孩子们失去天真的应试,而酷爱素质。完全用得到“喜欢的颜色不同”,也用得到“悄悄换了羽毛”这样的意象。
我们都没有离开社会生活,社会生活之路,不是更有着本质的变化吗?不是也可以用“喜欢的颜色不同”,与“悄悄换了羽毛”来暗喻嘛?
一首耐寻味的小诗,就是这样越深思下去,越觉得有意味。
2012-5-22于沪

在路上

/沉香

我确定我没有踩到蚂蚁
它走一程,我跟一程
后来,它不见了
我猜我们好像喜欢的颜色不同
回家翻开日记本
发现原先画的那只鸟
已经悄悄换了羽毛
(载《诗歌周刊》第6期)

沙发
{:soso_e185:}自强不息的女人!

板凳
山兄出手快捷,赏读!

地板
山人妙语安天下!

这种赏析越多越好。

对火炬人的解读到位,学习,山兄做足了功课,基本完全解构了诗人近期的内心所处的转折阶段的思想困惑与觉醒的前夜,他可能有大的动作,从诗句中有些透露。蛰伏期似乎已过,五月的阳光不错,遍地撒满金色。

出手真快,拜读精彩评论

抽空来读

周旋 发表于 2012-5-21 23:35
自强不息的女人!

问好周旋!!向这样的女人致敬!!

韩庆成 发表于 2012-5-22 00:34
山兄出手快捷,赏读!

谢谢韩老师来读!请多指导!